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Acidité libre et acidité totale




  1. #1
    denia29

    Acidité libre et acidité totale

    Bonjour!

    Je bloque sur la notion d'acidité libre et d'acidité totale...
    En fait j'ai a utiliser cette notion dans un TP de physiologie végétale sur les plantes CAM, qui fixent le CO2 la nuit sous forme d'acide malique. Enfin c'est pas le propos.
    Donc si il y a une âme charitable pour expliquer la différence entre les deux

    Merci par avance!!!

    -----


  2. #2
    moco

    Re : Acidité libre et acidité totale

    Un acide faible se dissout dans l'eau en formant des ions H+ ou H3O+. Mais seule une petite fraction des molécules réagit ainsi. En général, la plus grande partie des molécules d'acide restent en solution sans être dissociées, donc restent sous forme de molécules. L'acidité totale est le nombre total de molécules (dissociées ou non) qui se trouvent dans 1 litre de cette solution. L'acidité libre est la concentration des seuls ions H3O+ issus de cette dissociation. L'acidité libre est toujours inférieure à l'acidité totale.

  3. #3
    denia29

    Re : Acidité libre et acidité totale

    Merci beaucoup pour cette réponse très claire. C'est exactement ce que je voulais savoir.
    Je pense que ça pourra servir à d'autres, car il y a très peu de chose à ce sujet sur internet (ou c'est trop ciblé sur l'acidité des vins et donc difficilement applicable à d'autres domaines).
    Un grand merci!


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