Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 21 sur 21

Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'un AOP



  1. #1
    kpet

    Question Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'un AOP


    ------

    Bonjour à tous,

    Je me trouve face à un montage qui m'intrigue... Il s'agit d'un redresseur à AOP (voir schéma). Je n'arrive pas à comprendre comment un courant aussi important (voir graphique) peut rentrer par l'entrée - et sortir par l'entrée + ! S'agit-il d'une erreur du simulateur (LTSpice 4.01) Si quelqu'un pouvait m'apporter ses lumières.....

    Merci d'avance.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Avec les schémas c'est mieux ^^

    Liens vers capture1.png
    capture2.png supprimés


    Bonsoir kpet et tout le groupe

    Pour être en conformité avec l'épinglé

    http://forums.futura-sciences.com/el...ointes-pj.html

    les liens vers le serveur tiers ont été supprimés.

    Les images doivent être présentées à nouveau.

    .
    Dernière modification par gienas ; 21/02/2009 à 21h27. Motif: Supprimé liens vers serveur tiers

  4. #3
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Je ne comprend rien à tes courbes (on ne sait pas où c'est mesuré, avec quelles tensions d'alimentation etc etc )
    - Ce qui est certain, c'est qu'il ne passe pas de courant dans In+
    - Ce qui est certain, c'est qu'en simulation on peut certainement tirer 1A en sortie d'un TL081 .Pour reprendre une vieille formule "A simulateur vaillant, rien d'impossible"
    J'aime pas le Grec

  5. #4
    gcortex

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Pour Ve > 0 pas de courant dans les entrées

    pour Ve < 0, je suis pas aussi catégorique
    tu peux étoffer un peu pour forcer le régime linéaire...


  6. #5
    Tropique

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Cet AOP a des diodes de protection tête-bêche entre les entrées. Quand il fonctionne en comparateur, elles conduisent et causent un courant d'entrée. Tout est normal.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    D'abord merci pour vos réponses.

    Je ne comprend rien à tes courbes (on ne sait pas où c'est mesuré, avec quelles tensions d'alimentation etc etc )
    - Ce qui est certain, c'est qu'il ne passe pas de courant dans In+
    - Ce qui est certain, c'est qu'en simulation on peut certainement tirer 1A en sortie d'un TL081 .Pour reprendre une vieille formule "A simulateur vaillant, rien d'impossible"
    L'ampli est alimenté (voir schéma mais bon c'est pas d'une clarté absolue) en +12V/-12V. Les courants mesurés sont les courants entrants sur les entrées de l'AOP (voir légende du graphique en haut). Le sinus en entrée est d'amplitude 5V, fréquence 1KHz.

    Pour Ve > 0 pas de courant dans les entrées

    pour Ve < 0, je suis pas aussi catégorique
    Oui c'est en effet avec Ve < 0 qu'il y a du courant dans les entrées (enfin d'après le simulateur).

    tu peux étoffer un peu pour forcer le régime linéaire...
    Que veux-tu dire ?

  9. Publicité
  10. #7
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Je signe et persiste :
    Si la tension sur In+ (ou In-) est comprise entre -12V et +12V, il n'y a aucun courant dans cette entrée . Evidemment, je parle dans un monde réel où le fer à souder brule vraiment. Maintenant, si c'est en simulation virtuelle .... tu cherches l'erreur (la tienne ou celle du logiciel)
    J'aime pas le Grec

  11. #8
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par Tropique Voir le message
    Cet AOP a des diodes de protection tête-bêche entre les entrées. Quand il fonctionne en comparateur, elles conduisent et causent un courant d'entrée. Tout est normal.
    Merci beaucoup de ta réponse, comment sont disposées ces diodes exactement ?

  12. #9
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Effectivement, il y a des diodes tête bêche en entrée
    Voir page 12

    Dans ce cas, il vaut mieux utiliser ce schéma
    Images attachées Images attachées
    J'aime pas le Grec

  13. #10
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    J'ai compris comment doivent être disposées les diodes en interne. Cela explique en effet tout, et confirme d'autres résultats.

    Je signe et persiste :
    Si la tension sur In+ (ou In-) est comprise entre -12V et +12V, il n'y a aucun courant dans cette entrée . Evidemment, je parle dans un monde réel où le fer à souder brule vraiment. Maintenant, si c'est en simulation virtuelle .... tu cherches l'erreur (la tienne ou celle du logiciel)
    Je tiens à te rassurer, je fais moi aussi parti du monde réel et je suis très prudent vis-à-vis des simulateurs (voir premier post où je suspecte le simulateur) , sauf que, le résultat était incompréhensible seulement sur une alternance du signal.... J'étais à peu près sûr qu'il y avait un truc de sioux et Tropique a donné une réponse qui colle très bien (d'ailleurs il n'y a aucun allusion à ces diodes dans la datashet).

    Merci à vous tous, je pense que le mystère est levé.

