Bonsoir, Je suis en 1ère S, et j'ai choisi dans le cadre de mon TPE de m'intéresser à l'incidence de l'ordre des ingrédients dans une recette.
mon groupe et moi avons donc choisi de s'intéresser tout d'abord à une recette : celle des cannelés. Nous avons choisis une recette sur internet, nous l'avons respecté scrupuleusement dans un premier temps; puis nous avons modifié l'ordre d'incorporation, les couples que l'on faisaient bouillir, etc.. en respectant un même temps de mélange, de cuisson, etc.. pour chaque "clone".
Nous avons observé des différences plus ou moins conséquentes suivant les recettes. Surtout au niveau visuel, texture, et aussi le goût.
Comment expliquer cela ? Voila ce que nous cherchons, nous n'avons aucune référence(s) sur la science des gâteaux. Alors bien sûr nous observons, nous cherchons. (nous avons d'ailleurs pris contact avec Hervé This, hysico-chimiste dans le Groupe de Gastronomie Moléculaire, au Laboratoire de chimie d’AgroParisTech,)
Nous ne cherchons pas de trucs tout faits, ce que nous cherchons ce sont des explications sur les interactions de base qui peuvent se présenter dans notre recette.
Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement,
Minimorum
PS: voila l'adresse de la recette, si vous souhaitez recevoir plus d'informations, envoyez moi un mail à dkomyc@yahoo.fr, je vous enverrais notre protocole, les photos, et nos observations.
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