point de congélation
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point de congélation



  1. #1
    sciencenature

    Exclamation point de congélation


    ------

    Calculez l'abaissement du point de congélation et la pression osmotique, à 25˚C, d'un solution aqueuse d'une protéine à 1,0 g/mol (masse molaire = 9,0 x 10^4 g/mol) si la masse volumique de la solution est 1,0 g/mL.

    la rép. est 2,1 x 10^-5 ˚C et 28 Pa .

    Comme y parvenir ???


    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    moco

    Re : point de congélation

    Ce problème est à la limite du ridicule. Mesurer une baisse de température de 10-5 °C est tout simplement impossible. Mesurer déjà 0.01°C demande des précautions extraordinaires. Alors 0.00001°C frise l'absurde.
    On peut bien sûr faire des calculs. Ils auront le même degré d'intérêt que de calculer par exemple le temps que mettrait un escargot pour faire le tout de la Terre.
    L'addition d'une mole par litre fait abaisser le point de fusion de la glace de 1.86°C.
    Ici tu ajoutes, non une mole, mais 1/90000 mol. Donc l'abaissement du point de fusion sera d'autant réduit. Au lieu de 1.86°C, il sera de 1.86/90000 = 2.1 10^-5 °C.
    D'où ce résultat ridicule !

  3. #3
    invite8e8e2322

    Re : point de congélation

    Le problème est peut-être ridicule, mais il est assez typique des questions posées dans la partie sur les propriétés colligatives dans le cours de chimie des solutions dans les cégeps québécois.

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