Bonjour,
En ce mois d'octobre, c'est le moment de faire des bretzels.
Pour ceux qui connaissent la recette, il y a un moment où il faut tremper le bretzel cru dans de la saumure. Et en Alsace cette saumure est du bicarbonate de sodium (NaHCO3, pas dangereux), et en Allemagne ils utilisent plutôt du "Nantronlauge", lessive de soude à 4% que l'on peut trouver tout prêt chez son Apothicaire dans le sud de l'Allemagne (en Alsace, je ne sais pas), mais qu'il faut manipuler avec des gants...
Question gustative, pensez-vous que le résultat sera le même ?
On peut trouver lessive de soude à 30.5% chez LeRoyBricoInterRama, j'aurai bien fait une dilution de cette lessive (8 volumes d'eau pour un volume de lessive de soude on ne devrait pas être trop loin de 4% du "Nantronlauge"), mais comme c'est une réaction exothermique, est-ce prudent (projection, chauffage excessif...).
Bref quel et votre avis de chimiste ?
à bientôt !
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