c'est bien clair en fait qu'il faut utiliser l'équation de Raoult Δθ=-Kc × Cs
d'où Cs est la concentration cryoscopique .
Mais je ne sais vraiment pas par quoi je vais commencer !!
Aidez moi s'il vous plait
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03/05/2018, 07h13
#2
albanxiii
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Re : Abaissement cryoscopique SOS :(
Bonjour,
La question sera mieux traitée en chimie, je déplace là bas.
Pour la modération.
Not only is it not right, it's not even wrong!
03/05/2018, 16h49
#3
Strade
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Re : Abaissement cryoscopique SOS :(
Bonjour,
Je n'ai jamais entendu parler de "concentration cryoscopique", tu veux sans doute parler de la "concentration osmotique", qui semble être plus à sa place ici.
La concentration osmotique (ou osmolarité) est déterminée en additionnant les différentes concentrations ioniques en solution. Ici, il s'agit de glucose ne se dissociant pas en milieu aqueux : dès lors, l'osmolarité est équivalente à sa concentration molaire (grand raccourci, mais tu n'as pas besoin d'en savoir plus ici), que tu peux facilement déduire des données (concentration massique et MM du glucose).
Sachant que la constante cryoscopique de l'eau vaut 1.85 K*kg/mol, tu as toutes les cartes en main pour calculer ton abaissement cryoscopique.
04/05/2018, 01h07
#4
Medical stdnt
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Re : Abaissement cryoscopique SOS :(
Bonsoir ,
mille mercis pour votre réponse claire et rapide . Ici je vous recopie exactement ce qu'on a eu comme réponse au cours de la séance , ce qui n'est pas bien évident pour moi !
Δθ=-Kc × Cs
on a la molarité=0.3M
En présence d'une glycémie de 18g/l
Cs=molarité + C(glycémie)
= 0.3 + 18/180
=0.4
donc Δθ= -1.85 × 0.4 = ....
j'ai vraiment du mal à comprendre pourquoi on a pas pris tt simplement le fait que Cs=molarité
Dernière modification par Medical stdnt ; 04/05/2018 à 01h08.
Aujourd'hui
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04/05/2018, 13h50
#5
Strade
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Re : Abaissement cryoscopique SOS :(
Bonjour,
On ne dit pas que Cs est égale à la molarité, tout simplement parce que il s'agit ici d'un cas particulier. Si tu prends par exemple l'osmolarité d'une solution 0.1M de NaCl, son osmolarité vaudra 0.1+0.1 = 0.2 Osm/L, car elle correspond à la somme des concentrations ioniques en solution, donc à [Na+] + [Cl-].
Ici, comme je l'ai expliqué plus haut, le glucose est une molécule ne se dissociant pas en milieu aqueux, d'où sa concentration équivaut à l'osmolarité de la solution.
05/05/2018, 21h36
#6
moco
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Re : Abaissement cryoscopique SOS :(
Bonsoir,
Ce qu'il faudrait savoir avant toute chose, c'est la nature de la substance qui est présente à raison de 0.3 M. Si c'est un sel, l'effet cryoscopie peut être le double ou le triple que si c'est un sucre