Semences paysannes
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Semences paysannes



  1. #1
    Mickey-l.ange

    Semences paysannes


    ------

    Bonjour,

    Je viens de découvrir l'existence de ce fil ancien qui aborde rapidement la question des semences dites "paysannes".
    http://forums.futura-sciences.com/en...ml#post2849266

    Si je me réfère à Wikipedia, actuellement les agriculteurs doivent acheter des semences figurant dans des catalogues de semences certifiées :

    En France, comme dans tous les autres pays du monde, la mise en marché est règlementée pour éviter les fraudes et pour éviter la commercialisation de semences présentant des défauts majeurs
    (...)
    La majorité des semences utilisées aujourd'hui dans les pays développés sont des semences certifiées

    Au cours du vingtième siècle, une réglementation sur les semences a été mise en place progressivement en France et dans la plupart des pays européens.
    (...)
    Le décret du 26 mars 1925, (J.O. du 29 mars 1925, p. 3189-3191) institue un registre des plantes sélectionnées, intitulé « Répression des fraudes dans le commerce des semences de blé ». La notion de répression des fraudes consacre implicitement la semence comme un produit stable et clairement identifiable.

    Le décret du 16 novembre 1932 (abrogé) (J.O. du 19 novembre 1932, p. 12006-12067) institue un “catalogue des espèces et variétés de plantes cultivées et d'un registre des plantes sélectionnées de grande culture”.
    (...)
    Le décret 81-605 du 18 mai 1981, (J.O. Du 20 mai 1981) stipule que: « Le ministre de l’agriculture tient un catalogue comportant la liste limitative des variétés ou types variétaux dont les semences et plants peuvent être “mis sur le marché” sur le territoire national.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_%28agriculture%29

    Il s'agissait donc, si j'ai bien compris, d'éviter une prolifération de semences non contrôlées, au nom d'un "principe de précaution" avant la lettre, et dans le cadre d'une répression des fraudes.

    Je suppose donc que les semences des catalogues officiels ont dû être analysées, tant sur le plan de la toxicité, de la présence d'allergènes ou de cancérigènes connus, ou encore de la concentration en pesticides naturels, pour figurer dans ces catalogues.

    Or je lis aussi que des espèces anciennes, antérieures à cette législation, réapparaissent sous le nom de "semences paysannes".
    Les semences paysannes sont donc des semences directement issues de celles que les paysans ont sélectionnées et multipliées dans leurs champs avant le développement au XIXe siècle de la sélection variétale en lignée pure moderne. On parle couramment dans le cas des semences paysannes de variété-population pour marquer l'importance de la diversité génétique au sein de la même variété.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_paysanne

    N'est-ce pas contradictoire ? Le principe de ces semences "paysannes" ne constitue-t-il pas un retour en arrière, ne s'oppose-t-il pas à cette mise en place d'une législation, ne remet-il pas en cause l'idée de contrôle et le "principe de précaution" à l'origine de cette mise en place ?

    Ou pour le dire autrement, ces semences doivent-elles subir elles aussi les analyses toxicologiques des semences certifiées ?

    -----
    Dernière modification par Mickey-l.ange ; 25/08/2016 à 10h03.

  2. #2
    arbanais83

    Re : Semences paysannes

    Citation Envoyé par Mickey-l.ange Voir le message
    Ou pour le dire autrement, ces semences doivent-elles subir elles aussi les analyses toxicologiques des semences certifiées ?
    Non leur utilisation sur plusieurs décennies ou siècles permet d'avoir des statistiques beaucoup plus probantes que de simple études sur de nouvelles semences encore jamais utilisées.
    Celles qui étaient dangereuses ou inefficaces ont disparu soit de manière législative soit d'elle même et ce de manière empirique.

  3. #3
    lou_ibmix_xi

    Re : Semences paysannes

    Il s'agissait donc, si j'ai bien compris, d'éviter une prolifération de semences non contrôlées, au nom d'un "principe de précaution" avant la lettre, et dans le cadre d'une répression des fraudes.
    Le catalogue officiel n'a à priori rien à voir avec les aspects risques sanitaires / risques environnementaux, mais bien à voir avec la stabilité des variétés proposés (et donc aspect "répression des fraudes")... C'est primordial pour un agriculteur, imagine s'il pense acheter une variété quelconque résistante à je-ne-sais-quoi sévissant dans sa région, et que le trait n'est plus là, il perds sa récolte...

    Non leur utilisation sur plusieurs décennies ou siècles permet d'avoir des statistiques beaucoup plus probantes que de simple études sur de nouvelles semences encore jamais utilisées.
    Sauf que des tests de ce type là on en fait très peu... Donc non on ne sait pas grand chose sur la plupart de ces variétés sauf qu'elles ne sont pas hautement toxique... Mais regarde les problèmes sanitaires que pause la pomme de terre... Je ne sais plus où j'ai lu/vu ça mais beaucoup de médecins pensent que beaucoup de gastro / grippes intestinales sont en fait des intoxication à la pomme de terre...

