Bonjour tout le monde
Dans mon travail de recherche, j'ai besoin de savoir le changement de masse de plusieurs aliments après cuisson (par exemple grillé, frit, dans le four...)
Maintenant j'essaye de trouver le changement de masse de la tomate après cuisson dans une sauce. Dans la litterature, j'ai trouvé que le changement de masse des légumes du même groupe est de 1.06 (c'est à dire je multiplie la masse initiale du tomate avant cuisson par 1.06 pour trouver la masse après cuisson), mais j'ai trouver que ce n'est pas logique car j'ai fait la cuisson de la sauce entière et les calcules montrent que la masse de tomate doit diminuer et non pas augmenter
J'ai penser alors à faire l'expérience moi même. L'idée que j'ai trouvé est la suivante :
Je fait cuire par exemple 100 g de tomate dans 1.5 L d'eau. Puis je mesure le changement de masse totale.
Puis je fait bouillir 1.5 L d'eau (dans les même condition de cuisson de tomate) et je mesure le changement de poids.
Après je compare les deux changement de masse et je peux déduire la variation de masse de tomate.
Est ce que vous penser que cette méthode est bonne et peut me donner un résultat juste?
Merci d'avance.
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