Bonjour à toutes et à tous !
La question que je me pose est en fait culinaire, mais bien d'un point de vue chimique.
En cherchant un moyen de faire du sucre inverti (glucose+fructose) à partir du sucre (saccharose), les recettes de cuisine que je peux glâner ici et là sont toutes à peu près d'accord sur les quantités à mettre en œuvre : environ 2 fois plus (en poids) de sucre que d'eau (plus chaleur et acide pour accélérer la réaction).
Mais...
En cherhant d'un point de vue strictememnt chimique, ce que je vois c'est qu'il faut une molécule d"eau pour une molécile de saccharose (et bien sûr, chaleur et acide), puisque :
C12H22O11 + H2O --> C6H12O6 + C6H12O6
Or, considérant les masses molaire de l'eau (18,01528 g/mol) et du saccharose (342,2965 g/mol), cela ferait alors :
6,02214076 x 1023 molécules de saccharose pèsent ~342 g
6,02214076 x 1023 molécules d'eau pèsent ~18 g
soit donc 19 fois plus (en poids) de sucre que d'eau pour un nombre égal de molécules. Sacré différence. D'où ma question : où me trompé-je ?
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