Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

interpretation de programme



  1. #1
    traxxa

    interpretation de programme


    ------

    bonjour

    jai un peti souci pour la comprehension de ceci

    NTCONbits.TMR0IF = 0;
    INTCONbits.TMR0IE = 0;

    cest pour un timer...je ne comprend pas ces deux lignes dans le programme

    merci

    -----

  2. #2
    umfred

    Re : interpretation de programme

    INTCONbits.TMR0IF = 0;
    signifie que l'on remet à 0 le flag d'interruption du timer0 (TiMeR 0 Interrupt Flag); ce bit se trouvant dans le registre INTCON

    INTCONbits.TMR0IE = 0;
    signifie que l'on remet à 0 l'autorisation d'interruption du timer0 (TiMeR 0 Interrupt Enable) (donc on interdit une interruption par le timer0); ce bit se trouvant dans le registre INTCON

    ça sent encore le PIC ça. N'hésite pas à consulter la documentation de ce PIC (ou autre microcontroleur) sur le site de Microchip

  3. #3
    traxxa

    Re : interpretation de programme

    super merci pour tes reponses

    mais je ne comprend pas ce qu'est le flag d'interuption
    et l'interdiction de l'interuption par le timer

    puis je avoir des explications?

    Un grand merci

  4. #4
    umfred

    Re : interpretation de programme

    Le timer est un décompteur de temps qui part à partir d'une certaine valeur (que l'on peut régler dans le programme). Une fois arrivé à 0, le timer indique qu'il a fini de compter, pour cela il met à 1 son flag (= drapeau= indication) d'interruption (le fameux INTCONbits.TMR0IF).

    Si on autorise l'interruption sur timer0, dès qu'il sera arrivé à 0, le programme arrêtera son exécution normal pour traiter cet évènement (bien sûr c'est au programmeur du PIC de prendre en charge le traitement, qui peut varier selon l'application). Une fois la traitement de l'interruption fini, le programme repartira à l'endroit où il s'était arrêté.

    Si on interdit l'interruption, le programme continuera son programme normalement.

    Bien sûr, il faut que le timer soit initialisé et lancé pour qu'il puisse y avoir l'évènement "timer arrivé à 0".

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    traxxa

    Re : interpretation de programme

    merci

  7. #6
    Gérard

    Re : interpretation de programme

    Citation Envoyé par traxxa Voir le message
    super merci pour tes reponses

    mais je ne comprend pas ce qu'est le flag d'interuption
    et l'interdiction de l'interuption par le timer

    puis je avoir des explications?

    Un grand merci
    http://www.abcelectronique.com/bigonoff/
    Tout y est et en français.

Discussions similaires

  1. Interprétation de la MQ
    Par Jiav dans le forum La radioactivité
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2007, 20h51
  2. interprétation géométrique
    Par os2 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2007, 11h30
  3. interprétation géométrique
    Par _CaThYoO_ dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2006, 13h20
  4. interprétation de j
    Par indian58 dans le forum Physique
    Réponses: 21
    Dernier message: 02/01/2006, 15h28
  5. Interprétation filtre
    Par Bamoo dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2005, 15h12
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.