Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle



  1. #1
    Rumpy

    Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle


    ------

    Bonjour !

    Je suis actuellement en train de développer une interface pour piloter un moteur pas-à-pas via le port parallèle de mon PC.
    J'ai trouvé une librairie qui à priori fonctionne, mais je ne sais pas comment relier les pins du port DB25 vers ma carte de commande (une RBD215A-K de Oriental Motor), qui a une prise DB 15.

    Les 15 pins de ma carte de commande sont les suivants :
    1 : Pulse input (PLS+)
    2 : Pulse input (24V) (PLS24+)
    3 : Rotation direction input (DIR+)
    4 : All windings off input (AWO)
    5 : Common input (IN-COM)
    6 : Current down output (CD-)
    7 : Alarm output (ALM-)
    8 : Excitation timing output (TIM-)
    9 : Pulse input (PLS-)
    10 : Rotation direction input (24V) (DIR24+)
    11 : Rotation direction input (DIR-)
    12 : Step angle switching input (CS)
    13 : Current down output (CD+)
    14 : Alarm output (ALM+)
    15 : Excitation timing output (TIM+)

    Malheureusement, je n'arrive pas à communiquer avec la carte. Si j'essaie d'envoyer un bit sur mon port parallèle, rien ne sort lorsque je regarde le signal avec un oscilloscope.
    Est-ce qu'il faut mettre certains pins du port parallèle (DB25) à 1 (par exemple le pin d'erreur, ou le pin d'indication de papier) pour pouvoir envoyer des données dessus ?

    Merci d'avance si vous avez des idées !
    Rumpy

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    abracadabra75

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Bonjour.
    Quel est ton système d' exploitation?
    Pour piloter le port //, il faut avoir les dll correspondantes.
    Si tu as Windo'b , c'est coton-ardu-vacherie.
    Pour Linux je ne sais pas.
    Pour le DOS, c'est hyper-simple.
    Bon courage.
    A+
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

  4. #3
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Hello, merci de ta réponse rapide ! Malheureusement, j'utilise Windows, Vista qui plus est... Et je n'ai pas le choix :-/
    Et je fais mon programme avec Visual C++. J'ai téléchargé une DLL (inpout32.dll) qui est sensée me permettre d'écrire sur le registre qui correspond au port (0x378) dans mon cas, mais j'ai pas l'impression que ça marche...

  5. #4
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    J'ai vaguement l'impression que si on déplaçait cette discussion dans Électronique tu aurais plus de réponses. Qu'en penses-tu ?
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Volontiers, j'ai beaucoup hésité entre les deux, car les deux sujets sont concernés

  8. #6
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Déplacé vers Électronique.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  9. Publicité
  10. #7
    abracadabra75

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Ben... tu vois coton-ardu-vacherie-(in)put
    J'ai essayé sans arriver à un résultat positif en C (c'est vrai, je suis pas fort en C).
    J' avais cherché sur le ouèb, tout simplement avec 'port parallèle'.
    Je crois me souvenir que le site 'Comment ça marche' donnait des routines en C++.
    Bon courage.
    A+
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

  11. #8
    Kissagogo27

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    lu,

    es tu certain que ton port se situe bien en &h378 ?

    vérifie dans ton gestionnaire de périphériques

  12. #9
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Oui il se trouve bien en 0x378... Est-ce qu'il y a un moyen de savoir si c'est la DLL qui pose problème?

  13. #10
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    J'ai trouvé une DLL qui me permet theoriquement d'ecrire sur ce port, avec des exemples de code C++, tout compile nickel quand je l'incorporedans mon code, mais le moteur ne tourne pas...
    Une autre question: sur le DB25, le MSB est le Data0 ou le Data7?

  14. #11
    abracadabra75

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    C'est toi qui décides de l' emplacement du MSB, dans ton cas précis.
    Traditionnellement, c' est le bit 7 quand on parle d'adresse.
    Mais dans ton cas, comme tu commandes les bits en fonction de leur utilisation pour commander le moteur, ce n'est plus d' adresse dont on parle. Et comme tu as 13 connexions à commander(plus les alim fixes, genre VDD et VSS), il te faut 2 octets.
    A+
    Ps. Avant d' incriminer la programmation (encore que....), arrive-tu à faire tourner ton moteur en connectant manuellement?
    Il n'y a que dans le dictionnaire où 'réussite' vient avant 'travail'.

  15. #12
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Hello !

    Pourquoi est-ce que j'ai besoin de 13 bits ? Sur ma carte, j'ai que 8 pins en entrée (donc à commander depuis le PC).
    Et pourquoi est-ce que c'est moi qui choisis l'emplacement du MSB ? Enfin, vu que c'est moi qui soude les liaisons entre le PC et la carte, je suis d'accord, mais après il faut que je sois sûr de sortir le bon signal sur le pin voulu.

    Pour ta dernière question, je n'ai pas essayé de le faire tourner en connectant manuellement, mais comment est-ce que je pourrais faire ça ? Uniquement en "branchant-débranchant" d'une alim le pin sensé me donner l'impulsion pour faire faire un pas au moteur ?

    Merci

  16. Publicité
  17. #13
    Rumpy

    Re : Commande d'un moteur pas-à-pas via le port parallèle

    Re-bonjour !

    Je viens juste vous dire que j'avais trouvé d'où venait le problème : mon port parallèle ne marchait pas... J'ai testé sur un ancien PC (sous XP) et tout fonctionne parfaitement ! Donc soit c'est Vista qui fout la merde, soit mon port est grillé...

    En tout cas merci pour vos réponses et pour votre aide !

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. commande d'un moteur pas à pas a l'aide du fpga
    Par BENABIDMONDHER dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2008, 19h54
  2. piloter moteur pas a pas depuis port parallele
    Par Bouteille51 dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/10/2007, 12h07
  3. Moteur pas à pas 3 fils sur port parallèle
    Par cipango dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2006, 20h55
  4. Important: commande d'un moteur pas à pas
    Par Melou dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 22h32
  5. Commande d'un moteur pas à pas avec L297 et L298
    Par Raton dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2003, 00h41
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.