comment calculer : Un facteur de dilution dans ce cas :
" Dans un erlenmeyer de 150 mL, placer un volume V1 = 20,0 mL de la solution
d’eau de Javel (S) de concentration C1, puis verser 50 mL d’eau distillée. "
merci .
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02/05/2013, 01h23
#2
invite385f645b
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Re : Facteur de dilution
Bonjour,
si tu as une solution mère de concentration C, tu en prélèves un volume V que tu dilues dans une fiole, tu obtiendras une solution fille de concentration C' et de volume V' correspondant au volume de la fiole.
le facteur de dilution est donc F=C/C'=V'/V
Dans ton cas, le facteur correspond à F=volume total/V de solution prélevé=70/20=3,5.
02/05/2013, 06h45
#3
invite2a58015a
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Re : Facteur de dilution
Merci Rododu27 ,
Application numérique: F = (50+20) / 20 =3.5
donc nous diluâmes la solution 5 fois
mais dans le sujet de TP :
" Une solution d’eau de Javel (S) est préparée en diluant 40 fois la solution concentrée
contenue dans un berlingot.
----------
Dans un erlenmeyer de 150 mL, placer un volume V1 = 20,0 mL de la solution
d’eau de Javel (S) de concentration C1, puis verser 50 mL d’eau distillée.
"
F= 40 ??
02/05/2013, 07h50
#4
invite2a58015a
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Re : Facteur de dilution
Envoyé par safa_smail
Merci Rododu27 ,
Application numérique: F = (50+20) / 20 =3.5
donc nous diluâmes la solution 4 fois
mais dans le sujet de TP :
" Une solution d’eau de Javel (S) est préparée en diluant 40 fois la solution concentrée
contenue dans un berlingot.
----------
Dans un erlenmeyer de 150 mL, placer un volume V1 = 20,0 mL de la solution
d’eau de Javel (S) de concentration C1, puis verser 50 mL d’eau distillée.
"
F= 40 ??
.............................. .....
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
02/05/2013, 08h37
#5
invite385f645b
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Re : Facteur de dilution
attention 3,5 n'est pas 4. Pour avoir une dilution correcte et donc une concentration correcte il faut être très précis et ne pas faire d'approximation. En effet, il faut effectuer 2 dilutions. La première consiste à diluer le berlingot 40 fois, soit F=40. Si vous prenez une fiole de 100ml donc un volume totale de 100ml, il faut prélever 2,5ml du berlingot et compléter au trait de jauge à l'eau distiller. Et le seconde, nous en avons déjà parlé précédemment.