Chauffage par réaction chimique
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Chauffage par réaction chimique



  1. #1
    Bubinos

    Chauffage par réaction chimique


    ------

    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en école d'ingénieur, et je suis actuellement à la recherche d'informations à propos d'une technologie de réchauffage pour l'agroalimentaire.
    Le réchauffage chimique, c'est à dire la petite capsule sous les verres de café ou boite de ramens, que l'on "frappe" pour mélanger 2 (ou plus) produits chimiques et déclencher une réaction chauffante qui donnera un savoureux (bon ok, souvent c'est pas très bon et tiède...) café/ramens.

    Mes questions du coup:

    1) Quel est le nom de cette technologie?
    2) Avez vous des documents qui pourraient m'aider?
    3) Quels sont les produits pouvant produire ce genre de réaction? (en sachant qu'il faut des produits pouvant cohabiter avec les aliments)

    Je prends toutes les informations que vous pouvez me donner, même les plus banales. Ma formation n'est pas du tout spécialisé en chimie, donc je rame pas mal, et mon ami google n'est pour le coup pas très bavard sur cette techno.

    Je vous remercie par avance pour les réponses, et je remercie en général tous les gens qui participent à faire vivre ce forum!
    Très cordialement,

    Bruno.

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  2. #2
    Bubinos

    Re : Chauffage par réaction chimique

    Je tente un petit up pour voir s'il n'y a toujours personne qui peut me renseigner?? ^^
    Bon week end a tous.

  3. #3
    Babaw

    Re : Chauffage par réaction chimique

    Bonjour Bruno,
    J'imagine que c'est un peu tard et que je n'aurai pas de réponse, mais est ce que vous avez trouvé des solutions à votre probleme ? Cela m'interesse aussi dans le cadre de mes études.
    Bonne journée.

  4. #4
    Strade

    Re : Chauffage par réaction chimique

    Bonjour,

    En général, il s'agit de sachets d'oxyde de calcium, sur lesquels de l'eau est versée (soit par l'utilisateur dans le cas des nouilles, soit via effet piston dans un gobelet de café). La réaction produit de l'hydroxyde de calcium et est très exothermique : c'est ce qui permet de réchauffer les nouilles ou le café.

    Attention à ne pas mélanger l'hydroxyde de calcium produit avec les aliments ! dans le cas des nouilles, l'opération doit se faire dans un conteneur séparé, et la cuisson se fait à la vapeur.
    Dernière modification par Strade ; 21/03/2024 à 14h09.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    jiherve

    Re : Chauffage par réaction chimique

    Bonsoir,
    Cherche avec ICTINEO et MONTURIOL.
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

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