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Calories alimentaires



  1. #1
    Ravaner

    Calories alimentaires


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    Bonjour à tous. Je ne suis pas sûr que ce forum soit le bon mais ... Après avoir longuement cherché sur le net, je n'ai pas trouvé de réponse probante à la question suivante : Quel procédé physique ou physico-chimique met-on en oeuvre pour déterminer l'équivalent calorique de tel ou tel aliment. (Ex : 100 g de XXX apportent yyy KCal) ?

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  2. Publicité
  3. #2
    moco

    Re : Calories alimentaires

    Il existe plusieurs méthodes pour déterminer une chaleur de combustion. En voici une. On peut par exemple prélever une certaine masse de l'aliment à déterminer. On l'emballe dans un peu de papier filtre. On entoure le tout d'un fil de platine dont l'autre extrémité est fixé à un bouchon de verre rodé. On remplit de gaz Oxygène un gros ballon de verre de 1 ou plusieurs litres, contenant un quantité connue d'eau au fond. On enflamme le filtre d'emballage, et on insère le bouchon dans le récipient et on ferme le tout très vite. Le tout brûle avec une belle flamme. Le ballon s'échauffe et l'eau du fond aussi. Si le tout est placé dans une environnement isolant, on peut mesurer l'élévation de température due à la combustion, donc le nombre de calories dégagées.
    Aujourd'hui, les calories sont des unités désuètes. On remplace les calories par les Joules.

  4. #3
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Calories alimentaires

    Bonjour

    Pour donner un complément à la réponse de moco: Le principe est resté le même, mais cette manip est maintenant faite avec une bombe calorimétrique. Voici un exemple d'appareil : http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._mit_bombe.jpg

    L'échantillon est déshydraté, puis placé dans une coupelle en verre dans le cylindre en métal qu'on voit sur la photo (la bombe proprement dite).

  5. #4
    Ravaner

    Re : Calories alimentaires

    Merci infiniment pour vos éclairages. Je subodorais quelque chose de ce genre et vous m'en avez amené la confirmation.

  6. #5
    Amanuensis

    Re : Calories alimentaires

    Ces techniques ne font pas la distinction entre ce qui est digestible ou non (de la sciure de bois donnera un résultat proche du sucre !). Quelles méthodes existent qui permettent la distinction ?
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  7. A voir en vidéo sur Futura

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