viscosité d'une eau sucrée ?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

viscosité d'une eau sucrée ?



  1. #1
    invite08f4da4c

    viscosité d'une eau sucrée ?


    ------

    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'une étude sur les pertes de charge dans un circuit avec une pompe, je recherche quelle pourrait être la viscosité d'une eau sucrée (contenant +/- 10 gr de saccharose) ?

    J'ai vu que ça n'avait que peu d'influence sur la masse volumique (1,01*10-³ kg/m³) contre 1*10-³ kg/m³ pour l'eau "classique".

    Après maintes recherches, je ne trouve cette viscosité nulle part ?

    Quelle est cette viscosité à 20° et à 60° ?

    Si vous pouviez me venir en aide, je vous serais vraiment très reconnaissant.

    Merci,

    Aries No Shion

    -----

  2. #2
    obi76

    Re : viscosité d'une eau sucrée ?

    à part une détermination expérimentale je vois difficilement comment on pourrai la calculer...

  3. #3
    invite88ef51f0

    Re : viscosité d'une eau sucrée ?

    Salut,
    Tu peux chercher du côté de ce qu'on appelle la "viscosité intrinsèque", qui est la dérivée de la viscosité par rapport à la concentration.

  4. #4
    invite08f4da4c

    Re : viscosité d'une eau sucrée ?

    Déjà merci à tous les deux,

    Obi, c'est bien ce que je me disais, à moins que quelqu'un aie déjà été confronté au problème, je ne crois pas que la solution m'arrivera toute faite.

    Malheureusement, faute de temps et de matériel, je dois laisser tomber la détermination expérimentale dans l'immédiat.

    Coincoin, je vais faire quelques recherches avec la viscosité intrinsèque.

    Mais sinon, même si la viscosité ne correspond pas exactement à la concentration présente, si quelqu'un voit quelle influence +/- celà aura sur la viscosité de l'eau...

    Bon, je suppose que la viscosité sera plus élevée mais d'un facteur important ???

    Bonne soirée

    Aries No Shion

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    obi76

    Re : viscosité d'une eau sucrée ?

    Bah je t'ai pas aidé beaucoup mais de rien quand même lol

    Je ne pense pas, quand tu met un sucre dans to ncafé je pense que tu dois être dans cet ordre là c'est pas pour ça que tu sentirrai la différence entre sucré ou non sucré (ça serai bien pratique sinon )

    PS (pinaillage) les exposants que tu a mis dans la question c'est 10^+3 et pas -3

Discussions similaires

  1. Elévation ébullioscopique de l'eau sucrée
    Par invitec2f2e31a dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2010, 16h34
  2. calcul dureté d'une eau
    Par invitee290f324 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2007, 21h27
  3. Eau sucrée
    Par invite975d9f0f dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2007, 09h44
  4. dureté d'une eau
    Par inviteaa00165f dans le forum Chimie
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/02/2006, 10h05
  5. Mesure de la dureté d'une eau
    Par invite7402e6a2 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 16h53