Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Surchauffe connecteur cumulus Ariston ? [résolu]



  1. #1
    Paraboloïd

    Surchauffe connecteur cumulus Ariston ? [résolu]


    ------

    Bonjour à tous,

    mon cumulus Ariston 150 VMIL âgé de 7 ans (l'âge de raison héhé ) ne fonctionnant plus, je me suis lancé dans la totale :
    -purge de la cuve
    -curage du "sable"
    -nettoyage de la résistance
    -vérif de la résistance : OK (21 ohms en 230V soit environ 2500W, OK)
    -vérif de l'anode anticorrosion : semble OK, la tige noire est toute bosselée mais sa taille est imposante.
    -je graisse le joint d'étanchéité, je remplis et je remets le courant...

    et le thermostat se met en sécurité. Il est brûlant, impossible de le retirer à mains nues. Constat :
    - une des broches de connexion du thermostat à la résistance a viré au noir ;
    - le connecteur femelle correspondant a fondu de moitié ;
    - la sonde du thermostat est froide (normal l'eau aussi)
    - le boîtier du thermostat est bouillant.

    Voici mes questions :
    est-il possible qu'un contact du connecteur ait "charbonné" ? (mauvais contact --> surchauffe --> fusion de l'isolant)
    Avez-vous déjà rencontré ce genre de problème ?
    Faut-il changer le thermostat et la résistance ou seulement la résistance ?

    merci pour vos réponses

    Paraboloid

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Cram 64

    Re : Surchauffe connecteur cumulus Ariston ?

    Bonjour Paraboloïd,

    Il est en effet probable que le thermostat, sans doute TSE de Cotherm, n'a pas été suffisament enfoncé d'ou amorçage des cosses. Il est probable que ce soit les cosses mâles du thermostat qui aient souffert, tu peux essayer de voir si il réagit à l'ohmètre en faisant chauffer le bulbe dans une casserole d'eau, voir si il réagit aux différentes températures. Si oui, le remonter et si tu as un ampéremètre, vérifie l'intensité, si OK, c'est gagné, sinon commence par le thermostat.

    Cordialement,

    Marc.

  4. #3
    Paraboloïd

    Re : Surchauffe connecteur cumulus Ariston ?

    Bonjour Cram 64,

    Le bulbe réagit bien, les cosses du thermostat ne sont pas trop abîmées, par contre sur la résistance j'ai du enlever l'isolant et nettoyer à la lime aiguille la cosse femelle en cause pour la débarasser du plastique fondu.
    Une seule des deux cosses a chauffé, j'en déduit que le thermostat était bien embroché ; par contre la cosse abimée est un peu tordue, et la cosse male a du se glisser entre la cosse femelle et l'isolant (?). J'ai redressé et resserré la cosse incriminée.
    Je viens de remonter le tout et de mettre en eau ; j'ai baissé le thermostat en espérant que le klixon n'est pas devenu trop sensible , ça chauffe depuis 15 minutes, la sécurité n'a pas encore déclenché. De toute façon, trouver un thermostat avant lundi...

    je croise les doigts et je vous tiens au courant

    merci Cram 64

    cordialement

    Paraboloid

  5. #4
    Paraboloïd

    [Résolu] Surchauffe connecteur cumulus Ariston ?

    Le cumulus fonctionne à nouveau normalement.

    Il s'agissait bien d'un faux contact sur les broches. J'ai contacté ce matin (lundi) un professionnel, très sympa. Il m'a affirmé que cette panne était la plus c... qui soit. Il m'a même donné une petite gaine isolante pour remplacer celle qui était HS.


    Bonne semaine à tous

    Paraboloid

  6. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. [Blanc] machine a laver ariston ne tourne plus [résolu]
    Par Gio.007 dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2007, 21h13
  2. [Blanc] L Vaisselle Ariston LSE620 [résolu]
    Par RFAG62 dans le forum Dépannage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2007, 14h52
  3. [Blanc] Code F-10 sur lave-linge Ariston ATD-100[résolu]+F5[résolu aussi]
    Par ROCKO dans le forum Dépannage
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/05/2007, 09h03
  4. [Blanc] Surchauffe sur lave vaisselle Brandt EO146 [résolu]
    Par StefB26 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 23h04
  5. [Thermique] Problème de cumulus (plus d'eau chaude) [résolu]
    Par interstate6003 dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2007, 16h34
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...