Bonjour,
Je me penche actuellement sur l'étude d'un manuel traitant de la fabrication d'alcool distillé et me trouve face à une incompréhension des termes utilisés quant au calcul d'acidité.
A noté ce manuel à été écris en 1924.
Je cite:
"L'acidité du jus étant très faible (voisine de 0,5gr en SO4H2 par litre) on ajoute presque généralement de l'acide sulfurique de 2 à 3 litre par 100 hectolitres de moût [jus].
L'acidité du moût est alors voisine de 1,5g en SO4H2 par litre"
Plus haut on peut lire aussi:
"son acidité de 0,50 à 0,70 g en SO4H2 par litre, soit pH de 5,0 à 5,5"
Pour ce qui est du vin l'acidité est calculé en gramme d'acide par litre, l'acide de référence varie selon les pays, sulfurique en France et tartrique en Italie.
Mais si on reviens au pH...
Simplement j'ai fait ce calcul
1,5 g de SO4H2 par litre
Avec une masse molaire de 98g.mol-1 on obtient 0,015mol.L-1
Il y a 2 mol d'H+ libéré par mol de SO4H2, d'où une concentration en H+ de 0,030mol.L-1
Avec pH=-log[H+] j'obtiens pH=1,52!
Ce qui est improbable pour un moût de fermentation alcoolique.
En prenant l'exemple donné de 0,70 g de SO4H2 j'obtiens un pH de 1,84 alors que l'auteur parle de 5,5...
Me voici donc dans une impasse!
Quelqu'un pourrait-il me donner l'erreur de mon calcul ou une autre méthode de calcul....
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