Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.



  1. #1
    Kermi

    Question Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Bonjour,

    J'ai en projet de fabriquer une sorte de rang de lampes à diodes (5 lampes) contrôlées par ordinateur par le biai de l'interface de mon port parallèle.

    Après quelques recherches et demandes, j'ai découvert un composant bien pratique : la lampe à diodes.

    Après des recherches sur ce composant, j'ai réussi a trouver des modèles fonctionnant sur du 220V AC ou 12V DC (AC et DC = alternatif (AC) / continu (DC) ??).

    Bref, ayant en ma possession un multi-adaptateur AC/DC allant de 1.5V à 12V. Ca tombe bien ! Mes lampes demandent du 12V !

    Donc, sachant que j'ai ma source d'alimentation, je doit trouver comment faire allumer/éteindre chaque lampe.

    J'ai découvert les optocoupleurs, mais je manque justement d'information sur eux pour pouvoir me lancer.

    Mes questions sont donc :
    • Est-ce que mes 12V seront suffisants pour ces lampes à diodes (blanches) ?
    • Est-ce que les optocoupleurs permettent réellement de faire un "interrupteur" contrôlé par mon port parallèle 5V ?
    • Je débute en bidouillage électronique, donc je ne choisis sûrement pas les bonnes solutions tout le temps. Ma solution tient donc t-elle debout ? M'en proposerez vous une meilleure (à prix raisonnable) ?

    Je vous remercie par avance.
    Tchaw !

    -----

    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    1/Comment veux tu que l'on te réponde ? Ton adaptateur sort du 12V DC mais 0,1A ou 20A?
    2/ Tes LEDs blanches, spécification? Un p'tit lien WEB?
    3/ Tu sais piloter ton port parallèle par logiciel? il faut une DLL Ad Hoc pour W2000 ou autres
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  4. #3
    Kermi

    Question Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    1. C'est du 12V DC 300mA (je crain que ça soit insuffisant :/)
    2. C'est une lampe de ce style : http://www.neolux.fr/content/view/38/31/lang,fr/
    3. Pour le contrôle, pour le moment j'ai un peu de mal, car je suis sous Linux depuis 6 mois faute technique (impossible de travailler sous windows avec mon PC), mais je suis tombé sur des sources en C interressantes pour Windows.

    S'il manque des infos dites-le moi il se peut bien que j'oublie certains détails

    Merki d'avance,
    Tchaw
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  5. #4
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Lampe 12V 7W 0,3A (curieux comme spécification 12*0,3=3,6W ????)
    Alimentation par l'adaptateur bon pour une lampe (et une seule)
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  6. #5
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Donc à la limite il me faudrais un adaptateur 220V AC 50hZ vers 12V DC 1.5A ?

    Mais un blocage apparaît : si lors de mon contrôle je fait activer une et une seule lampe dans les 5, cette seule lampe risque de ne pas aimer... Si ?

    Merci d'avance
    Tchaw
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    1/ Par sécurité, prend un 2A
    2/Si tu as un adaptateur régulé, pas de problème, il sort 12V quelque soit la charge (mais qui consomme moins de 2A !)
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  9. Publicité
  10. #7
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Par sécurité ? ^^


    Plus d'A que ce qu'il faut ? Enfin, si c'est mieux

    Donc, si je comprend bien, avec un adaptateur régulé 2A, si je n'ai qu'une ampoule de 200mA dans mon circuit, mon adapteur enverra uniquement 200mA ?

    C'est que je n'aimerai pas griller ma lampe à diodes, donc je préfère être sûr ^^


    Pour le contrôle par port parallèle, je l'utiliserai pour réaliser des programmes d'animation (style gauche=>droite=>gauche, ou bien clignotement à X ms d'intervale, etc... Aussi j'ai appris en recherchant et en tombant sur un article de mon grand ami Wikipédia que les diodes ne souffraient aucunement des alernances allumage/extinction.