  14. #11
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Effectivement, il y a des diodes tête bêche en entrée
    Voir page 12

    Dans ce cas, il vaut mieux utiliser ce schéma
    Merci je l'avais pas vu. Le schéma est en attente de validation.

  15. #12
    gcortex

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    le redresseur de Daudet c'est le 2ème page 8:
    http://www.gcopin.perso.cegetel.net/...analogique.pdf

    une 2éme diode permet d'avoir V+=V- pour V<0

  16. Publicité
  17. #13
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par gcortex Voir le message
    le redresseur de Daudet c'est le 2ème page 8:
    http://www.gcopin.perso.cegetel.net/...analogique.pdf

    une 2éme diode permet d'avoir V+=V- pour V<0
    Merci, c'est le schéma classique qu'on trouve partout et il marche très bien mais j'aurais voulu faire ça avec moins de composants.

  18. #14
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Alors, il ne faut pas utiliser un LT1001 mais un AmpliOP bateau comme un TL081
    PS: pour ne redresser qu'une alternance, il faut deux résistances et deux diodes avec mon schéma.
    J'aime pas le Grec

  19. #15
    Tropique

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par kpet Voir le message
    Merci, c'est le schéma classique qu'on trouve partout et il marche très bien mais j'aurais voulu faire ça avec moins de composants.
    Avec un AOP n'ayant pas ce genre de diodes, ton schéma peut fonctionner, sauf que, avec 100 ohms de charge, il faut un ampli plutot costaud: avec le LT1056 montré ici, il y a saturation.
    Par contre, on voit que le courant d'entrée est généralement négligeable, excepté des pointes, dues aux capacités quand la sortie part en butée. Pour cette dernière raison, il vaut mieux mettre une diode supplémentaire, les AOP ne sont pas destinés à fonctionner en comparateur, et les pointes de courant ne sont qu'un symptome parmi d'autres.
    Images attachées Images attachées
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  20. #16
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par Tropique Voir le message
    Avec un AOP n'ayant pas ce genre de diodes, ton schéma peut fonctionner, sauf que, avec 100 ohms de charge, il faut un ampli plutot costaud: avec le LT1056 montré ici, il y a saturation.
    Par contre, on voit que le courant d'entrée est généralement négligeable, excepté des pointes, dues aux capacités quand la sortie part en butée. Pour cette dernière raison, il vaut mieux mettre une diode supplémentaire, les AOP ne sont pas destinés à fonctionner en comparateur, et les pointes de courant ne sont qu'un symptome parmi d'autres.
    C'était un LT1001

  21. #17
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par kpet Voir le message
    C'était un LT1001
    Kif Kif, il est spécifié pour une charge plus grande que 2K
    J'aime pas le Grec

  22. #18
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Kif Kif, il est spécifié pour une charge plus grande que 2K
    J'avoue que je n'avais même pas regardé , j'avais mis 100 "comme ça" pour faire un premier essai et la constatation du courant dans les entrées m'a tellement consternée que je n'ai même pas prêté attention au fait que le pauvre ampli saturait et qu'il ne pouvait supporter cette charge (le simulateur a été vaillant et m'a permis d'économiser un AOP peut-être, merci )

  23. Publicité
  24. #19
    gcortex

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    C'est pas dit que le montage simplifié fonctionne avec un aop sans diodes de protection

    Faut forcer le régime linéaire pour l'alternance négative


  25. #20
    DAUDET78

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par gcortex Voir le message
    Faut forcer le régime linéaire pour l'alternance négative
    Pas forcément, l'ampliOP part en buté "moins". Il mettra plus de temps pour reprendre son régime. Evidemment, c'est mieux de le laisser en fonctionnement linéaire mais ce n'est pas facile avec le montage suiveur (faut une diode et une résistance de plus, autant utiliser le montage avec l'inverseur classique)
    J'aime pas le Grec

  26. #21
    kpet

    Re : Problème : un courant de 4mA (!!) passe par l'entrée d'nu AOP

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Pas forcément, l'ampliOP part en buté "moins". Il mettra plus de temps pour reprendre son régime. Evidemment, c'est mieux de le laisser en fonctionnement linéaire mais ce n'est pas facile avec le montage suiveur (faut une diode et une résistance de plus, autant utiliser le montage avec l'inverseur classique)
    Exactement. J'ai fait le montage présenté en début de topic avec un LM741 une 1N914 et une résistance de 10k. Il fonctionne mais présente le défaut auquel vous faites allusion (temps pour reprendre le régime linéaire). Cela engendre une distorsion mais qui n'est, à 1KHz, pas gênante pour mon application.

    En vous remerciant de votre aide.
    A bientôt sur le forum

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2009, 09h24
  2. Ampli AOP en suiveur a l'entrée d'une table de mixage
    Par christo448 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2008, 23h30
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 20/10/2008, 22h05
  4. Courant de sortie d'un AOP
    Par la frite dans le forum Physique
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 16h22
  5. Distorsion à l'entrée d'un AOP
    Par stefou dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2006, 13h47
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.