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Huiles



  1. #1
    christine70

    Huiles


    ------

    Bonjour,

    Une question surement récurrente (je n'ai pas trouvé).

    Quand on donne la composition d'une huile, par exemple l'huile de colza.

    wikipédia :
    Soit pour 100 grammes d'huile de colza :

    7 g d'acides gras saturés (palmitique, stéarique)
    61 g d'acides gras monoinsaturés (oléique, gadoléique)
    32 g d'acides gras polyinsaturés dont :
    11 g d'acide alpha-linolénique de la catégorie oméga-3
    21 g d'acide linoléique de la catégorie oméga-6
    Rapport calculé oméga-6/oméga-3 = 1,91


    On ne voit que des acides et pas d'ester, ni de formule permettant la formation de glycérol

    Ma question : c'est la composition après hydrolyse totale des triglycérides ?

    Si oui, y a-t-il moyen de connaitre la composition réelle de l'huile avant hydrolyse

    Par avance,merci et excusez moi si ma question parait un peu idiote

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Huiles

    Bine sûr. Il s'agit de la composition de l'huile après hydrolyse totale.

    Sans être absolument sûr de ce fait, il me semble que ce n'est pas possible de déterminer la composition des esters de l'huile sans hydrolyse. Les mélanges sont trop complexes, si on se rappelle que les trois groupes OH de la glycérine peut être substitués par un, deux ou trois acides gras différents.

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