La porosité de la coquille d'oeuf - Page 2
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La porosité de la coquille d'oeuf



  1. #31
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf


    ------

    Oui pas faux! Mais cela risque d'etre plus compliqué pour trouver un meme diamètre. Quoique si une molécule plus grosse passe prq pas une plus petite ap tout...

    -----

  2. #32
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Mon seul soucis reste encore de savoir si la diffusion est la meme coté extérieur et intérieur de la coquille...

  3. #33
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Tu n'as qu'à faire l'expérience :
    - molécule dans la coquille, conductimètre à l'extérieur
    - molécule dans le bécher, conductimètre dans la coquille
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  4. #34
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Pourquoi pas mais conductimètre dans la coquille.. Ca risque d'etre délicat.. Autant le laisser à l'extérieur et observer la variation depuis l'extérieur tu crois pas?

  5. #35
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Pas forcément : on maintient la cellule avec une pince et on fait de même avec l'oeuf (il sera lesté par la solution qu'il contient)
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  6. #36
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Mais la cellule conductimètrique ne "trempera " dans rien en ce cas... Est ce possible?

  7. #37
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Mais en y réfléchissant, si les grosses molécules ne parviennent pas à passer la barrière "coquille". A quoi sert de mesurer la vitesse de diffusion en ce cas? Ne serait ce pas un peu hors sujet?

  8. #38
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Vous avez pas des cellules comme ça ?
    http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:AkEXEk7AxeSfdM:
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  9. #39
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Je ne sais pas, il faut voir le résultat de l'expérience pour le dire.
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  10. #40
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Si si on a bien ca mais les professeurs nous ont toujours dit que la cellule devait tremper dans une solution me semblait il..

  11. #41
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Elle trempera (dans de l'eau distillée, un milieu neutre sans molécule)
    Le bécher contient soit de l'eau distillée, soit de la solution. Idem pour la coquille (un seul paramètre à la fois)
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  12. #42
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Tu veux dire mettre de l'eau distillée dans la coquille? Mais ca ne va pas chavirer tout ca?

  13. #43
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    D'où la pince (je vais me maîtriser, avec tout les smiley que je mets dans mes messages)
    La coquille sera même plus stable que si elle est vide (avec le poids de la solution)
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  14. #44
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Et la coquille d'oeuf qu'est ce qui va la maintenir, elle qui sera pleine d'eau distillée?

  15. #45
    RuBisCO

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Une pince, voir pourquoi pas une petite ficelle genre "panier".
    Je vois pas pourquoi l'oeuf ne tiendrait pas (et dans le cas contraire, tu aviseras et tu improviseras sur place)
    "La vraie science est une ignorance qui se sait." (Montaigne)

  16. #46
    invitedb519fe7

    Re : La porosité de la coquille d'oeuf

    Pas mal du tout, tout ceci merci Rubisco!

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