méthode lowry
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méthode lowry



  1. #1
    invite2bc83181

    méthode lowry


    ------

    Bonjour, je viens d'effectuer un laboratoire de dosage de protéines.
    Nous avons utilisé la technique de lowry :

    1. Introduire le réactif de Gornall...
    2. introduire le réactif de Folin...

    La composition du réactif de gornall est :
    CuSO4
    tartrate de sodium-potassium
    KI
    NaOH
    Eau distillée

    En laboratoire nous avons utilisé du Na2 CO3 Au lieu du KI.
    Est-ce normal ?

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : méthode lowry

    bonjour

    ce ne serait pas plutôt Na2CO3 à la place de NaOH ? (ce qui ne changerait pas grand chose)

    cordialement

  3. #3
    invite2bc83181

    Re : méthode lowry

    non, ce n'est pas le Na Oh qui a été remplacé :s
    Voila plus de détails sur les réactifs , j’espère que c'est plus clair.

    Solution A
    Na2CO3 : 1,5g
    NaOH (0,1M) : 50ml : 0,2g

    Solution B
    Tartrate de K et Na : 0,4g + 10ml d'eau

    Solution C
    Cuso4 : 0,2g + 10 ml d'eau

    Réactif I
    Solution A + 1ml de la solution B + 1ml de la solution C

    Réactif II
    2ml de réactif de Folin + 4ml d’eau distillée

  4. #4
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : méthode lowry

    oui, c'est normal de ne pas mettre d'iodure quand on ajoute le réactif de folin
    les iodures gèneraient cette deuxième détermination
    on ne les met que lorsqu'on veut faire le dosage type biuret

    cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2bc83181

    Re : méthode lowry

    Nickel, merci bcp

  7. #6
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : méthode lowry

    non, non, pas de nickel non plus dans cette méthode, seulement du molybdène, du tungstène et du cuivre

  8. #7
    invite2bc83181

    Re : méthode lowry



    J'ai encore une question :
    Le deuxième réactif sert à colorer les protéines en bleu, mais le premier à quoi sert' il ?

  9. #8
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : méthode lowry

    les deux sont colorés en bleu
    le premier caractérise les protéines, le second les phénols (tyrosine) et analogues

    cordialement

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