acide tartrique et alcool
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acide tartrique et alcool



  1. #1
    invite78df592c

    acide tartrique et alcool


    ------

    Bonjour,

    S'il y a sur ce forum des chimistes qui peuvent répondre à l'un de mes questionnements, cela m'aiderait beaucoup.

    J'aimerais en effet savoir si l'acide tartrique naturel de vinification contient de l'alcool, même à très faible dose.

    Merci à l'avance pour votre réponse...

    -----

  2. #2
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : acide tartrique et alcool

    Bonjour,

    L'acide tartrique pur ne contient pas d'alcool. D'où provient ton "acide tartrique naturel de vinification" ?

  3. #3
    invite78df592c

    Re : acide tartrique et alcool

    Bonjour Kemiste,

    J'ai lu ça dans la composition de madeleines sans gluten, plus précisément dans la poudre à lever :
    poudre à lever* (amidon de maïs*, bicarbonate de sodium, acide tartrique naturel de vinification).

    J'ai contacté la société qui fabrique ces produits, je n'ai pas encore obtenu de réponse.

    Se peut-il que l'acide tartrique contenu dans des aliments transformés ne soit pas "pure"?

    Encore merci pour votre intérêt.

  4. #4
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : acide tartrique et alcool

    Bonjour,

    Je pensais que tu avais un échantillon d'acide tartrique, d'où mon interrogation sur la pureté et l'origine. Si c'est un composant d'un produit alimentaire à priori il n'y a pas de soucis de pureté. S'il y avait de l'alcool il apparaîtrait dans la liste des ingrédients (l'alcool et l'acide tartrique sont deux composés distincts).

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite78df592c

    Re : acide tartrique et alcool

    Merci pour ta réponse et pour ta rapidité...

    Cordialement.

  7. #6
    Sethy

    Re : acide tartrique et alcool

    Lorsque la pâte lève (farine), il y a d'office production d'alcool. Même s'il reste de l'alcool résiduel dans l'acide tartrique, celui-ci ne représentera rien par rapport à la quantité importante générée par la levée de la pâte.

    Cet alcool s'évapore lors de la phase de pétrissage et évidemment, lors de la cuisson.

    La seule manière d'éviter (et encore, je dirais de réduire) est d'utiliser des techniques, telles que celles utilisées en Israël pour la production de pain sans levain. Je crois qu'ils nettoient à l'eau chaude l'ensemble des ustensiles, trois fois par heure.

  8. #7
    invite78df592c

    Re : acide tartrique et alcool

    Merci Sethy.
    Eh bien, c'est un plaisir de parler à des spécialistes!!!
    je vous remercie pour vos explications très instructives, à vous et à kemiste

    Bonne journée.

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