  4. #4
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : Semences paysannes

    Citation Envoyé par Mickey-l.ange Voir le message
    Bonjour,

    Je viens de découvrir l'existence de ce fil ancien qui aborde rapidement la question des semences dites "paysannes".
    http://forums.futura-sciences.com/en...ml#post2849266

    Si je me réfère à Wikipedia, actuellement les agriculteurs doivent acheter des semences figurant dans des catalogues de semences certifiées :


    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_%28agriculture%29

    Il s'agissait donc, si j'ai bien compris, d'éviter une prolifération de semences non contrôlées, au nom d'un "principe de précaution" avant la lettre, et dans le cadre d'une répression des fraudes.
    Ça n'a rien à voir avec un principe de précaution. Le risque de mauvaise semence n'est pas un truc hypothétique et ça ne fait pas courir un risque inconnu mais irréversible.

    La certification résulte simplement d'une démarche qualité à l'échelle de la filière agricole pour produire mieux, en réglementant la qualité des fondamentaux.

    Je suppose donc que les semences des catalogues officiels ont dû être analysées, tant sur le plan de la toxicité, de la présence d'allergènes ou de cancérigènes connus, ou encore de la concentration en pesticides naturels, pour figurer dans ces catalogues.
    Le but de la certification est d'assurer à l'agriculteur (ou au particulier qui fait son potager) que la semence qu'il va mettre en terre :

    1/ a de bonne chance de germer (test de germination)
    2/ va bien donner la variété qui est marqué sur l'étiquette et uniquement celle ci (test de pureté spécifique et variétale)
    3/ ne comporte pas de ravageur, maladie fongique ou virale (test sanitaire).


    Or je lis aussi que des espèces anciennes, antérieures à cette législation, réapparaissent sous le nom de "semences paysannes".

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_paysanne

    N'est-ce pas contradictoire ? Le principe de ces semences "paysannes" ne constitue-t-il pas un retour en arrière, ne s'oppose-t-il pas à cette mise en place d'une législation, ne remet-il pas en cause l'idée de contrôle et le "principe de précaution" à l'origine de cette mise en place ?

    Ou pour le dire autrement, ces semences doivent-elles subir elles aussi les analyses toxicologiques des semences certifiées ?
    La semence paysanne peut tout aussi bien être une semence certifiée que le paysan ressème. Il y a une tolérance pour 34 espèces clés.

    (Décret du 1er août 2014 qui définit une liste des espèces pour lesquelles les agriculteurs ont le droit d'utiliser sur leur propre exploitation, sans autorisation de l'obtenteur, le produit de la récolte qu'ils ont obtenu par mise en culture d'une variété protégée).

    Que ce soit pour les semences certifiées ou pour les semence paysanne, le droit rural se passe complètement de tests toxicologiques. Ça ne veut pas dire qu'il n'y en a pas de réalisé (notamment par la filière agro alimentaire avale, à titre de contrôle ou par la recherche universitaire...), mais ça ne fait pas partie de la législation.

    Les tests toxicologiques, ça sera pour tout ce qui "entoure" la matière première : les intrants, les additifs, les emballages...
    Dernière modification par Gilgamesh ; 26/08/2016 à 08h51.
    Parcours Etranges

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Mickey-l.ange

    Re : Semences paysannes

    Merci pour vos réponses.

    Citation Envoyé par lou_ibmix_xi Voir le message
    Mais regarde les problèmes sanitaires que pose la pomme de terre... Je ne sais plus où j'ai lu/vu ça mais beaucoup de médecins pensent que beaucoup de gastro / grippes intestinales sont en fait des intoxications à la pomme de terre...
    Les gastros ne sont pas circonscrites dans une période de l'année ?

    Citation Envoyé par Gilgamesh Voir le message
    La semence paysanne peut tout aussi bien être une semence certifiée que le paysan ressème. Il y a une tolérance pour 34 espèces clés.

    (Décret du 1er août 2014 qui définit une liste des espèces pour lesquelles les agriculteurs ont le droit d'utiliser sur leur propre exploitation, sans autorisation de l'obtenteur, le produit de la récolte qu'ils ont obtenu par mise en culture d'une variété protégée).
    Ce n'est pas plutôt la semence "fermière" ?
    On parle de semence fermière lorsqu'un agriculteur ressème une partie de sa récolte issue de semences pouvant être certifiées c'est-à-dire achetées à un semencier. Il n'y a pas création d'une variété originale la première année, par contre après quelques années, la variété aura évolué et sera différente de la variété initialement achetée. L'évolution se fait à chaque fois qu'une semence est ressemée.

