Ce serait sympa de m'indiquer a quoi peut bien servir l'utilisation du carbonate de calcium (CaCO3) lors de l'extraction de la cafeine des feuilles de the. Merci.
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Ce serait sympa de m'indiquer a quoi peut bien servir l'utilisation du carbonate de calcium (CaCO3) lors de l'extraction de la cafeine des feuilles de the. Merci.
CaCO_3 peut être utile pour diminuer l'acidité ou provoquer une effervescence ou ...
Peux-tu préciser le mode op et surtout le moment où tu l'introduis.
Ou pour éliminer les traces d'eau de ta phase orga!
Salut,
je continu sur la lancée ...
Pour l' extraction de la phase orga on utilise le dichlorométhane et on me dis : attention ( en gras, police 20 , à faire peur quoi ) au rique d'émulsion et expliquer pourquoi.
Je vois pas trop où ils veulent en venir quoi, le dichloro et l'eau sont pas solubles ( c'est le but non ...), en quoi sa mérite de faire si attention ?
Merci de m'éclaircir ( qui a dit décanter ? )
++
up du post
Pas d' idée ?
quelle relation entre le CaCO3 et l'acidité ou les trac
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il faut tjs pencer au dieu . Samer
pour l'acidité c'est CaCO3 + H3O+ ---> Ca+2 + CO2 + 3 H2O
Par contre les traces d'eau
++
je comprends rien à ta question
qu'est ce que tu extrais de quoi
quelles sont les compositions des phases
il est assez usuel que le dichlorométhane fasse une émulsion et que la décantation soit pénible
on a tous des petits gri gri pour aider la chose (ou faire patienter le chimiste)
J'ai pas encore vu de chimiste vaudou pour les décantations, mais c'est vrai que des fois, on aimerait bien ^^
Si la matière grise était rose, on n'aurait plus d'idée noire (Pierre Dac)
le dichloro et l'eau ne sont pas solubles l'un dans l'autre mais tout comme pour la mayonnnaise ils peuvent former une émulsion. C'est un mélange sous forme de micro-gouttelettes de la phase orga dans la phase aqueuse. La raison que certains mélanges sont plus aptes que d'autres à faire des émulsions doit provenir des rapports de différence de densité et de viscosité. (delta rho/ nu)
A+
ok, donc à densité voisine et fort écart de viscosité => émulsion ( dans ce sens sa se tiens non ? )
merci en tout cas
++
Bonjour,
Pour l'utilisation cu carbonate de sodium voila ce que j'ai trouvé :
"Toutefois, d'autres substances, principalement des acides de tannins, présents dans les feuilles de thé sont aussi solubles dans H2O. Le carbonate de Na, une base est ajoutée pour enlever ces acides tanniques (phénols) en tant que sels de sodium solubles dans l'eau.
L'extract° au dichloro. dans lequel la caféine a une solubilité modérée, permet la séparation de la caféine des impuretés solubles."
Traduit de "Microscale Organic Laboratory"
Dana W. Mayo
Ronald M. Pike
Samuel S. Butcher
sympa les précisions, merci beaucoupsBonjour,
Pour l'utilisation cu carbonate de sodium voila ce que j'ai trouvé :
"Toutefois, d'autres substances, principalement des acides de tannins, présents dans les feuilles de thé sont aussi solubles dans H2O. Le carbonate de Na, une base est ajoutée pour enlever ces acides tanniques (phénols) en tant que sels de sodium solubles dans l'eau.
L'extract° au dichloro. dans lequel la caféine a une solubilité modérée, permet la séparation de la caféine des impuretés solubles."
Traduit de "Microscale Organic Laboratory"
Dana W. Mayo
Ronald M. Pike
Samuel S. Butcher
++
Salut si tu veux un truc pour l'émulsion, si tu ajoute de la saumure soit une solution contenant des ions, il y aura moins émulsion alors la décantation va être plus facile.
Ça m'a aidé quand je l'ai fait et c'est très facile à éliminer par la suite
Little wave
Salut,
juste un petit retour d'expérience sur cette extraction, sa peut toujours servir à quelqu'un.
Pour se qui est de la saumure, l'infusion du thé se fait bien dans de l'eau saturée de sel mais son utilitée est de faire éclater les cellules végétales et donc de libérer la caféine qu'elle contiennent (les cellules contiennent déjà des ions Na+, en saturant le milieu en Na+ la pression osmotique les fait éclater.)
L'émulsion est le contre coup de cette méthode de libération en quelque sorte. La solution saturée de sel est plus lourde que l'eau et donc la différence de densité entre les phases se réduit mais leur viscosité reste assez différentes et Paf sa émulse ( petit Robert fait la tronche là )
Voili
++
bonjour
je dois realiser un projet sur l'extraction de la cafeine.
je sais qu il y a plus de cafeine dans la thé que dans la café mais pourquoi utilise t on la technique du co2 supercritique pour extraire la cafeine du café et pas du thé??
merci beaucoup