    Merki,
    Tchaw
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  11. #8
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    1/ ton disjoncteur EDF, c'est un 20A ? tu branches une seul lampe électrique de 40W dessus. Elle claque?
    2/ as tu déjà fait un contrôle du port parallèle avec un programme de ta conception?
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  12. #9
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Non malheureusement je n'ai pas eu l'occasion de faire un tel système pour le moment, mais je suis tombé sur des logiciels permettant d'envoyer le bit de son choix sur le channel correspondant, je pense déjà commencer par utiliser un programme tout fait pour tester, pour après plus tard me lancer dans mon propre programme. A première vue, c'est une sorte de fichier virtuel, sous linux en tout cas (/dev/par1 ou quelque chose du genre).
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  13. #10
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Avant de faire des interfaces, commence par vérifier que tu sais positionner les sorties D0 D1 D2 D3 ...avec ton soft en controlant avec un voltmètre la tension sur les pins 2 3 4 5 .... du port LPT
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  14. #11
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Pour celà j'ai déjà été renseigné et je connais les rapports entre les broches (du moins, si le site que j'avais été voir dit vrai).
    J'ai remarqué d'ailleurs que c'était le cas :

    Code:
    +    -
    1 => 18
    2 => 19
    3 => 20
    4 => 21
    5 => 22
    6 => 23
    7 => 24
    8 => 25
    En testant j'ai d'ailleurs remarqué que ca n'était pas éxactement 5V mais plutôt 4.87 V, ou dans les environs...

    Par contre, quand le bit 0 est défini à 0, la DDP de 1 par rapport à 18 est nulle (à savoir 0V) ? Ou est-ce différent ?

    Merci,
    Tchaw
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  15. #12
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Tes mesures sont corrects, c'est des niveaux TTL :
    niveau "1" plus grand que 2,4V
    niveau "0" plus petit que 0,4V
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  16. Publicité
  17. #13
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    tu utilises le schéma "1"
    http://forums.futura-sciences.com/at...2&d=1143463071
    R1=330 Ohms
    tu ajoutes une 100K entre grille et source (pour que ton NMOS soit polarisé si tu ne branches pas ton montage sur le port LPT)
    NMOS TTL genre IRFD04 (source au 0V)
    Pas de D1
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  18. #14
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Désolé, mais je ne comprend pas grand chose à ton dernier message

    J'ai réalisé vite fait sous KoulourPaint un schéma électrique, du moins un extrait de ce que je souhaiterai faire.

    Dans ce schéma, c'est L1 que je souhaite commander, mais c'est juste pour l'éxemple que j'ai pris une lampe.

    Tu remarquera que le circuit se continu aussi (normalement j'ai 5 lampes à diodes).
    Je ne suis pas encore expert en schématisation, du coup j'ai représenté la continuité du schéma par un trait en biai. (pas sûr que ca soit ça, mais bon :/ J'ai pas de logiciel de tracage de circuit à portée de main)

    Je me suis aussi renseigné d'avantage sur les optocoupleurs entre temps.

    Voici donc un éxemple de ce que je chercherais à faire :



    Qu'en penses-tu ?
    Merci d'avance,
    Tchaw
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  19. #15
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Je répond à nouveau car impossible d'éditer après 5 minutes :

    Quand aux niveaux, tu parle d'entrée dans le parallèle ou de sortie du parallèle ? (à savoir si on envoie sur la première broche le bit 0 on aura au bout une tension U >= 2.4V ou alors l'inverse : si on envoie U >= 2.4V sur cette broche, alors l'ordi comprendra 1 ?)
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  20. #16
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    niveau "1" plus grand que 2,4V
    niveau "0" plus petit que 0,4V
    pour des sorties TTL ( l'état du port LPT est déterminé par une action d'un logiciel qui tourne sur le PC)

    On n'est pas forcé de mettre un optocoupleur
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  21. #17
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Mais alors comment faire pour fermer ou ouvrir une boucle depuis cette interface ?

    Qu'est-ce qu'une sortie TTL ?

    Merci d'avance,
    Tchaw !
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  22. #18
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Je pense avoir compris ce que sont les sorties TTL, d'après mes recherches celà est le terme utilisé pour dire que si c'est 0, alors 0V <= U <= 0.7V et si c'est 1, alors 2.4V <= U <= 5V... C'est simple tout compte fait

    Mais, celà signifie que si jamais je veux mettre un optocoupleur il en faudrais un qui déclenche à partir de 2.4V ? Ou ca déclenche tout court, on ne peut pas choisir la tension minimale et alors, là, je dois m'en passer pour laisser place à une autre solution ?
    Dernière modification par Kermi ; 02/12/2007 à 09h30.
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

  23. Publicité
  24. #19
    DAUDET78

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    Citation Envoyé par Kermi Voir le message
    Mais alors comment faire pour fermer ou ouvrir une boucle depuis cette interface ?
    Tu utilise ton "soft" sur PC pour voir si tu sais actionner les pins 2 3 4 5 6 7 8 et 9 du port LPT. Après, on verra pour l'interface

    Citation Envoyé par Kermi Voir le message
    Qu'est-ce qu'une sortie TTL ?
    une sortie compatible avec les niveaux d'entrée de la série 74xxYY avec xx=LS HC S F L H etc
    L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là pour le constater !