    Le terme semences paysannes est utilisé depuis quelques années notamment par un mouvement regroupant des organisations paysannes, biologiques, biodynamiques ou conventionnelles, des organisations de protection de l'environnement, pour désigner des semences sélectionnées et produites dans le but de conserver la biodiversité cultivée.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_%28agriculture%29

  7. #6
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : Semences paysannes

    Citation Envoyé par Mickey-l.ange Voir le message
    Ce n'est pas plutôt la semence "fermière" ?

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Semence_%28agriculture%29
    Oups tu as raison, j'ai pris l'un pour l'autre.
    Parcours Etranges

  8. #7
    Schrodies-cat

    Re : Semences paysannes

    La question à mon avis n'est pas tant celle de risques hypothétiques pour la santé, mais celle de la réduction de la diversité génétique des variétés cultivées.
    Ajouter des gènes artificiels aux variétés peut-il remplacer cela ?
    Les méthodes industrielles d'élaboration des variétés ne prennent en compte qu'un nombre limité de caractères, alors que la sélection traditionnelle prenait en compte un grand nombre de caractères.
    Il n'est pire sot que qui ne veut pas comprendre .

  9. #8
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : Semences paysannes

    Citation Envoyé par Schrodies-cat Voir le message
    La question à mon avis n'est pas tant celle de risques hypothétiques pour la santé, mais celle de la réduction de la diversité génétique des variétés cultivées.

    Ajouter des gènes artificiels aux variétés peut-il remplacer cela ?
    Les méthodes industrielles d'élaboration des variétés ne prennent en compte qu'un nombre limité de caractères, alors que la sélection traditionnelle prenait en compte un grand nombre de caractères.
    Les critères de sélection n'ont pas fondamentalement changés, vu que ça reste ceux du producteur : il veut une variété qui produise beaucoup (critère de rendement), qui se valorise bien (teneur en molécule d'intérêt), qui soit adaptée au climat local (précocité) , avec le minimum d'intrant (valorisation de l'eau, de l'azote, etc), qui soit rustique (résistance aux maladies cryptogamiques et aux ravageurs), facile à récolter, etc.

    On ne peut pas vraiment parler de méthodes industrielles d'élaboration. Ce qui change c'est que ces critères sont mesurés (par exemple la précocité à l'aide de somme de températures), qu'on va essayer de trouver l'origine du trait (le gène ou l'ensemble de gènes d'intérêt), qu'on dispose de lois génétiques pour savoir ce que ça donne d'une génération sur l'autre (génétique mendélienne, génétique des populations) et qu'on fait des essais systématique randomisés pour mesurer au champ ce que donne la variété en situation.

    Donc évidement en systématisant la démarche, le nombre de critères qu'on peut contrôler est bien plus étendu qu'avant, et le nombre de variétés disponibles pour répondre à l'ensemble de la demande du paysan (je veux une variété de blé à haut rendement ET qui soit panifiable ET qui soit précoce car je suis au Nord ET qui résiste bien au piétin-verse...) va augmenter.

    Mais comme la sélection est à la fois plus intense (sur un critère donné) et plus large (sur plus de critères contrôlés à la fois) le nombre de configurations génétiques capables de satisfaire à toute ces exigences à la fois va se restreindre. Ça ne me semble pas bien problématique que les variétés issues d'une lignée championne multi-critères représentent disons les 3/4 des surfaces ensemencées dès lors que le producteur de variété (l'ensemble de la profession des semenciers) conserve correctement le stock de variétés dans lequel il peut piocher les gènes d'intérêt pour produire de nouvelle variété dans le futur.
    Dernière modification par Gilgamesh ; 12/09/2016 à 10h42.
    Parcours Etranges

  10. #9
    Schrodies-cat

    Re : Semences paysannes

    Les semenciers ont effectivement une "génothèque" conséquente de variétés traditionnels.
    Mais les OGM ne sont pas proposés par les semenciers traditionnels mais habituellement par des entreprises de l'agrochimie.
    Il n'est pire sot que qui ne veut pas comprendre .

  11. #10
    Gilgamesh
    Modérateur

    Re : Semences paysannes

    Citation Envoyé par Schrodies-cat Voir le message
    Les semenciers ont effectivement une "génothèque" conséquente de variétés traditionnels.
    Mais les OGM ne sont pas proposés par les semenciers traditionnels mais habituellement par des entreprises de l'agrochimie.
    La moitié des plus gros semenciers dans le monde appartiennent à des groupes qui réalisent également une activité agrochimique (avec des chiffre d'affaires assez comparables dans les deux activités). Cette intégration industrielle concerne donc l'ensemble du marché de la semence, ce n'est pas spécifique aux variétés OGM...

    Ceci dit, je ne comprend pas le "mais" et le rapport entre la gestion de la diversité variétale et l'agrochimie.
    Dernière modification par Gilgamesh ; 13/09/2016 à 23h11.
    Parcours Etranges

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