Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 18 sur 18

logiciel pour interface graphique



  1. #1
    uzunmaki

    logiciel pour interface graphique


    ------

    j`ai creè un programme en c++ que j`ai envoyè sur un microprosseur afin de commander 28 leds independamment (variation de l`intensitè, allumage et fermeture des leds).

    Or je cherche un logiciel afin de controler tout ceci par une interface graphique compatible avec le programme en C.
    Genre un bouton pour varier l`intensitè, une pour selectionner la led...
    En vous remerciant.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    pas bonjour,

    impossible de t'aider avec si peu d'informations

    une interface graphique où ? sur le PC ?
    quel microcontroleur ?
    à quoi ressemble le programme ?
    quelle "interface" (USB, RS232...) ?

    vede
    ;O]

  4. #3
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Bonjour, pardon suis pas habituè et douè sur le forum.

    Alors je travaille avec une carte: Arduino Atmega 1280 avec une interface USB.
    En branchant toutes mes leds sur les bonnes pin de la carte je les controle donc toutes avec le programme que je mets dans le microprosseur (je me sert de 14 PWM dont chaque PWM nourrit 2 leds et dont chaque led est commandè par un switch).
    Je cherche une interface simple sur PC afin de commander mon programme c++ car tout ce mig mac s`intègre dans un microscope à champ proche.
    Et l`objectif est de varier l`intensitè (bit de 0 à 255) et le Close/Open des leds à distance au Syncrotron par PC.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #4
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    re ;O]

    ok,

    je pense que tu ne trouveras pas de "programme sur PC tout fait"
    adapté à ton programme... ou avec beaucoup de chance...
    mais j'y crois pas trop... à la chance...

    donc il faut que tu programmes ton interface (avec Delphi, VC++ ou autre)
    en utilisant une DLL adaptée au mode USB utilisé (HID, CDC...), celle ci pour
    te faciliter la programmation de "l'interfaçage" USB...

    vede
    ;O]

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Si je comprend bien:
    D`abord installer un DLL ayant un fichier èxecutable par ma carte Arduino et sa communication USB.
    Puis installer un logiciel tel que Delphi afin de rèaliser l`interfacage.
    je te remercie

    tibo

  9. #6
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    Citation Envoyé par uzunmaki Voir le message
    Si je comprend bien:
    D`abord installer un DLL ayant un fichier èxecutable par ma carte Arduino et sa communication USB.
    Puis installer un logiciel tel que Delphi afin de rèaliser l`interfacage.
    je te remercie

    tibo
    Bonjour,

    oui c'est ça en gros...

    sinon je viens de taper "arduino usb interface pc" dans google...
    et on dirait qu'en fouillant il y a des exemples... de "mise en oeuvre"...

    vede
    ;O]

  10. Publicité
  11. #7
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    J`ai donc regarder le site et je comprends bien qu`il faut installer 1 DLL en mode USB HID ( comme tu me l`as annoncè ), en allant sur usb.org.
    En revanche je ne comprend pas comment me servir du logiciel d`interfacage afin de me servir du programme installé dans le Arduino?
    Mon cortex n`est pas trés douè dans ce genre de situation.
    Merci encore
    tibo

  12. #8
    Rodrigue

    Re : logiciel pour interface graphique

    Je te conseille de développer ton interface en C# .NET

    Tu peux télécharger gratuitement Visual C# express sur le site de Microsoft.

    Il existe également une version Visual C++ express mais à mon avis ce sera un peu compliqué pour débuter car il s'agit de C++/Cli c'est-à-dire du C++ mixé avec du .NET

  13. #9
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    Citation Envoyé par uzunmaki Voir le message
    J`ai donc regarder le site et je comprends bien qu`il faut installer 1 DLL en mode USB HID ( comme tu me l`as annoncè ), en allant sur usb.org.
    En revanche je ne comprend pas comment me servir du logiciel d`interfacage afin de me servir du programme installé dans le Arduino?
    Mon cortex n`est pas trés douè dans ce genre de situation.
    Merci encore
    tibo
    re ;O]

    attention, il faut aussi programmer ton Arduino pour
    qu'il envoit ou reçoit des octets en USB...

    par exemple, dans ton logiciel sur le PC, tu tournes le "potard" virtuel,
    et ça envoie des valeurs sur le bus USB (style 100, 101,102...
    selon la progresion du potard quoi...)...
    et ben là, il faut que l'Arduino soit prête à les recevoirs, ces octets,
    mais aussi à les traiter...

    vede
    ;O]
    Dernière modification par vede ; 09/03/2010 à 15h58.

  14. #10
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Hello,

    Je crois que ma carte est deja prête à recevoir les octets et a les traiter car j`avais auparavant installé le pilote pour communication USB via PC.
    Je pense que c`est une histoire de programmation.
    Modifier mon programme pour faire en sorte qu`il recoit et traite les donnèes de mon interface rèalisé au préalable.
    Donc trouver une compatibilitè entre les 2 programmes!

    Par contre pour le DLL en mode USB HID, je ne sais lequel intaller sur le site usb.org.
    Merci
    tibo

  15. #11
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Bonsoir,
    J`oubliais de prèciser que sur la carte Arduino:toutes les conversions de l`USB vers port serie se font par la puce FTDI; d`ou l`installation du pilote (d2XX).

    Finalement est cela ce fameux DLL ?

    Par ailleurs j`ai installer DELPHI mais pas moins de trouver la clef, ni sur site, ni autre forum dont le code ne marche pas...
    Je patoge, et rien n`avance...suremment à contre courant.
    Merci,
    tibo

  16. #12
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    Citation Envoyé par uzunmaki Voir le message
    Bonsoir,
    J`oubliais de prèciser que sur la carte Arduino:toutes les conversions de l`USB vers port serie se font par la puce FTDI; d`ou l`installation du pilote (d2XX).

