Calcul de la compostion d'un polysucre
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Calcul de la compostion d'un polysucre



  1. #1
    invite234d9cdb

    Calcul de la compostion d'un polysucre


    ------

    Bonjour à tous


    Je suis complètement dépassé par l'exercice suivant (qui est pourtant de bas niveau -_-).

    On fait bruler 1gr de polysucre CxHyOz (combustion complète).
    Ca produit 0,037 moles de CO2 et 0,031 moles de H2O.

    On nous dit aussi que en mettant 0,205 gr de se composé dans 100mL d'eau, on observe une pression osmotique de 152mmH2O à 25°C



    Bon je commence par là. Formule de pression osmotique :

    152mmH20/13,59=11,18mmHg
    Et 11,18mmHg c'est 1490Pa, soit 1,49kPa
    Mais ça c'est pour 100mL + 0,205gr Or le c dans la formules c'est pour des litres.
    Donc on a mis 2,05gr dans un litre et la pression osmotique vaut 14,9 kPa (J'ai des doutes ici !!!)


    Donc c=14,9/(8,315x298) = 6,01x10^-3 mole/litre
    Donc ca veut dire que 2,05gr de notre polysucre correspond à 6,01x10^-3 mole.

    Autrement dit dans le 1gr brulé, il y a 2,9x10^-3 mole.



    On sait qu'on a 0,037 moles de CO2. Donc 0,037 moles de C. Soit 0,444 gr de C

    Ca veut dire que 0,444/(12,011x)=2,9x10^-3
    On trouve que x vaut 12,76, on va donc dire 13.

    On produit 0,031 de H2O donc une masse de H de 0,031x1,0079x2=0,062 gr
    Même calcul : 0,062/(1,0079y)=2,9x10^-3
    y=21,21, on va donc dire 21

    Enfin pour l'oxygène (1-0,444-0,062)/(15,9994z)=2,9x10^-3
    z=10,65; on va dire 11

    J'en arrive a C13H21O10

    Qu'en pensez-vous ?

    Dans l'énoncé principal, ils ajoutent aussi qu'on effectue la combustion sous 1,07L d'O2 à 80°C et 1 atm... Je ne comprends pas très bien l'interet de cette information...

    -----

  2. #2
    invite57e65b6f

    Re : Calcul de la compostion d'un polysucre

    Citation Envoyé par LicenceXP
    Et 11,18mmHg c'est 1490Pa, soit 1,49kPa
    Mais ça c'est pour 100mL + 0,205gr Or le c dans la formules c'est pour des litres.
    Donc on a mis 2,05gr dans un litre et la pression osmotique vaut 14,9 kPa (J'ai des doutes ici !!!)
    La pression osmotique ne change pas si tu multiplie le volume par dix en gardant la même concentration.
    Elle dépend de la concentration pas du volume.

  3. #3
    moco

    Re : Calcul de la compostion d'un polysucre

    C'est bien compliqué, ton calcul. Moi j'ai fait plus simplement.
    Si 1 g de sucre donne 0.037 mole de CO2, c'est que 1 g sucre contenant 0.037 mole de C, ... et 0.062 mole de H
    0.037 mole de C pèse 0.444 g. Et 0.062 mole de H pèse 0.062 g.
    Le reste, pour aller à 1 g est égal à 0,494 g O, et ces 0.494 g O correspondent à 0.0308 mol O.
    Ces chiffres (0.037, 0.062 et 0.0308) sont tous des multiples de 0.0062.
    Donc ton sucre est C6H10O5, ou un multiple de cela.

    Pour connaître ce multiple, on calcule la pression osmotique, qui vaut 1490 Pa (tu as fait une erreur de 10).
    La concentration en sucre se calcule de 2 façons. C'est soit 2.05 g/l. Soit le résultat de c = pi/RT.
    C = 1490/8.314•298 = 0.602 mol/m3
    Donc 2050 g/m3 = 0.602 mol/m3.
    Une mole pèse donc 2050/0.602 = 3409 g
    C'est la masse molaire de 20 fois C6H10O5

  4. #4
    invite234d9cdb

    Re : Calcul de la compostion d'un polysucre

    Comment as tu trouvé que les 3 nombres étaient des multiples de 0,0062 ?

    Et juste une question qui n'a rien à voir mais je me pose : tu as fait 1490/8.314•298
    Le "•", c'est quoi exactement ?
    D'après ce que je fois c'est la même chose que faire "x", mais en prioritaire sur la division.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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