Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée
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Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée



  1. #1
    invitec2f2e31a

    Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée


    ------

    Bonjour
    On sait bien que la présence d'un soluté agit sur le point débullition du sovlavnt,
    et on détermine l'élévation ébullioscopique par cette relation Delta (T ébull) = K * m/masse du solvant

    m et la molalité du soluté
    K est la constante ébullioscopique
    pour l'eau K = 0.51 °c mol/Kg
    le problème c que pour une solution de sirop de glucose, y a pas que le C2 H12 O6 dans la solution, donc, comment faire pour calculer la masse molaire moyenne des solutés? tt en sachant que les sucres qui peuvent exixter sont selon le taux de conversions de l'amidon, c à d selon le DE (Dextrose equivalent) du sirop
    y a t il un erelation entre la masse molaire moyenne des sucres et le DE?
    car mm le DE va influencer la température d'ébulition de l'eau dans le sirop!!
    y a t ils des choses à dire la dessus!

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    Mais voyons, Desperados, qu'est-ce que tu vas chercher ?
    Du calme ! Pas de panique !
    Quand on dissout du glucose C6H12O6 dans de l'eau, on obtient un sirop de glucose, et c'est tout.
    Il n'y a pas d'autre constituant dans le sirop ainsi formé.
    Il n'y a pas de masse molaire moyenne des solutés, puisqu'il n'y a qu'un soluté. Il y a une masse molaire du glucose, et c'est tout. C'est 72 + 12 + 96 = 180.
    Il n'y a pas d'amidon. Il n'y a que du glucose.

  3. #3
    invitec2f2e31a

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    Ce que je voulais dire, c'est que le sirop (nommé par défaut sirop de glucose) est le résultat de la saccarification de l'amidon, qui est une réaction catalytique (HCl + Chaleur)
    l'hydrolisat obtenu peut contenir plusieurs sucres, selon le taux de conversion de l'amidon, autrement dit, selon le Dextrose equivalent,
    puisque cette réaction permet de casser les liéson
    C1-C4 du polymère d'amidon arbitrairement, on peut avoir des sucres contenant un seul glucose (Dextrose), ou bien deux glucoses (maltose) et ainsi de suite, selon le DE résultant.
    c'est pour celà que je parle de masse molaire moyenne des sucres qui entre fortement en relation avec le DE qui est le taux de conversion de l'amidon en hydrolisat.

  4. #4
    moco

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    Le problème est donc beaucoup plus compliqué que tu ne le disais dans ta première donnée.
    Il faut effectivement connaître la masse molaire moyenne des produits dissous. Mais moi ce que je crains, c'est qu'il reste HCl dans ta solution sucrée, et que ce HCl contribue davantage que les sucres et l'amidon à l'élévation ébullioscoque, car sa massemolaire est faible.
    L'élévation ébullioscopique dù à 180 g (1 mole) de glucose par litre est le même que celui de 18.25 g de HCl (= 1/2 mole HCl) par litre.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitec2f2e31a

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    HCl dans la solution est minime, (les environs de 0.1% volumique)
    donc on peut le négliger, et après saccarification de l'amidon, ce dernier n'éxiste plus dans la solution
    plus on augmente la température, plus le taux de conversion et important (on parle ainsi de DE), c'est à dire plus on a de cassure des liaisons C1-C4
    c pourquoi on peut avoir plusieus sucres dans la mm solution
    et puiseque l'hydrolise est au hazard, mm si on essayait de refaire la réation dans les mm conditins de [HCl] et de température (les deux catalyseurs de la réactions), on risque fort d'obtenir un solution de composition différents en sucres que celle de la première, c ainsi que la masse molaire moyenne des sucres peut varier.
    la clé du prob, c'est de déterminer la masse molaire moyenne des sucres présents dans la solution

  7. #6
    invite6048b0ce

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    Interessante votre discussion mais comment calcule t'on l'indice DE

  8. #7
    invitec2f2e31a

    Re : Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée

    en fait, on utilise un appareil qui mesure le point de congélation de l'échantillon, et tout sachant le % de la matière sèche de cette échantillon, on revient à un tableau ou y a une corrélation entre le °brix ou % MS et le DE, c'est comme si on supposait que tous les sucres présents sont des dextroses, d'où le mot dextrose équivalent DE.

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