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Purification d'eau par voie chimique



  1. #1
    Claisen

    Purification d'eau par voie chimique


    ------

    MESSIE MUIPATA MUABILUA /P3 Pharmacie Université de Kinshasa

    PURIFICATION DE L'EAU PAR VOIE CHIMIQUE

    I. OZONATION

    - Le traitement de l'eau à l'ozone oxyde le fer, le manganèse et le soufre dans l'eau pour former des oxydes métalliques insolubles ou du soufre élémentaire.

    Ces particules insolubles, telles que la rouille, sont ensuite éliminées par filtration qui se fait généralement à l'aide du charbon actif, du dioxyde de manganèse ou d'autres matières telles que du sable filtrant.

    - L'ozone oxyde la matière organique des membranes bactériennes, ce qui affaiblit la paroi cellulaire et conduit à une rupture cellulaire. Cela expose l'organisme à l'environnement extérieur, ce qui provoque la mort presque immédiate de la cellule.

    L'ozone peut tuer efficacement les bactéries ainsi que Giardia, Cryptosporidium, parasites, champignons, moisissures et autres microbes. La norme d'ozonation pour tuer la plupart des organismes est de maintenir 0,3 ppm pendant un temps de contact de trois minutes. Le dosage et le temps de contact peuvent varier.


    II. CHLORATION

    COMMENT LE CHLORE ÉLIMINE-T-IL LES MICRO-ORGANISMES?

    Le chlore élimine les micro-organismes en endommageant la membrane de la cellule. Une fois que la membrane de la cellule est affaiblie, le chlore peut entrer dans la cellule et perturber la respiration de la cellule et le processus d’ADN (2 processus nécessaires pour la survie de la cellule)

    La puissance des désinfectants générateurs de chlore est exprimée en terme de chlore actif :

    - soit en % de chlore actif
    - soit en g/litre ou en mg/litre
    - soit en partie par million (ppm)
    - soit en degré chlorométrique (1° chl. = ± 0,3% de chlore actif)
    1% = 10 g/litre = 10 000 ppm
    1 mg/litre = 1 ppm = 0,0001%

    • Les produits générateurs de chlore les plus utilisés sont :

    - Dichloroisocyanurate de sodium (NaDCC), cp à 1,67 g .............................. ........1 g de chlore actif/cp

    - Hypochlorite de calcium (HTH), granulés .............................. ...........................65-70% de chlore actif

    - Solutions d'hypochlorite de sodium :
    extrait de Javel .............................. .............................. .......................36° chl. = 9,6% de chlore actif

    - eau de Javel .............................. .............................. ....9° ou 12° chl. = 2,6% ou 3,6% de chlore actif

    - Chlorure de chaux, poudre........................ .............................. ..........................25-35% de chlore actif

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    "Messie MUIPATA MUABILUA"

  2. Publicité
  3. #2
    Claisen

    Re : Purification d'eau par voie chimique

    Prière de me compléter si vous connaissez d'autres mécanismes de purification par voie chimique
    "Messie MUIPATA MUABILUA"

  4. #3
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Purification d'eau par voie chimique

    Bonjour.

    Un bonjour et merci n'aurait pas été de trop... dans quel cadre poses-tu cette question ? L'objectif du forum est avant tout d'échanger et non de faire le travail des autres.

  5. #4
    Claisen

    Re : Purification d'eau par voie chimique

    Bonsoir Kemiste ! J'espère que tu vas bien. Je voudrais connaître s'il existe d'autres méthodes de purification d'eau par voie chimique en plus de l'ozonation et de la chloration. Merci !
    "Messie MUIPATA MUABILUA"

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    RomVi

    Re : Purification d'eau par voie chimique

    Bonjour

    Par voie chimique on peut aussi citer l'utilisation d'argent (mais je ne connais pas l'efficacité réelle) et de permanganate (qui est établie).

  8. #6
    40CDV20

    Re : Purification d'eau par voie chimique

    Bjr,
    Il était un temps où la référence était la valeur du potentiel chimique (V)+, soit le mieux que l'on sache faire le radical hydroxyle OH° (2.80) soit > à O monoatomique (2.42). Dit autrement, plus c'est élevé plus c'est efficace (demeure F2 inutilisable à 3.06). Au fil de temps, on c'est aperçu que c'était un peu plus compliqué.
    Aujourd'hui l'ozone n'est plus utilisée seule mais en technique combinée (activation catalytique, photolyse,..), O3/H2O2/UV par exemple. O3 "seul" n'a rien d'universel, certains microorganismes sont peu affectés, l'efficacité des coupures oxydantes des liaisons carbone-carbone est excellente, par contre il est quasi nul quand il s'agit d'éliminer des composés organiques saturés ou d'hydrocarbures halogénés,..
    En ce qui concerne la chloration, il semble se vérifier que le dioxyde de chlore (ClO2) 1.27 serait plus efficace que le di-chlore à 1.36 sur les microorganismes pathogènes.
    La potabilisation des eaux de consommation c'est un tout
    Etc,... il existe quantité de publications traitant de la question.
    Cdt

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