proprietes chimiques: point de fusion et liaisons
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proprietes chimiques: point de fusion et liaisons



  1. #1
    invite57b7a867

    proprietes chimiques: point de fusion et liaisons


    ------

    Salut,

    Il y a un truc que je n'arrive pas a comprendre relation: point de fusion, polarisabilite, rayon atomique, electronegativite et liaison inter et intramoleculaire

    Par exemple, on a deux especes suivantes: SiO2 et CO2 et la question dit quelle est l'espece qui presente le point de fusion fort.

    CO2: liaison covalente
    SiO2: liaison covalente

    Enfin, je ne sais plus, je suis un peu perdue la...

    Mais le point de fusion se base sur les liaisons intermoleculaires ou intramoleculaires ou les deux?


    Merci de votre aide

    -----

  2. #2
    moco

    Re : proprietes chimiques: point de fusion et liaisons

    SiO2 et CO2 font tous deux des liaisons covalentes, mais pas de la même façon.
    CO2 forme des molécules CO2, où C est lié à O par des doubles liaisons C=O, ce qui fait que la molécule ressemble au dessin O=C=O.
    SiO2 ne forme pas de doubles liaisons, mais seulement des liaisons simples SiO. Autour de chaque atome Si, il y a 4 liaisons Si-O, et chacun des atomes O ainsi lié possède une deuxième liaison qui se dirige vers un autre atome Si. Les atomes O forment des ponts entre atomes de Si. L'ensemble forme un réseau à peu près infini de liaisons -O-Si-O-Si-O- etc. avec un développement pareil dans tout l'espace, qu'on n'arrive pas à représenter avec un simple clavier.

  3. #3
    invite57b7a867

    Re : proprietes chimiques: point de fusion et liaisons

    Merci tout d abord de ton aide moco.

    Donc, quelle est la relation entre ces liaiasons doubles ou pas et le point de fusion?

    Il n y a pas que ca. Par exemple sur ces deux especes donnees, on se base sur les liaisons entre atomes comme tu viens de le dire...mais d autres especes a d autres proprietes chimiques qui sont la polarisabilite, l electronegativite, rayon atomique,... permettant de determiner l importance du point de fusion et non pas seulement sur les liaisons inter-atomes comme ici..c est pourquoi je suis perdue ... :s

  4. #4
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : proprietes chimiques: point de fusion et liaisons

    bonsoir

    tu trouveras beaucoup de discussions autour de ce thème dans le forum

    pour résumer, ce qui va faire qu'un composé aura du mal à fondre (ou à bouillir) ce sont deux facteurs :
    - les liaisons entre les molécules
    - la masse molaire
    pour passer d'un état solide à un état liquide (ou de liquide à gaz) il faut augmenter le désordre
    plus les molécules sont difficile à remuer, plus il faut chauffer pour les désordonner
    va donc essayer de secouer un sumo (influence de la masse) ou un pack de rugby bien soudé (liaisons intermoléculaires)

    les liaisons entre les molécules vont s'établir par des liaisons hydrogène, des interactions dipôle/dipôle etc (d'où les autres notions dont tu vas avoir besoin)

    cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moco

    Re : proprietes chimiques: point de fusion et liaisons

    Ce n'est pas la présence ou non de doubles liaisons qui influe sur le point de fusion, mais l'existence ou non de forces entre les atomes et molécules.
    Dans CO2 solide, les molécules sont indépendantes, et n'attirent pratiquement pas leurs voisines. Donc si on chauffe un peu CO2 solide, on parvient très vite à séparer les molécules et donc à les faire passer en phase vapeur, déjà un une température bien inférieure à 0°C.
    C'est pareil pour toutes les substances dont la structure correspond à celle d'une molécule covalente, comme CH4, Ar, H2, Cl2, O2, etc. Le point de fusion et celui d'ébullition de ces substances est très bas, et << 0°C. Mais il croit avec la masse de la molécule. CCl4 et I2 bouillent à > 0°C.

    Toutefois, quand il apparaît une forte différence d'électronégativité entre les atomes présents, le plus électronégatif des atomes attire le moins électronégatif des autres molécules. Cela retient les atomes entre eux, et empêche la matière de bouillir facilement. Il faut chauffer plus haut pour faire bouillir HCl par exemple.

    Cela devient encore plus net quand on considère des substances comme NaCl, formée d'un empilement de ions Na+ et Cl-. Là, chaque ion Na+ attire 6 ions Cl-, un devant, derrière, dessus, dessous, à gauche et à droite. L'ensemble est beaucoup plus solide, et plus difficile à démanteler. le sel NaCl fond à 880°C et bout à encore plus haut.

    Dans le quartz SiO2, les atomes de Si et d'oxygène sont si fortement liés entre eux qu'on peut dire que le cristal de quartz n'est qu'une seule et gigantesque molécule. Il fond à 1500°C. Et je ne sais pas si on parvient à le vaporiser.

  7. #6
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : proprietes chimiques: point de fusion et liaisons

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    .. Et je ne sais pas si on parvient à le vaporiser.
    on peut le sublimer
    http://pubs.rsc.org/en/Content/Artic...02/JA/b107941g
    (article en accès libre)
    http://www.opticalmechanics.com/tech...ng_primer.html
    (fabrication de miroirs)
    cordialement

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