bonjour,est il possible de transformer du sucre en alcool sans levure?
par exemple en chauffant un produit sucree?
merci
-----
16/02/2013, 15h15
#2
invitef5d8180a
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
1 469
Re : transformation du sucre
Bonjour,
les sucres sont des polyols. Pour avoir de l'éthanol, il faut donc les découper. C'est le travail des levures.
Si tu chauffes du sucre, tu sais bien que ça va faire du caramel. La caramélisation est une oxydation. Les levures opèrent quant à elles, un réduction des sucres.
Ces 2 réactions sont complètement antagonistes. Sans levures, tu es donc dans l'impasse.
16/02/2013, 15h19
#3
Amanuensis
Date d'inscription
septembre 2010
Messages
22 940
Re : transformation du sucre
Possible sans levure vivante, oui. Cf. expérience de Buchner (prix Nobel 1907 pour la fermentation non cellulaire). Cela utilise entre autres des enzymes extraites de levures.
Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.