Biochimie L et D
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Biochimie L et D



  1. #1
    invite805f6c38

    Question Biochimie L et D


    ------

    Bonjour à tous.

    Dans mon cours de biochimie sur les oses, on nous a décrit le L-galactose comme étant l'inverse optique (ou énantiomère) du D-galactose, ce qui m'a surpris. Je pensais que la détermination L concernait seulement la posotin de l'avant dernier carbone d'un ose.

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?

    -----

  2. #2
    inviteb836950d

    Re : biochimie L et D

    Citation Envoyé par Naulus Voir le message
    Bonjour à tous.

    Dans mon cours de biochimie sur les oses, on nous a décrit le L-galactose comme étant l'inverse optique (ou énantiomère) du D-galactose, ce qui m'a surpris. Je pensais que la détermination L concernait seulement la posotin de l'avant dernier carbone d'un ose.

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
    L'un n'empêche pas l'autre...

    l'énantiomère du L-galactose fait parti de la série D (forcément...)
    Il s'appelle le D-galactose. (les quatre centres chiraux sont inversés)

  3. #3
    invite3c6bdfb9

    Re : Biochimie L et D

    salut Naulus
    les series L et d sont enantiomeres, la position du dernier OH chiral dans la representation de Fisher, indique si le sucre est appartient a la serie L ou D. En ce qui concerne le pouvoir roatatoire Destrogyre ou Levogyre seule l'experience peut le dire et n'a aucune relation avec la serie du sucre c'est pour cela que pour la serie on ecrit L et D et le pouvoir l, d
    voila bye

  4. #4
    invite805f6c38

    Re : Biochimie L et D

    j'ai du mal formuler ma question:

    on m'a décrit le L-galactose comme ayant tous les carbones chiraux inversés par rapport au D-galactose. Très bien, mais comment appelle-t-on la molécule qui ne diffère de D-galactose que par la position de son avant-dernier carbone anomérique.

    N'existe-t-elle tout simplement pas?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteb836950d

    Re : Biochimie L et D

    Bien sûr qu'elle existe !
    je ne connais pas son nom, c'est un diastéréoisomère du galactose et ne s'appelle donc pas galactose...

  7. #6
    invite5e2d695b

    Re : Biochimie L et D

    Il s'agit du L-altrose

  8. #7
    invitebafe9fd8

    Re : Biochimie L et D

    Euh c'est pas plutôt du mannose ? Bon je dis ça en version pas classe le glucose c'est droite gauche droite droite, le mannose c'est gauche gauche droite droite, donc c'est plutôt le mannose épimère au niveau du carbone 2.

  9. #8
    invite5e2d695b

    Re : Biochimie L et D

    non je confirme c'est du L-altrose

  10. #9
    invitebafe9fd8

    Re : Biochimie L et D

    Euh oui pardon j'avais mal lu... j'avais lu Glucose Enfin avant-dernier carbone anomérique ça veut rien dire par contre

  11. #10
    invite5e2d695b

    Re : Biochimie L et D

    pour être précis :
    c'est le L-altrose si tu inverse la configuration du carbone 5
    du D-glucose si tu inverse la configuration du carbone 4
    du D-gulose si tu inverse la configuration du carbone 3
    du D-talose si tu inverse la configuration du carbone 2

  12. #11
    invite3c6bdfb9

    Re : Biochimie L et D

    pour etre plus precis, lorsque deux sucres ne different que de un seul carbone se sont des epimeres.
    bye

  13. #12
    invite5e2d695b

    Re : Biochimie L et D

    Citation Envoyé par Naulus Voir le message
    mais comment appelle-t-on la molécule qui ne diffère de D-galactose que par la position de son avant-dernier carbone anomérique.
    "avant dernier carbone anomérique " ne veut rien dire : tu n'as qu'1 carbone anomérique dans ton galactose sous la forme cyclique. En fait ce carbone anomérique correspond au carbone de la fonction aldéhyde (C1) qui n'était pas asymetrique dans la forme linéaire du sucre. En revanche quand ton sucre va se cycliser tu obtiendras un nouveau centre de chiralité avec 2 anomères possibles : alpha ou béta

  14. #13
    invite805f6c38

    Re : Biochimie L et D

    Voila ce que j'ai compris en regroupant vos réponses et celles de la prof de biochimie. Les oses de la série L et D sont toujours énantiomères (si on prend un ose en particulier exemple, D glucose et L glucose). A la base, ce que j'avais intégré c'était que le L glucose ne différait du D glucose que par la position d'un seul carbone asymétrique alors qu'en fait tous les carbones asymétriques sont inversés.

    CQFD ?

  15. #14
    invite3c6bdfb9

    Re : Biochimie L et D

    CQFD!

  16. #15
    invite805f6c38

    Re : Biochimie L et D

    Puisse cette discussion éclairer d'éventuelles autres petites brebies égarées.

  17. #16
    invitecd3733f4

    Re : Biochimie L et D

    Merci ça m'a éclairé ^^

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