  25. #20
    Kermi

    Re : Contrôle de 5 lampes à diodes depuis le port parallèle.

    J'ai enfin trouvé un site qui montre un code C assez interressant pour linux, je l'ai fait marché.

    Après l'avoir adapté à mes besoins et ma méthode de prog (je centralise souvent tout donc je crée souvent une fonction pour la moindre chose)

    Pour ceux que ca interresse, la fonction act_broches contient 8 paramètres :

    Ils correspondent à chacunes des broches dans l'ordre (2 à 9).

    1 signifie active et 0 inactive. Donc pour par éxemple activer la broche 3 et 6, il faut faire ceci :

    Code:
    act_broches(0,1,0,0,1,0,0,0);
    Cette fonction renvoie par ailleurs le décimal envoyé au port.

    Voici donc le programe complet :

    Code:
    // A l'aide du site www.aqra.ca
    #include <stdio.h>
    #include <sys/io.h>
    #include <unistd.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    
    #define REG_ADRESSE 0x378
    
    // Fonction définissant les broches
    int act_broches(int a, int b, int c, int d, int e, int f, int g, int h) {
    	// On défini la variable
    	int nbrfinal = 0;
    	
    	if(a==1)
    		nbrfinal+= 1;
    	if(b==1)
    		nbrfinal+= 2;
    	if(c==1)
    		nbrfinal+= 4;
    	if(d==1)
    		nbrfinal+= 8;
    	if(e==1)
    		nbrfinal+= 16;
    	if(f==1)
    		nbrfinal+= 32;
    	if(g==1)
    		nbrfinal+= 64;
    	if(h==1)
    		nbrfinal+= 128;	
    	
    	// On entre le nombre final dans le port
    	outb(nbrfinal, REG_ADRESSE);
    	
    	return nbrfinal;
    }
    
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	
    	// On regarde si on a le droit d'ouvrir l'interface
    	if(ioperm(REG_ADRESSE, 2, 1)) {
    		// On ne peut pas => erreur
    		perror("Impossible d'ouvrir le port !");
    		exit(1); // Sortie avec code 1
    	}
    	
    	// On défini nos broches
    	int decimal = act_broches(0,0,1,1,1,1,0,0);
    	printf("Seules les broches de 4 a 7 ont ete activees ! (decimal %d)\n", decimal);
    	
    	// On regarde si on peut fermer le port
    	if(ioperm(REG_ADRESSE, 2, 0)) {
    		// On ne peut pas => erreur
    		perror("Impossible de fermer le port !");
    		exit(1); // Sortie avec code 1
    	}
    	
    	// Tout est OK, on peut sortir du programme en indiquant un succès
    	return 0;
    }
    Voici le retour console quand on le lance :

    Code:
    [root@localhost Port parallele 1]# ./executable
    Seules les broches de 4 a 7 ont ete activees ! (decimal 60)
    Il faudrais que je me procure un visionneur d'état (je ne sait pas si le montage est disponible à la vente ou s'il faut absolument le fabriquer soi-même...)

    Pour ce qui est du TTL, c'est assez compliqué :S J'ai pas tout compris, mais au vu de ce que j'ai en projet, ceci ne devrais pas poser normalement de problème si je me limite aux optocoupleurs.
    Dernière modification par Kermi ; 02/12/2007 à 10h40.
    Kermi :: Prog, électronique, informatique hard et soft.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Lampes à diodes et plantes
    Par t0ma dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/04/2008, 12h31
  2. piloter moteur pas a pas depuis port parallele
    Par Bouteille51 dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/10/2007, 11h07
  3. controle de servomoteurs avec le port parallele
    Par jej04 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 09h45
  4. [EN COURS] adaptateur port parallèle -> port jeu
    Par worms91 dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2006, 19h33
  5. Contrôle d'appareils par le port parallèle du PC
    Par Zogzogakita dans le forum Électronique
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/05/2006, 17h44