Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire
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Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire



  1. #1
    invite53e0331e

    Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire


    ------

    Bonjour à tous, ceci est mon premier message sur ce forum pour demander de l'aide.

    Dans le cadre de l'étude du miel pour un projet, je suis tombé sur une formule nécessitant de connaitre le volume molaire ou la masse molaire du miel, mais je ne sais pas comment faire, donc si quelqu'un à une idée, celle-ci est la bien venue.

    Merci à tous.

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire

    Bonsoir,
    Le miel n'a ni masse molaire, ni volume molaire. Seuls les corps purs ont une masse molaire (et donc un volume molaire). Le miel n'est pas un corps pur. C'est un mélange formé essentiellement d'eau, de fructose et de glucose.

  3. #3
    invite53e0331e

    Re : Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire

    Bonsoir, merci de votre réponse

    Pensez vous que pour un mélange de corps pur comme celui-ci, je peux calculer le volume molaire de chaque corps puis de les sommer en fonction de leur proportion dans le miel ?

  4. #4
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire

    Bonjour.

    De quelles formule est-il question ? Que cherches-tu à calculer ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite53e0331e

    Re : Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire

    Bonjour, j'ai calculé à l'aide d'un viscosimètre le viscosité du miel en fonction de la température, et pour justifier l’allure de la courbe obtenu (qui est une exponentielle), j'ai trouvé cette formule :

    v = h/(V/Na)*exp(3.8*Te/T) où v est la viscosité, h la constante de Planck, V le volume molaire, Na la constante d'Avogadro, Te la température d'ébullition et T la température

  7. #6
    moco

    Re : Calcul d'une masse molaire et d'un volume molaire

    Hélas, cette formule ne peut pas s'appliquer au cas d'une solution comme le miel, car le miel n'a pas de volume molaire. Il n'a pas non plus de température d'ébullition. La seule chose que tu puisses faire est de voir si la viscosité est une exponentielle qui varie en fonction de 1/T.

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