Bonjour,
Je voulais savoir la température maximale des poignées et du bouton de la cocotte et si elle est différente à celle des autres ustensiles de cuisine (casseroles, poêles ...).
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Bonjour,
Je voulais savoir la température maximale des poignées et du bouton de la cocotte et si elle est différente à celle des autres ustensiles de cuisine (casseroles, poêles ...).
Bonjour, ça dépend du temps de chauffage.
Mais de toutes façons, il est conseiller de prendre des précautions (gants).
Et de tenir les poignées par leur base en serrant conjointement la cocotte, car les poignées peuvent casser (c'est du vécu).
Bjr,
Si on considère des éléments en PF de haute qualité (Seb, Téfal,...), la tenue en température maximale doit satisfaire au test 24h à +250°C sans dommages (cloques, éclats, fissures,...). Ca implique quelquefois une opération de recuit intermédiaire à + 170°C.
De fait, en utilisation normale on dispose d'une marge de sécurité importante et il n'y a aucun souci. En situation de forte sollicitation ou d'utilisation hors limite des appareils de cuisson (chauffe intensive du contenant vide par ex., il est à noter la bonne valeur de la température Mertens à +155/165°C (déformation à chaud sous contrainte)
Cdt
Cite: 40CDV20: "en utilisation normale on dispose d'une marge de sécurité importante et il n'y a aucun souci"
Sorry sir, la poignée qui a cassé était sur une Seb qui n'a jamais été utilisée hors spécifications. Pas de surchauffe ni de chauffe à vide.
La cocotte avait environ 20 ans d'âge.
Tout lasse, tout passe, tout casse, comme dit le proverbe.
Bonjour,
La tenue en température maximale des poignées doit satisfaire au test 24h à +250°C sans dommages , c'est suivant la norme ?
Si c'est le cas je voulais savoir la référence de la norme pour satisfaire ces exigences
Pour les casseroles et les poêles la température maximale est 150°C donc pour les cocottes ce n'est pas pareil ?
Cordialement.
Je n'ai jamais fait état de queues de casserole, poële, faitout,...ou que sais-je, mais d'éléments en PF, ce qui sous entend au standard dimensionnel des éprouvettes normées. Jamais l'Afnor, l'ISO, l'ASTM, le BSI,...etc ne fera référence à une queue de casserole, une boule de billard ou un rail de tir missile,... Il s'agit de définir des méthodes d'essais visant à garantir in fine la conformité des produits réalisés en PF. A charge bien entendu aux différents concepteurs, de concevoir intelligemment en deça des limites fixées par la caractérisation du matériau, qui est l'affaire du spécialiste en génie des matériaux non-métalliques
Le normatif va s'intéresser au contrôle, d'entrée des résines (TD ici), des résines manufacturées pour la transformation (ex. les compouds),... et bien entendu des pièces réalisées. C'est un tout documentaire indissociable et un bon business celà va sans dire, au regard du tarif de vente des dites normes !
Par ex. les spécifications des matières à mouler PF, ISO 800 et NF T 53-010, ou pour la tenue thermique, NF X 10-021 (détermination de la conductivité thermique), NF T 51-071 (essai Martens),....
Bien entendu, chaque producteur/plasturgiste d'envergure va "adapter" le normatif à ses propres fabrications, sous formes de notes techniques internes. A défaut, le petit transformateur peut se rapprocher de son syndicat professionnel voire de sa chambre de commerce.
Ceci étant, le donneur d'ordre peut exiger contractuellement un contrôle (destructif/non destructif) exécuté sur une pièce réelle réputée conforme à la base normative en tous points. On parle souvent de "recette" dans ce cas.
Bjr,
Si vous ne disposez pas d'un labo équipé des moyens d'investigations usuels (ça n'engage que moi, mais c'est l'impression qui se dégage du contenu et du formatage de vos questions), vous pouvez cependant à moindre coût, instrumenter des ustensiles de cuisine et non des éprouvettes de PF en étuve, en conditions +/- réelles d'utilisation et disposer d'informations sérieuses et crédibles (mais réduites au statique bien entendu)
Des mesures optiques avec un thermomètre IR même de bonne qualité (à visée laser), ne fournira pas grand chose d'exploitable en raison du bruit de fond thermique omniprésent. Un ordre d'idée tout au plus, mais vous pouvez tester.
Par contre, la solution du TC* implanté est une bonne option. Il existe aujourd'hui des dizaines de géométries de TC (plaque, disque, cylindre, fil, vis,....), Par exemple il me semble facile d'implanter dans un taraudage profond effectué dans la poignée d'un autocuiseur (M 3x50, M 4x70,..), un TC "vis" qui assurera un contact "intime et parfaitement isolé de l'ambiance thermique". Plus simple, un simple forage,..mais un moins bon résultat résultant d'un contact plus ou moins glissant.
Selon les valeurs mesurées, deux options :
-vous êtes bien en deça des valeurs maxi de tenue thermique des PF, auquel cas peu de souci
-vous êtes proche des valeurs maxi, il faut procéder à un essai Martens
* TC pour thermo-couple. Certains multimètres un peu évolués disposent d'une entrée TC. Tout ceci est peu coûteux
Cdt
[QUOTE=40CDV20
-vous êtes bien en deça des valeurs maxi de tenue thermique des PF, auquel cas peu de souci
[/QUOTE]
Sauf peut être si Henrix venait à passer par là pour vous porter la poisse !
Bon WE
Bjr ,
Ce sont des pièces qui sont moulées en PF , comme l'indique 40cdv20 , communément appelé bakelite
une des premières matieres plastiques , plutot dure et cassante , mais resistant plutot bien a la température ,
dans mes documents il est donné pour 120 °C de tenue en temperature continue
de nombreux ustensiles de cuisine n'ont pas cette qualité de poignée aujourd'hui
Dernière modification par JeanYves56 ; 23/09/2022 à 11h23.
Cordialement