détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif
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détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif



  1. #1
    invitefb4af1c1

    détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif


    ------

    Bonjour à tous
    J'ai un TP à rendre le plus vite possible mais je suis bloqué sur une partie...
    lors de mon TP j'ai fait une défécation et j'ai obtenu un filtrat noté FO
    Puis j'ai réalisé l'hydrolyse des glucides solubles ( prélever 50ml du filtrat FO +2ml d'acide chlorhydrique+7ml d'hydroxyde de sodium à 16%+ eau) J'ai obtenu un filtrat F1
    Ensuite afin d'obtenir un filtart contenant l'ensemble des glucides sous forme d'ose réducteurs j'ai réalisé une hydrolyse de l'échantillon dosé avant d'effectuer la défécation
    J'ai pris 5,09g de biscuit dans un erlenmeyer + 5ml d'HCL+ 50ml d'eau chaude) pui après neutralisation ( avec 16ml de sodium) j'ai ajouté 2ml de ferricyanure de potassium et 2ml d'acétone de zinc
    j'ai obtenu mon filtrat F2

    ensuite j'ai réaliser un étalonnage de la liqueur de fehling. Mon volume V étalon est de 14ml
    Pour FO, V étalon=10ml , F1=20ml , F2=7,8ml

    Pour chacun des essais il faut déterminer le pourcentage de glucose pour 100g. en déduire le taux de glucides réducteurs, le taux de glucide solubles, le taux de glucides totaux et le taux d'amidon


    Franchement je ne vois pas dutout comment faire je suis totalement perdu!!!!

    Je vous remerci d'avance

    -----

  2. #2
    invitefb4af1c1

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide je passe mon CCF de chimie en janvier et je ne comprend vraiment pas

  3. #3
    invite8e8e2322

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    Il faut penser avec logique.
    Au début, il faut penser à deux choses.

    1. Qu'est ce qui réagit avec la liqueur de Fehling?
    2. Il faut calculer quelle quantité a été titrée? C'est l'étape essentielle de l'analyse, il faut commencer par là.

  4. #4
    invitefb4af1c1

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    merci de m'avoir répondu

    Ici c'est l'étalon de glucose qui réagit avec la liqueur de fehling

    Pour la quantité qui a été titré on a :
    5ml de solution A et 5ml de solution B de liqueur de fehling

    J'ai dans ma burette la solution étalon de glucose :
    - C1 concentration = 2.5g/L
    - V1 Volume equivalent = 14mL

    Dans mon erlenmeyer j'ai:
    - C2 concentration de liqueur de fehling = inconnu
    - V2 volume de liqueur = 10mL ( 5mL+5ml)

    aprés sa je peut calculer la concentration de liqueur:
    C1xV1=C2xV2
    C2= (C1XV1)/V2
    C2= (2.5x14)/10
    C2=3.5 mol/L

    mais sa ne me donne pas ou je ne vois pas comment faire après cela pour déterminer le pourcentage de glucose pour 100g

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite8e8e2322

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    N'y a t'il pas eu réaction de la liqueur de Fehling avec les filtrats à un moment?

  7. #6
    invitefb4af1c1

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    si c'est exactement la même opération que celle que je viens d'expliquer au dessus sauf qu'au lieu de mettre la solution d’étalon je met le filtrat dans la burette
    j'obtient les résultats suivant:

    F0=10ml
    F1=20mL
    F2= 7,8mL

  8. #7
    invite8e8e2322

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    Bien.
    Tu peux aussi calculer la quantité de glucose dans le filtrat!

  9. #8
    invitefb4af1c1

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    je ne vois vraiment pas comment faire et je doit envoyer a ma prof par email aujourd'hui
    je suis vraiment bloquer

  10. #9
    invite8e8e2322

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    Mais je vous ai dit quoi faire!
    Il faut utiliser les données de chaque titrage pour trouver la concentration du filtrat (la concentration et le volume de la liqueur utilisée sont connus), puis la masse (via la concentration, le volume et la masse molaire). Pour le glucose, tu obtiens un résultat pour 5,09g, faut faire une règle de trois/produit en croix pour avoir la valeur pour 100g.

    Un des filtrats correspond au glucose soluble (c'est celui de l'hydrolyse du glucose soluble), un autre filtrat correspond à l'amidon et un autre au glucose total.

  11. #10
    invitefb4af1c1

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    merci

    j'ai enfin compri!

    par contre pour le volume de liqueur de felhing, je sait pas si je doit prendre 5ml ou bien 10ml car c'est dit qu'on ajoute 5ML de solution A et 5mL de solution B de liqueur de felhing

    le Volume est de 5mL ou 10???

  12. #11
    invite8e8e2322

    Re : détérmination du taux de glucides dans un biscuit aperitif

    C'est 10 mL, mais la liqueur de Fehling est donc diluée, elle est deux fois moins concentrée qu'avant.

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