Bonjour,
Avant toute chose, oui la redox c'est pas mon truc ^^
Alors je m'explique, j'ai une réaction redox (dont je comprend pas le mécanisme, mais j'avais déjà posté sur le forum et visiblement il est inconnu)
C'est la réaction entre les oses réducteurs et l'acide 3,5-dinitrosalicylique.
La fonction aldéhyde de l'ose est ox en -COOH et seulement 1 -NO2 est réduit en -NH2 sur l'acide (impossible de comprendre comment ça marche mais c'est pas trop ma question)
Mais par contre les nombreux -OH des sucres ne sont pas oxydés, eux. Pourquoi donc ?
J'imagine que l'aldéhyde est plus facilement ox que l'alcool, mais pourquoi ? j'ai surement oublié mes cours de redox (c'est une erreur je l'admet promis je me rattrape bientôt !)
D'ailleurs toutes les réactions de détection d'oses réducteurs font de même, quelque soit le réactif, c'est donc qu'ils on tous une faible capacité à oxyder, c'est bien ça ?
Y-a t'il une ou des méthodes pour pouvoir déterminer la capacité à oxyder tel ou tel composé ?
Merci bien et désolé pour mes questions peut être exaspérantes
Alexandre
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