Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

tempo pour PIC!!



  1. #1
    maximilien

    tempo pour PIC!!


    ------

    bonjour je suis en train de faire un programme qui compte le temps j'ai donc besoin de faire une tempo très très précise or j'utilise cela:

    for(i=0;i<1;i++)
    {
    for(j=0;j<0x26;j++)
    {
    }
    }

    ce qui n'est pas très précis! est ce que quelqu'un pourrait me dire comment faire?
    merci!

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    RISC

    Re : tempo pour PIC!!

    Maximilien,

    Plus d'infos nous aiderais à te répondre...

    1/ quel PIC utilises-tu ?
    2/ Quelle type de tempo veux-tu faire 1ms, 1s ,...avec quelle précision ?
    3/ Quel horloge utilises-tu ?

    Si tu programmes en C il est impossible de faire une tempo précise par une boucle car ta tempo dépend du nombre d'instructions compilées ...
    Il faut impérativement utiliser un timer ou meme mieux une unité CCP en mode Output Compare.

    a+

  4. #3
    maximilien

    Re : tempo pour PIC!!

    j'utilise un 16F84; il me faut une tempo qui compte les milisecondes.
    En fait j'affiche sur un afficheur 4x 7segments multiplexés donc toutes les milisecondes je change le digit à afficher et puis à la fin j'incrémente de 4 miliseconde ma variable "temps"
    J'obtiens un systeme qui utilse le temps pour afficher et qui compte le temps en meme temps! lol
    oui la tempo doit etre le plus précise possible!!!
    j'utilise un quartz de 4MHz.
    Est ce que tu peux me donner la facon de faire pour une telle temporisation?
    merci!!!

  5. #4
    behemerre

    Re : tempo pour PIC!!

    Salut,

    Changer le digit toutes les millisecondes !?
    Ce qui veut dire un millions de cycles par seconde !

    N'oublie pas qu'une ampoule classique a filemment "clignotte" 50 fois par seconde (alternatif à 50Hz) et l'on ne sent rien !

    Donc, si tu as l'intension que quelqu'un "lise" ce qui est écrit, c'est IMPOSSIBLE
    Si les chiffres ne nécéssitent pas d'être lus, alors pourquoi vouloir les afficher sur du 7 seg ?



    a+
    L'éxpérience de chacun est le trésor de tous

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Gérard

    Re : tempo pour PIC!!

    Citation Envoyé par behemerre Voir le message
    Salut,

    Changer le digit toutes les millisecondes !?
    Ce qui veut dire un millions de cycles par seconde !
    Ce qui veut dire 1000 cycles par seconde !

    Citation Envoyé par behemerre Voir le message
    N'oublie pas qu'une ampoule classique a filemment "clignotte" 50 fois par seconde (alternatif à 50Hz) et l'on ne sent rien !

    Donc, si tu as l'intension que quelqu'un "lise" ce qui est écrit, c'est IMPOSSIBLE
    Si les chiffres ne nécéssitent pas d'être lus, alors pourquoi vouloir les afficher sur du 7 seg ?



    a+

  8. #6
    mictour

    Re : tempo pour PIC!!

    Bonjour maximilien,

    Est-ce qu'un petit cours sur la gestion temps en C ferait ton bonheur ?
    regarde ici :http://hhollard.club.fr/doc/PIC%20en%20C_temps.pdf

    Bonne lecture. mictour.

  9. Publicité
  10. #7
    maximilien

    Re : tempo pour PIC!!

    merci je vais lire ca en esperant y trouver mon bonheur j'étais déja tombé sur ce cour mais pas la gestion du temps!
    Peut tu me dire ou tu les a trouvés?? merci!

  11. #8
    mictour

    Re : tempo pour PIC!!

    ..... tout simplement sur le site de HHOLARD !
    http://hhollard.club.fr/prog_pic_c.htm
    Tu auras acces à son cours (presque) complet, et bien fait, sur CC5X.
    A bientôt, mictour.

  12. #9
    behemerre

    Re : tempo pour PIC!!

    Salut,
    Citation Envoyé par Gérard
    Ce qui veut dire 1000 cycles par seconde !
    mili = 10-3
    micro = 10-6
    nano = 10-9
    pico = 10-12

    Ca va j'ai retenu la leçon

    J'ai en fait cru que c'était 1MHz (mauvaise lecture)

    a+
    L'éxpérience de chacun est le trésor de tous

  13. #10
    maximilien

    Re : tempo pour PIC!!

    merci j'ai regardé le cour sur les tempos en C
    j'ai une question: si j'utilise le timer+interruption est ce que ce sera très précis?
    En fait je fait un réveil donc si tout les jours ils faut le remettre à l'heure...
    Et autre chose est ce difficile de rajouter au montage le systeme pour qu'il soit radio piloté? quelqu'un sait-il comment ca marche?
    merci!

  14. #11
    behemerre

    Re : tempo pour PIC!!

    Salut,
    j'ai une question: si j'utilise le timer+interruption est ce que ce sera très précis?
    En utilisant le TIMER interne, la base de temps sera extrêmement précise du fait des propriétés de stabilité du quartz, qui ne se laisse pas facilement destabiliser par la temperature ou autres événement extérieurs.

    j'ai regardé le cour sur les tempos en C
    Pour ce qui est du C, je ne peux hélas pas t'aider (je ne maitrise que l'assembleur : PC + µC)

    En fait je fait un réveil donc si tout les jours ils faut le remettre à l'heure...
    Non, t'inquiète pas !
    Fais gaffe quand même a choisir un quartz dont la fréquence est un multiple de 2 pour faciliter les calculs et obtenir plus de précision

    J'ai fait dans le temps une horloge complétement avec des composants TTL et CMOS standards, régie par quartz, et la précision était maximale

    Et autre chose est ce difficile de rajouter au montage le systeme pour qu'il soit radio piloté? quelqu'un sait-il comment ca marche?
    Pour ce qui est du Radio-pilotage je ne peux hélas t'aider ici aussi, tu as deux spécialistes des ondes ici même qui se feront sans aucun doute une joie de t'aider.

    Si tu veux cependant simplement une télecommande InfraRouge, alors dans cas je pourrais t'être plus utile.

    Si tu as d'autres questions n'hésite pas,

    a+
    L'éxpérience de chacun est le trésor de tous

Discussions similaires

  1. Tempo sous C
    Par Slimounet45 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 13h00
  2. schema de tempo pour un plafonier
    Par JP dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 11h12
  3. tempo
    Par chris74 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2005, 21h06
  4. automate pour tempo EDF
    Par andrépote dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2004, 14h45
  5. Tempo de 1seconde pour un PIC
    Par 14bds75_cb dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2003, 16h19
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.