Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 40

Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino



  1. #1
    uzunmaki

    Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino


    ------

    bonjour

    je voulais savoir, si une personne avait deja réalisè une interface graphique avec le logiciel arduino via visual basic.

    car mon problème est que je controle des leds avec ma programmation en c++ sur ma carte arduino atmega 1280 et son logiciel , mais je n`arrive pas á me servir de visual basic pour gèrer mes leds .
    le but est de crèer des boutons afin de gèrer la luminositè des leds et de les close/open.
    Donc faut- il faire un seul programme sur visual basic .
    Ou 1 dans visual basic et 1 dans arduino compatible ?
    je ne pense pas que quelqu`un soit dans ce cas !
    je communique avec ma carte avec le pilote d2xx: Usb serial port

    merci

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Tu as trois parties :
    1. Le programme graphique sur le PC en VB6
    2. le protocole de dialogue qui donne les codes à envoyer du PC vers ta carte par l'USB
    3. Le programme sur ta carte qui interprète les codes pour modifier tes LEDs

    J'avais donné un exemple de ce genre sur FUTURA pour piloter des volets roulants (avec une liaison RS232)
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    DAUDET78

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    J'aime pas le Grec

  5. #4
    uzunmaki

    Red face Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Si je comprends bien, reprends moi si je me trompe:

    1/ Le programme graphique sur le PC en VB3: je mets mes boutons et mes potards
    2/ le protocole de dialogue pour envoyer sur ma carte: qui est un programme type comme sur ton lien, sachant que la carte possede une puce FTDI qui transfere vers port serie.
    3/ Modifier mon programme afin qu`il puisse être modifier par le programme de visual basic.

    d`ailleurs je joints le programme en c++ que j`ai fais sur ma carte arduino.

    merci
    Images attachées Images attachées

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    DAUDET78

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Tu n'as rien pigé :

    Tu as un programme en VB :
    - tu cliques sur un bouton UP tu généres un octet 0x45
    - tu cliques sur un bouton DOWN tu généres un octet 0x46

    Tu transferts par USB cet octet qui arrive par USB sur ton arduino

    Ton arduino découvre qu'il a reçu :
    - L'octet 0x45 ? il monte le courant dans la LED
    - L'octet 0x46 ? il baisse le courant dans la LED
    J'aime pas le Grec

  8. #6
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    OK!
    Du coup je dois faire la même chose mais avec Visual#.
    Connais tu un apprentissage pour nul ?
    Mais pour revenir à visual basic , même en cliquant sur les boutons je n`arrivais pas à communiquer avec la carte.
    J`ai du louper une ètape.
    merci,

  9. Publicité
  10. #7
    DAUDET78

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    L'octet sort du PC sur la liaison USB ?
    J'aime pas le Grec

  11. #8
    vede

    Cool Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    L'octet sort du PC sur la liaison USB ?
    Bonjour

    c'est sur liaison USB, mais via un port COM virtuel (USB CDC)
    car il y a une puce FTDI entre la carte et le PC...

    je pense qu'au niveau du PC, il doit envoyer/recevoir les données via le port COM virtuel...

    et qu'au niveau de la carte, elle doit envoyer/recevoir via un programme/protocole USB...

    vede
    ;O]

  12. #9
    DAUDET78

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Citation Envoyé par vede Voir le message
    c'est sur liaison USB, mais via un port COM virtuel (USB CDC)
    Comme l'information ne passe pas, il faut voir où c'est bouché .....
    Le robinet de départ sur le PC ? le programme VB
    Le tuyau ? l'interface USB
    La lance d'arrosage? le programme sur la carte à LED
    J'aime pas le Grec

  13. #10
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,
    Je trouve ta comparaison très explicite, ca convient à ma facon de résonner (venant des métiers manuels).
    Donc ce sera la même procèdè pour visual C#.
    D`autre part avez vous un lien pour simplement communiquer avec une carte.
    Juste un exemple pour dèmarrer un projet.(je suis un peu en retard au niveau informatique).
    Merci a vous
    tibo

  14. #11
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,

    Pouvez vous lister le programme que vous avez mis dans l'arduino ?
    Utilisez vous bien la liaison Série ( syntaxe ) ?
    Comment avez vous paramètré la liaison serie sur le PC ?

    Avez vous testé la liaison série de PC vers Arduino avec le serial monitor ou hyper terminal ?

