Bonsoir à tous,
je suis tout nouveau sur le forum et tandis que je mangeais tranquillement de la purée avec un ami, une question s'est posée à nous:
La purée est elle solide ou liquide ?
Après mainte recherche sur les gels, les polymères, les colloïdes, et tout ça; se sont imposés à moi trois résonnements:
- Un solide à une forme propre, or la purée (bien dosée et bien mélangée) conserve sa forme si l'on n'y touche pas: c'est donc un solide.
- Selon Wikipédia la purée "est une préparation culinaire à base de légumes cuits ou crus, et ensuite écrasés."
Mais le fait d'écraser un légume ne change pas son état, et donc la purée est solide.
-Finalement, ma dernière théorie: La purée est composée d'eau liquide et de macromolécule d'amidon solide. (ce qui donne selon moi soit un colloïde, soit un gel)
Voilà merci de m'indiquer si je suis totalement à côté de la plaque et quel est l'état d'une bonne purée.
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