    Finalement est cela ce fameux DLL ?

    Par ailleurs j`ai installer DELPHI mais pas moins de trouver la clef, ni sur site, ni autre forum dont le code ne marche pas...
    Je patoge, et rien n`avance...suremment à contre courant.
    Merci,
    tibo
    Bonjour,

    je viens de tomber dessus pas hasard (pilote d2XX)...

    c'est un pilote pour PC, qui "transforme" le port USB en
    port COM Virtuel...

    donc pour "communiquer" avec ta carte, tu dois, sur
    le PC, utiliser le Port COM créé par le drivers...

    par exemple avec la DLL Port.DLL (cf google), qui permet,
    avec un langage de "haut niveau" (C, Basic) d'accéder et
    de "programmer" facilement les ports COM...

    vede
    ;O]

  17. Publicité
  18. #13
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Bonjour,

    Oui, j' envoie mon programme (à partir du logiciel arduino que j'ai intallé), par le port COM 1 ou COM 2 crée par le driver.
    Je n'ai donc pas besoin de DLL alors?
    Il faut simplement que j'instale un logiciel qui me crée cette interface graphique pour jouer avec mon programme(genre Labview).
    Mais je me demandais une chose: le logiciel Arduino qui est assez bien réalisé; a peut_ être une option pour crée cette interface.

    tibo

  19. #14
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    Citation Envoyé par uzunmaki Voir le message
    Bonjour,

    Oui, j' envoie mon programme (à partir du logiciel arduino que j'ai intallé), par le port COM 1 ou COM 2 crée par le driver.
    Je n'ai donc pas besoin de DLL alors?
    Il faut simplement que j'instale un logiciel qui me crée cette interface graphique pour jouer avec mon programme(genre Labview).
    Mais je me demandais une chose: le logiciel Arduino qui est assez bien réalisé; a peut_ être une option pour crée cette interface.

    tibo
    re ;O]

    en fait, vu que c'est un "simple" port COM (+ simple que USB),
    tu peux simplement utiliser un Terminal sur le PC pour recevoir
    ou envoyer des octets depuis/vers l'Arduino...

    après pour programmer une interface, une DLL n'est pas toujours
    obligatoire pour utiliser le Port COM, mais facilite souvent la prise
    en main du Port (exemple avec la Port.DLL)...
    un exemple, ou j'ai créé une interface graphique sur PC en Visual Basic,
    avec Port.DLL, qui reçoit et affiche les données reçues d'un µC PIC sur
    le port COM1...
    http://vede.free.fr/electronique/16f88/can/

    pour finir, je connais pas l'Arduino, mais en effet, son interface
    comprend peut-être des options permettant de communiquer
    avec la carte/ton programme...

    vede
    ;O]

  20. #15
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Je commence à y voir plus clair.
    Il faut que j 'installe visual basic ou un autre plus commode.
    Dans mon cas: c'est surtout d'envoyer des octets de commande (des infos pour varier mon programme en c++).
    PWM pin 2 = 0 à 255 (luminosité) et contrôler mes switch Close/Open.
    Alors lequel prendre? car la programmation cela ne fais guére 2 semaines que je m'y plonge.
    Je vais poser la question sur le forum si l'on peut créer une interface graphique de commande programme avec le logiciel Arduino.
    J'ai déjà observé sur leur site mais j'ai l'impression qu'une info m' échappe!
    Merci vede
    http://translate.google.fr/translate...%3Dfr%26sa%3DX

  21. #16
    vede

    Cool Re : logiciel pour interface graphique

    rere ;O]

    bon ben je cite

    "Le logiciel Arduino comprend un moniteur de série qui permet de simples données textuelles à être envoyés et reçus par le conseil Arduino"

    donc dans le logiciel Arduino, il y a un Terminal RS232, permettant de...

    après ils parlent d'une bibliothéque "facilitant" l'utilisation du port COM :
    (SoftwareSerial Bibliothèque)
    http://translate.googleusercontent.c...C5VuABVPoTTbfw

    vede
    ;O]

  22. #17
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Ca y est je suis enfin tombé sur un truc intéressant:
    sur le site arduino faut aller sur terrain de jeu,,ensuite interfacage avec logiciel,,puis sur visual basic. net.
    Du coup il doit y avoir des exemples.
    Demain je vais télecharger tout ceci au boulot et avancer un peu car je commencais à tourner en rond (au synchrotron).
    Merci encore popur l'aiguillonage!
    tibo

  23. #18
    uzunmaki

    Re : logiciel pour interface graphique

    Voici un bout de texte: de Arduino

    Le matériel Arduino a un support intégré pour une communication série sur les broches 0 et 1 (qui va également à l'ordinateur via la connexion USB). The native serial support happens via a piece of hardware (built into the chip) called a UART . Le support natif de série se passe via un composant matériel (intégré dans la puce) qui s'appelle un UART. This hardware allows the Atmega chip to receive serial communication even while working on other tasks, as long as there room in the 64 byte serial buffer. Ce matériel permet à la puce Atmega pour recevoir communication série, même en travaillant sur d'autres tâches, tant qu'il y aura place dans le tampon de 64 octets de série

  24. Publicité

Discussions similaires

  1. Interface graphique en vb
    Par abdoest dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2009, 17h45
  2. realiser une interface graphique pour la classification semi-supervisé
    Par nona1986 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2009, 16h07
  3. matlab interface graphique
    Par matt13 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2008, 10h43
  4. Interface graphique pour capteurs infrarouge
    Par electronik0202 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 17h20
  5. Interface graphique en java
    Par gripin dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 22h32
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.