    A+

  15. #12
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Voici tout le programme! (enfin car il permet de mettre à jour tout les ports correctement et il me reste donc seulement l`utilisation de visual C#)
    Je n`ai fais que la derniere partie ou je controle mes leds.
    Le reste je l`ai recuperè à des Tcheque.
    C`est une liaison serie car avec le pilote D2XX , la conversion de l`USB vers port serie se fait par la puce FTDI de la carte Arduino Atmega.
    La carte fournit 4 UART aussi.

    pour rèsumè il me manque plus que l`utilisation de visual C# pour gerer mon programme mais je ne sais pas comment debuter: Touve pas d`exemple

  16. Publicité
  17. #13
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Dèsol.
    I forget the program

    sorry
    Images attachées Images attachées

  18. #14
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Pfiouuuu !!! y a du temps à passer pour verifier tout cela ...

    Perso, je commencerais par quelque chose de plus simple :
    - Une routine de base dans l'arduino du style : http://www.pobot.org/Debuter-avec-un...e-Arduino.html voir : Premier exercice : dialoguer avec la carte
    - saisie de caractères dans le serial monitor d'arduino
    - si ça marche, écriture d'une routine VB pour saisir les caratères et les envoyer à l'arduino ( pour remplacer le serial monitor ) via le port USB.

    Si ça roule, y a plus qu'à complèter tout en ayant la certitude de ne plus avoir ces problèmes de transmission.

    Bon courage

  19. #15
    vede

    Cool Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonsoir,

    +1 pour la "méthode" de Debutant72

    cad : commencer par quelque chose de plus simple
    afin de maîtriser les principes de bases de communications PC<>carte...
    ceci avant de chercher à aller plus loin plus vite... et de se perdre...

    vede
    ;O]

  20. #16
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bah, c'est juste du vécu : on fait une usine à gaz et après on passe un temps fou à virer tout pour trouver le petit truc qui bloque

    J'ai pris le temps de regarder le sketch et il n'y a pas de déclaration pour la liaison série : pas de "Serial.begin(9600);" ( ou une autre vitesse ) donc "ça va marcher beaucoup moins bien" ... à moins que pour la méga, ce soit l'instruction com.init() qui la remplace ???
    Je ne connais pas la méga mais simplement la duemilanove.

    En tous cas, cette instruction semble inconnue dans le monde Arduino et dans la version 0018 du logiciel Arduino donc regardes de ce coté là.

    Salutations

  21. #17
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,
    merci pour le lien mais cela ne correspond pas à ce que je recherche.
    En rèalitè je cherche uniquement a comprendre le logiciel visual C#.
    Je ne trouve pas les bons composants pour reàliser mon interface (sur visual basic cela avait l`air plus simple).
    De plus je ne vois pas encore la psycologie de ce soft pour appeler et ouvrir le projet existant (que des camarade tcheques m`on envoyè en plus du bout de programme sur l arduino).
    Bref ,,,on trouvera , merci pour tout

  22. #18
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,

    Si je comprends bien, vous chercher plutot un tutoriel de VisualBasic ?
    Si c'est le cas, je ne peux rien pour vous : visual basic me donne des boutons et des complexes ( j'suis trop bête pour comprendre !).
    Par contre, si vous avez besoin d'infos et d'aide sur Arduino, là, c'est plus dans mes cordes.

    Pour resumer votre besoin, vous voulez envoyer des données à l'arduino : une p'tite recherche sur google et je tombe sur : http://forums.futura-sciences.com/el...ees-rs232.html qui renvoit entre autre sur : http://www.siteduzero.com ( un site très bien )
    et puis y a ça aussi : http://www.commentcamarche.net/forum...t-serie-en-vb6 ...
    Enfin, en cherchant un peu, vous devriez trouver votre bonheur.

    Il faudrait peut être aussi que vous reformuliez le titre de votre message du style : "Envoie de données sur le port série en VB".

    Bon courage et à bientot.

  23. Publicité
  24. #19
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    bonjour,
    me revoila.

    Donc, je recapitule: j`utilise visual C++ et le logiciel Arduino.
    J`ai un programme prèetablis pour ARDUINO et un tout un document avec les codes sources pour communiquer avec la carte .
    J`ouvre ce document avec visual C++.
    La led de la carte clignote lorsque j`envoie le programme communication du dossier.
    Donc plus de probleme de communication...
    Or mon probleme est de pouvoir allumer et eteindre une led par le biais de ces 2 programmes.
    J`envoie de visual C++ et le programme en Arduino repond.
    Ci-joint les trois programmes
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  25. #20
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,

    Je ne comprends pas où est ton problème :
    J`ai un programme prèetablis pour ARDUINO et un tout un document avec les codes sources pour communiquer avec la carte .
    J`ouvre ce document avec visual C++.
    C'est le fichier "programe Visual C++", je suppose ( je ne connais pas du tout ce language ).
    Je peux voir que tu utilise le port COM2 avec une vitesse de 115200 bauds,8 bits de données, pas de parité et 1 bit de stop. Jusque là, pas de problème ( euh, t'es certain du COM2 ? ).
    Par contre, le COM6 indique que tu change de port sous certaines conditions, et là, ça doit marcher beaucoup moins bien car la carte arduino ne communique que sur un seul port !?!?!

