degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...



  1. #1
    invite8616b2c8

    degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...


    ------

    Bonjour à tous,
    J'aimerai avoir quelques explications sur le degré Brix.
    D'après mes informations, l'échelle de Brix sert à mesurer en degrés Brix (°B) la fraction de saccharose dans un liquide.
    Je viens de regarder la fiche technique d'une solution d'edulcorants et il est écrit que la lecture refractométrique est de 70ºBrix. Cela voudrait il dire que le degré Brix ne s'applique pas qu'au saccharose mais également aux edulcorants, glucose, fructose...? (1ºbrix pourrait donc aussi bien correspondre à 1g de saccharose, qu'à 1g d'edulcorant ou 1g de glucose dans 100mL?)
    Imaginons que l'on est une solution de saccharose avec un degré brix de 80, et que peu à peu ce sirop s'invertit (decomposition saccharose en glucose et fructose), obtiendra t on plus tard le même degré brix ou alors celui diminuera en fonction de l'inversion?

    -----

  2. #2
    moco

    Re : degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...

    Le degré Brix se mesure au réfractomètre. Il doit changer totalement si on réalise l'inversion du saccharose.

  3. #3
    invite71dd274c

    Re : degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...

    Bonjour j'ai une question assez urgente,

    J'ai fais une manipulation : détermination de la concentration en sucre dans une solution aqueuse par réfractométrie et par la méthode d'ajout dosé.

    J'obtien un brix de 13,5 par calcul (j'ai chercher la masse de sucre via l'indice de réfraction, et j'ai ensuite fait le calcul suivant : (Masse de Soluté/masse de solution). 100,
    alors que le brix mesuré est de 11

    On me demande quelle serai les sources d'un écart entre le brix mesuré et celui calculé.
    J'en ai strisctement aucune idée.

    Help me Please !!

  4. #4
    ArtAttack

    Re : degré Brix: saccharose, edulcorants, glucose, ...

    Merci de ne pas poster deux fois pour un même thème, dans deux discussions différentes.
    Pour la modération,

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. degré brix
    Par invite301431ac dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2012, 22h50
  2. calcul du degré alcoolique à partir du taux de sucre en brix
    Par invite323bcd74 dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2011, 18h25
  3. Relation entre degré brix et indice de refraction
    Par invitee3804d84 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2010, 16h47
  4. degré brix
    Par invitee8b3ed0a dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2010, 21h25
  5. degré brix et cassis
    Par invite863a9c36 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2009, 06h52