Qui a déjà utilisé le MAX6953
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

Qui a déjà utilisé le MAX6953



  1. #1
    Gérard

    Qui a déjà utilisé le MAX6953


    ------

    Bonjour,
    Le MAX6953 est un pilote pour matrice à LED. Le datasheet n'est pas des plus simples et les exemples chez Maxim ne m'aident pas beaucoup.
    Si une âme charitable avait une routine pour utiliser cette bestiole, je serai preneur.
    Merci d'avance,
    Gérard.

    -----

  2. #2
    Gérard

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Personne n'a une idée ?
    Gérard.

  3. #3
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    j'ai un programme pour le MAX6953, mais pas pour un PIC.

    Le problème pour toi, c'est qu'il va falloir écrire tes routines de gestion de l'I2C, à moins que tu ne possèdes un compilateur type CCS.

    Sinon, si tu as des questions sur la gestion du MAX6953, je suis à ta disposition.

    Une petite remarque: je trouve ce circuit hors de prix. Je suis en train de réaliser un journal lumineux avec 42 matrices 5x7. A 15/20€ pièce pour driver 4 digits, j'ai abandonné la solution du MAX6953.
    Je préféré de simples registres à décalages avec générateur courant en sortie (pas besoin de résistances). 2€ pièce pour commander 2 digits.
    Ca m'a fait écrire un peu de code supplémentaire, mais c'est rentable.

    A+

  4. #4
    Gérard

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Merci pour ta réponse.
    En fait, je ne me suis encore pas posé la question du cout et je ne sais pas ou ce CI est disponible !
    Si tu pouvais me donner des précisions sur les registres à décalage que tu emploies.
    Merci d'avance,
    Gérard.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    voilà un lien
    http://www.farnell.com/datasheets/69965.pdf

    ils existent aussi en 3V3, quasiment au même prix
    http://www.farnell.com/datasheets/69966.pdf

    Bonne lecture

    A+

  7. #6
    Gérard

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Merci pour le tuyau.
    Gérard.

  8. #7
    invite6aa23adf

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Bonjour
    Je suis en train de tester le Max6953 I²C
    j'utilise pour l'instant CCS picC

    voici mon bout de code pour allumer tous les leds:

    printf("bonjour\r"); // pour test

    i2c_start();

    i2c_write(0xA0); // Device address
    i2c_write(0x07); // led test

    i2c_stop();

    printf("au revoire\r"); // pour test

    while(1) // boucle sans fin
    {
    putc(getc());
    }
    mon cablage du maxtrix est le même que celui du datasheet.
    AD1 et AD0 à la masse.
    sur hyperterminal, je peux lire les chaines
    bonjour
    au revoire

    mais aucun led n'est allumé?
    Est qu'il manque qq chose à envoyer au Max6953?
    merci de votre aide.

  9. #8
    invite03481543

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Salut,

    peut-être à cause de la faute d'orthographe?

    Essaye avec ça:

    i2c_start();
    i2c_write( 0xA0 & 0xFE ); // adresse du driver + ordre d'écriture (le LSB est soit à 0 soit à 1 selon si tu veux écrire ou lire le circuit)
    i2c_write( 0x07 ); // sélection du registre
    i2c_write( 0x01 ); // envoi d'une data
    i2c_stop();

    Au revoir.

  10. #9
    invite6aa23adf

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    ok je voit mes leds allumé.
    mais lorsque je souhait afficher la lettre A de la table ca je marche pas
    i2C_start()
    i2c_write(0XA0);
    i2c_write(0X20); // plane 0
    i2c_write(0X41);// caractere A
    i2C_stop()

    merci de votre aide.
    je ne suis pas bon pour les datasheet.

  11. #10
    zanzeoo

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    j'ai un programme pour le MAX6953, mais pas pour un PIC.

    Le problème pour toi, c'est qu'il va falloir écrire tes routines de gestion de l'I2C, à moins que tu ne possèdes un compilateur type CCS.

    Sinon, si tu as des questions sur la gestion du MAX6953, je suis à ta disposition.

    Une petite remarque: je trouve ce circuit hors de prix. Je suis en train de réaliser un journal lumineux avec 42 matrices 5x7. A 15/20€ pièce pour driver 4 digits, j'ai abandonné la solution du MAX6953.
    Je préféré de simples registres à décalages avec générateur courant en sortie (pas besoin de résistances). 2€ pièce pour commander 2 digits.
    Ca m'a fait écrire un peu de code supplémentaire, mais c'est rentable.

    A+
    Bonjour

    J'essaie justement de mettre en oeuvre ce circuit (max6953) avec un ATMEGA8 et si qq a un bout de code je serai vivement interessé ! dans n'importe quel langage je suis preneur mais surtout en bascom !

