bonjour , d'abord je remercie l'équipe de ce site car c'est vraiment trés merveilleux .
bon,j'ai besoin d'une petite aide s'il vous plait concernant un compte rendu d'un tp il se compose de parties la premiére c'est enthalpie de dissolution du sel du KCL .
1.EXPLIQUER EN QUOI EN CONSISTE CE TP j'ai fait: Ce TP consiste d’abord dans la détermination de la capacité calorifique du calorimétre ainsi que la mesure de l’enthalpie de dissolution du sel du KCL dans l’eau et de mesurer les variations de températures en fct de temps suite à une réaction à l’aide d’un calorimétre rempli d’eau.
2.donner la valeur de : m0= m2 – m1 avec m1 : la masse de calorimètre vide
m2 : la masse de calorimètre + eau
m1=174,7g m2=263,4g m0=88,7
L’incertitude sur chaque masse est de 0.1 g
m0±Δm0=cette relation comment je vais la calculer .
aprés avoir noté les valeurs de température toutes les minutes avant pendant et aprés l'addition du KCL voila le tableau:
t (min) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
T (°C) 16,7 16,7 16,7 16,7 16,1 16,0 15,9 15,8 15,7
t (min) 10 11 12 13 14 15 16 17 18
T (°C) 15,6 15,4 15,3 15,2 15,1 15,0 14,9 14,8 14,7
t (min) 19 20 21 22 23 24 25 26 27
T (°C) 14,6 14,5 14,4 14,3 14,2 14,1 14,0 13,9 14,0
aprés avoir tracé la la courbe
ils m'ont demande de répondre à cette question :
4) Sur le graphe indiquer la variation de température Δ T quand KCL est dissout dans l’eau. Donner sa valeur, son signe et expliquer.
L’incertitude sur chaque température mesurée est de 0.1 °C
Δ T±Δ (Δ T)= comment je vais faire pour la calculer
calculer ΔH et donner son unité : ΔH= - C ΔT mo M(KCL) / m(KCL)
on a que : ΔH = - C ΔT mo M(KCL) / m(KCL)
sachant que : C=4,18 J/g/K ; ΔT =-2,7°C ; mo =88,7g M(KCL)=74,6g/mol m(KCL)=5g
6) a) Démontrer l’expression de l’incertitude Δ (ΔH)
b) Calculer l’incertitude Δ (ΔH) sachant que les incertitudes sur la masse molaire et la capacité calorifique sont nulles.
s'il vous plait veuillez m'aider pour savoir est ce que mes réonses sont correctes et aidez moi pour résoudre les autres question
j'attends une aide s'il vous plait
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