bonjour
pouvez-vous m'expliquer dans quel cas un glucide est un molécule chieral et les cas ou elle ne l'est pas.
merci d'avance
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Dernière modification par Kemiste ; 11/10/2015 à 17h37.
11/10/2015, 14h55
#2
Resartus
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Re : glucide chieral
Les glucides sont des chaînes très longues, et sont constitués de sucres ou oses.Si ces oses sont chiraux, le glucide peut l'être aussi, à condition qu'ils ne s'annulent pas entre eux. Cette annulation peut avoir lieu si on a la même quantité d'énantiomères d'un même sucre (mélange racémique).
Cf le cours, pour les principaux sucres et leur chiralités
11/10/2015, 15h17
#3
invite446cc580
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Re : glucide chieral
d'accord mais alors quand les oses sont-ils chieraux ?
11/10/2015, 16h51
#4
Resartus
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Re : glucide chieral
Les sucres le sont tous. C'est la forme D qui est produite exclusivement par les êtres vivants. Mais ensuite, certaines transformations chimiques peuvent provoquer avec certains sucres ce qu'on appelle des mutarotations où la forme L va apparaitre, et le corps devient alors racémique (mélange égal de L et de D)
Dois-je comprendre que vous n'avez aucun cours disponible sur ce sujet? Vous pouvez essayer ceci (qui sera peut-être un peu trop détaillé pour vos besoins) https://books.google.fr/books?id=UAB...que%22&f=false