    Merci a tous !

  12. #11
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Je n'ai rien pour ATmega. Juste pour du freescale.

    A+

  13. #12
    zanzeoo

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Je n'ai rien pour ATmega. Juste pour du freescale.

    A+
    pas grave ça ira ....merci

  14. #13
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Voilà un bout de programme qui affiche l'heure sur un MAX6953.

    A+

  15. #14
    zanzeoo

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Voilà un bout de programme qui affiche l'heure sur un MAX6953.

    A+
    Que signifie cette commande ?

    I2C_send_command_data(0xA2,0x0 7,0x01)

    En fait j'essaie de simuler sur ISIS mais je pense avoir mal adapter mon programme sur l'ATMEL ...

    Merci

  16. #15
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Il n'y a aucun problème à porter cette fonction sur un atmel. Tu verras dans le source que cette fonction ne sert qu'à envoyer 3 octets sur l'I2C vers le MAX.

    Il faut que tu regarde d'un peu plus près la doc du MAX6953. Ces 3 octets sont:
    l'adresse I2C du MAX6953, l'adresse du registre auquel on veut accéder et la donnée qu'on veut y déposer.

    A+

  17. #16
    zanzeoo

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Il n'y a aucun problème à porter cette fonction sur un atmel. Tu verras dans le source que cette fonction ne sert qu'à envoyer 3 octets sur l'I2C vers le MAX.

    Il faut que tu regarde d'un peu plus près la doc du MAX6953. Ces 3 octets sont:
    l'adresse I2C du MAX6953, l'adresse du registre auquel on veut accéder et la donnée qu'on veut y déposer.

    A+
    Ok j'ai pigé ...pour l'instant j'essaie de simuler avec ISIS 7.1 et le debugger i2c (cela me permet d'envoyer et de visualiser mes trames ...j'envois donc:
    un "S" (start) Suivi de $A0 (AD0 et AD1 sont a la masse) $07(display test) et un "p" (stop)

    recapitule : S $A0 $07 P voila ce que j'envoie mais malheuresement rien ne se produit sur mes matrices....

    Voir fichier joint ISIS 7.1
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dernière modification par zanzeoo ; 05/06/2007 à 22h49.

  18. #17
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Regarde bien la doc. Tu as oublié d'envoyer la donnée. Il suffit d'envoyer un octet se terminant par 0.

    De plus au démarrage, le MAX est en mode shutdown. Il faut donc activer l'horloge.

    A+

  19. #18
    invite2f33cd5c

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Bonjour
    Je voudrais savoir coment utiliser les 24 caractères personels (user font) à l'adresse 0x05.
    par exemple je veux afficher un smilling simple sur un digit.
    merci de votre aide

  20. #19
    Jack
    Modérateur

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    C'est bien décrit dans la doc:

    Table 16 shows how the single user-defined font register
    0x05 is used to set the font address pointer, write
    font data, and read font data. A read action always
    returns font data from the font address pointer position.
    A write action sets the 7-bit font address pointer if the
    MSB is set, or writes 7-bit font data to the font address
    pointer position if the MSB is clear.
    The font address pointer autoincrements after a valid
    access to the user-definable font data. Autoincrementing
    allows the 120 font data entries to be written
    and read back very quickly because the font pointer
    address need only be set once
    .

    Tu pointes donc le caractère que tu veux modifier en envoyant d'abord l'adresse du registre (0x05) puis l'adresse du caractère dans la RAM. Le circuit comprends qu'il s'agit d'une adresse car le bit de poids fort est à '1'.

    Il suffit ensuite d'envoyer toujours à l'adresse 0x05 les 5 octets qui définissent la matrice de point de ton caractère. Ces octets n'ont que 7 bits utiles afin que le bit de poids fort soit égal à '0', de manière à ne pas le confondre avec une définition de l'adresse de la RAM. Le bit de poids fort agit donc comme un bit de lecture/écriture, ce qui est classique avec les bus série.

    A+

  21. #20
    invite2f33cd5c

    Re : Qui a déjà utilisé le MAX6953

    Merci Jack.
    Parfois on se creuse la tête pour comprendre un datasheet en Anglais. Et on reste coincé par certain mot donc je crois que c'est banale. Mais qui a une importance capitale (pour le bit MSB des 5 octets) en tout je te remercie Jack. Ta réponse est rapide et qui a bien résolu mon PB.

Discussions similaires

  1. Qui utilise Final Cut Pro ?
    Par invitebef91bd3 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2007, 23h23
  2. qui utilise le Kit 5'/3' RACE de Roche?
    Par invitecc7146d2 dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 19h25
  3. Qui a déjà utilisé un Inclinomètre analogique
    Par invitee205ee2a dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2004, 12h58
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.