Distillation : reflux
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Distillation : reflux



  1. #1
    verypette

    Distillation : reflux


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    Pourquoi lors d'une distillation le reflux est important et en quoi il intervient dans la séparation des constituant? j ce que je ne comprend pas c'est pourquoi l'augmentation de celui-ci peut jouer sur la pureté du produit récupérer .MA question est donc pourquoi quand on augmente le taux de reflux meilleur sera distillation?
    . merci et bonne année 2016

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  2. #2
    RomVi

    Re : Distillation : reflux

    Bonjour

    L'influence du taux de reflux s'explique par un simple bilan massique.
    Imaginons par exemple le montage suivant :
    - Un ballon contient un mélange de 10% d’éthanol et 90% d'eau (proportions massiques)
    - Le ballon est surmonté de 2 plateaux, puis d'un condenseur. Le volume présent dans ces derniers est considéré comme négligeable devant le volume du ballon.
    - Les plateaux sont vide en début de distillation
    - On chauffe le ballon de façon à produire un débit de vapeur régulier de 1 kg/h

    La vapeur qui s’échappe du liquide contenu dans le ballon contient environ 50% d'éthanol et 50% d'eau.
    Si on soutire précisément 1kg/h sur le plateau du haut (taux de reflux = 0 ) le titre du distillat restera inchangé, puisque l'on amène une composition et un débit identique par le biais de la vapeur.
    Si par contre on réduit le débit soutiré une partie du liquide condensé en tête va déborder sur le plateau inférieur, la vapeur va traverser ce liquide et s'enrichir de nouveau en alcool.
    Pour un débit de soutirage nul (taux de reflux infini) chaque plateau se comporte comme un nouveau "ballon", dont le titre de la vapeur est directement relié au titre du liquide par le biais de la courbe d'équilibre.
    Dernière modification par RomVi ; 02/01/2016 à 10h48.

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