Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Degré Brix



  1. #1
    hunting stewart

    Question Degré Brix


    ------

    Bonjour

    qui peut me donner plus d'info sur le degré Brix.
    Que mesure t on en Brix? en tout cas pas que le sirop de sucre.

    Différence entre Brix et extrait sec ?

    Merci pour vos réponses

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    lft123

    Re : degré Brix

    Bonjour,

    la réponse ici

  4. #3
    hunting stewart

    Re : degré Brix

    lft 123 merci pour ta réponse, mais je précise ma question:
    Le degré Brix d'un yaourt sucré correspond donc à son extrait sec : soit ES du sucre ajouté, mais également ES des glucides, protides lipides et sels minéraux contenus dans le yaourt ?
    Merci A+

  5. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : degré Brix

    Bonjour

    Le sucre possède un certain indice de réfraction, et l'échelle de Brix est établie d'après le mélange sucre et eau. Avec un mélange de sel (ou de yaourt) et d'eau par exemple ça ne fonctionne pas.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    hunting stewart

    Re : degré Brix

    Bonjour Dudulle,
    Pour les jus concentrés de fruits une des données techniques est le degré Brix, or un jus concentré de fruits ne peut en aucun cas se résumer à de l'eau et du sucre (saccharose).
    Est ce un ES en équivalent sucre ?

  8. #6
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Degré Brix

    Un jus de fruit est principalement constitué d'eau et de sucre. Bien sur il y a d'autres composés sur l'extrait sec, mais ils sont très minoritaire. Le Brix donnera donc une assez bonne approximation de l'extrait sec.

  9. Publicité
  10. #7
    Sicili3nn3miss

    Re : Degré Brix

    Bonjour j'ai une question assez urgente,

    J'ai fais une manipulation : détermination de la concentration en sucre dans une solution aqueuse par réfractométrie et par la méthode d'ajout dosé.

    J'obtien un brix de 13,5 par calcul (j'ai chercher la masse de sucre via l'indice de réfraction, et j'ai ensuite fait le calcul suivant : (Masse de Soluté/masse de solution). 100,
    alors que le brix mesuré est de 11

    On me demande quelle serai les sources d'un écart entre le brix mesuré et celui calculé.
    J'en ai strisctement aucune idée.

    Help me Please !!

  11. #8
    ArtAttack

    Re : Degré Brix

    Un message est suffisant. Je ferme ce fil de discussion.
    Pour la modération,

Discussions similaires

  1. degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...
    Par Will_8 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2012, 23h11
  2. degré brix
    Par alexou66140 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2012, 22h50
  3. Relation entre degré brix et indice de refraction
    Par musicana dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2010, 16h47
  4. degré brix
    Par sololtn dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2010, 21h25
  5. degré brix et cassis
    Par lunaa21 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2009, 06h52