Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !



  1. #1
    kilooli

    Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !


    ------

    Bonjour,
    j'ai un lave vaisselle Bosch pas très très vieux (7 ans)
    qui ne chauffe plus.
    J'ai bien vérifié avec succès les points cités dans les questions déjà posées (klixon, pressostat , resistance = 28 ohms) et pourtant ça ne chauffe plus.
    Je voulais juste savoir quelle tension je devais avoir (LV en fonctionnement ) aux bornes de la résistance chauffante.
    Je pensais trouver 230 V et actuellement j'ai 0V.

    En fait , en testant au voltmètre , il s'avère que les 2 "pôles " de la resistance sont connecté à la phase (j'ai 230 V entre chacune d'elle prise séparement et la terre) ce qui me donne évidemment 0 V entre elles deux.
    Est-ce normal ou sinon quelle devrait -être la tension ?
    Merci

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    richard 31
    Modérateur

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    bonsoir,
    la tension d'alimentation de la résistance est de 230v,
    reste a voir a présent si le relais de chauffage sur le module (dans le bandeau) n'est pas HS
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  5. #3
    kilooli

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    Merci , je vais contrôler ça.
    Y-a-t-il un moyen simple ?
    Si c'est un relais pensez-vous qu'il est du type électomécanique à bobine et contacts ou plutot un composant type thyristor ou autre .
    Merci d'avance

  6. #4
    kilooli

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    je viens de jeter un coup d'oeil.
    Il y avait effectivement une borne du relais dessoudée (il y a du y avoir un arc electrique car le cuivre du PCB est un peu fondu à cet endroit)
    Après avoir démonté et testé le relais (OK) J'ai vérifié visuellement le reste ( ??) et par dépit je ressoudé le relais , y compris la borne "brulée".

    Après essai "en live" , c'est toujours pareil , j'ai 0 V aux bornes de la résistance , mais la soudure n'a pas laché et à priori pas d'echauffement suspect..
    je ne vois pas ce qui a pu provoquer le court-circuit à la base , mais à priori la borne cramée du relais correspond à la position repos de ce relais, ce que je trouve curieux .

    Auriez-vous une autre idée ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    j.luc41

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    Bonsoir,
    En refaisant la soudure de votre relais, êtes-vous sûr d'avoir une bonne continuité avec la piste fondue?
    Cordialement.
    J.Luc41

  9. #6
    kilooli

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    oui j'ai testé à l'ohmètre.

  10. Publicité
  11. #7
    kilooli

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    oui j'ai testé à l'ohmètre.
    Théoriquement donc , une des borne de la resistance devrait afficher la phase (230 v avec la terre) et l'autre le neutre (230 V avec la phase).
    Comme actuellement j'ai la phase aux 2 bornes de la resistance , il doit y avoir un des fils qui ne m'amène pas ce qu'il faudrait (du neutre).
    Je pense que logiquement le relais de chauffage doit envoyer la phase , donc c'est l'autre fil , issu du pressostat , qui n'apporte pas ce qu'il faut.(phase au lieu de neutre).Enfin , je pense!

    Mais je ne comprend pas comment cela peut changer brutalement.
    Au pire plus rien ne passe ....

    Merci

  12. #8
    richard 31
    Modérateur

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    re,
    la coupure est unipolaire, reste que cela n'est pas forcément sur la phase ou le neutre ceci dépend de la prise murale donc avoir un neutre en lieu de phase n'est pas forcément une anomalie, je ne pense pas qu'il y ai lieu de s'en inquiéter,
    mon idée de relais hs étant suivi d'effet,
    je crains fort que votre souci est sur le module, quelque chose doit vous échapper
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  13. #9
    kilooli

    Re : Lave vaisselle ne chauffe plus - tout vérifié !

    Merci de votre réponse.
    Bon je crois que je vais passer la main , ou investir dans un LV neuf.
    Celui-ci commence à m'agacer serieusement !!!

    Merci encore

Discussions similaires

  1. [Blanc] Lave vaisselle ne chauffe plus
    Par dotpanic dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 10h00
  2. [Blanc] plus de chauffe lave vaisselle
    Par carolyne90 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 20h48
  3. Lave-vaisselle chauffe plus
    Par angelius dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 16h32
  4. lave vaisselle :ne chauffe plus
    Par cavapas dans le forum Dépannage
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/01/2006, 11h32
  5. Lave vaisselle ne chauffe plus
    Par neutrinobus dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2005, 17h36
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...