lft 123 merci pour ta réponse, mais je précise ma question:
Le degré Brix d'un yaourt sucré correspond donc à son extrait sec : soit ES du sucre ajouté, mais également ES des glucides, protides lipides et sels minéraux contenus dans le yaourt ?
Merci A+
25/03/2011, 02h03
#4
invite2313209787891133
Invité
Re : degré Brix
Bonjour
Le sucre possède un certain indice de réfraction, et l'échelle de Brix est établie d'après le mélange sucre et eau. Avec un mélange de sel (ou de yaourt) et d'eau par exemple ça ne fonctionne pas.
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
25/03/2011, 09h45
#5
invite7591cc36
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Re : degré Brix
Bonjour Dudulle,
Pour les jus concentrés de fruits une des données techniques est le degré Brix, or un jus concentré de fruits ne peut en aucun cas se résumer à de l'eau et du sucre (saccharose).
Est ce un ES en équivalent sucre ?
25/03/2011, 14h06
#6
invite2313209787891133
Invité
Re : Degré Brix
Un jus de fruit est principalement constitué d'eau et de sucre. Bien sur il y a d'autres composés sur l'extrait sec, mais ils sont très minoritaire. Le Brix donnera donc une assez bonne approximation de l'extrait sec.
25/05/2012, 23h46
#7
invite71dd274c
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Re : Degré Brix
Bonjour j'ai une question assez urgente,
J'ai fais une manipulation : détermination de la concentration en sucre dans une solution aqueuse par réfractométrie et par la méthode d'ajout dosé.
J'obtien un brix de 13,5 par calcul (j'ai chercher la masse de sucre via l'indice de réfraction, et j'ai ensuite fait le calcul suivant : (Masse de Soluté/masse de solution). 100,
alors que le brix mesuré est de 11
On me demande quelle serai les sources d'un écart entre le brix mesuré et celui calculé.
J'en ai strisctement aucune idée.
Help me Please !!
26/05/2012, 00h22
#8
ArtAttack
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Re : Degré Brix
Un message est suffisant. Je ferme ce fil de discussion.
Pour la modération,