    La led de la carte clignote lorsque j`envoie le programme communication du dossier.
    Donc plus de probleme de communication...
    Là, c'est pas gagné :
    - quelle Led clignote ? RX ? TX ? L ?
    - dans le programme de l'arduino, tu ne déclare pas l'utilisation de la liaison série avec une instruction : serial.begin(115200) ! La ou les leds indiquent simplement que les lignes de la liaison série (USB) changent d'état mais pas que tout est OK en réception !!! loin de là ...

    D'où viennent tes programmes ? C'est toi qui les a écrit ? Quelle carte Arduino as-tu ? Quelle version de l'IDE Arduino utilises tu ?

    Comme je te l'ai dit auparavant, le plus simple, c'est de faire un PETIT programme ( pas une usine à gaz où faut passer 48h d'affilées pour comprendre quelquechose ) pour vérifier que les infos arrivent bien à l'arduino et quelles sont bien interprètées ...
    Pour cela, je te propose de mettre ce sketch dans ta carte arduino :
    Code:
    int ledpin=13;
    char key;
    
    void setup()  
    {  
      Serial.begin(9600); 
    }  
          
    void loop()  
    {  
    while (Serial.available())  
      {  
        key = Serial.read();  
        switch (key)  
        {  
        case '1':  
          digitalWrite(ledpin,HIGH); 
          Serial.println("Appui sur 1");  
        break;  
        case '0':  
          digitalWrite(ledpin,LOW); 
         Serial.println("Appui sur 0");
        break;  
        default:  
          Serial.print("commande ");  
          Serial.print(key);  
          Serial.println(" non reconnue.");  
        break;  
        }  
      }   
    }
    et de faire une routine en visual C++ pour envoyer un "1" ou un "0" à l'arduino. Si tout se passe bien, la Led interne L ( si ta carte en est équipée d'une ) s'allumera pour "1" et séteindra pour "0". S'il n'y a pas de Led L sur ta carte, tu branche une led avec une resistance de 220 ohms en série entre la borne digital 13 et GND.

    A+

  26. #21
    freepicbasic

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    exemple de communiction pic <=>VB
    http://www.youtube.com/watch?v=hix9zewGPlw

    le zip contient le source Pic16F84 et le source VB6 (interface.zip)
    http://www.cijoint.fr/cjlink.php?fil...cijFhpPGRN.zip
    A+, pat

  27. #22
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Salut,

    Ma carte est une ATMEGA 1280, le RX clignote losque j`envoie avec Visual.
    Le COM y a pas de souci, les programmes viennent des collegues tcheques ayant travaillè sur arduino.
    J`ai simplement crèe le petit bout de programme que je voulais intègrè dans leur programme Arduino comme cela m`a ètè conseillè.

    Autre chose, meme si je commence par ton programme , je ne trouve pas le moyen de programmer dans visual c++ car le dossier des tcheques contient plusieurs sous fichier.
    Il faudrait que je puisse mettre sur le forum carrement le documemnt mais je ne sais pas comment.
    En tout cas je tenter avec ton programme.
    Autre chose : connaissez le terme : _iota en programmation
    Merci

  28. #23
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Pour dèbutant 72

    Lorsque je mets run sur visual la led clignote sur la pin 13: mais justement comment controler les autres leds.
    puis-je utiliser mon programme et surtout comment ecrire sur visual C++?
    j`ai l`impression que je suis pas loin!

  29. #24
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Meme en changeant de pin la pin 13 clignote 2 fois

    int ledpin=12;
    char key;
    Jài coller mon bout de programme , le load fonctionne mais pas de lumiere sur mes pins declarer.
    {pin=2; int brightness =255;

  30. Publicité
  31. #25
    freepicbasic

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    je connais itoa pas iota
    itoa integer to AscII
    conversion d'un chiffre binaire integer en chaine ASCII
    A+, pat

  32. #26
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    ok, merci
    c`etait bien itoa

    tibo

  33. #27
    Debutant72

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    Bonjour,

    Le COM y a pas de souci, les programmes viennent des collegues tcheques ayant travaillè sur arduino.
    Demandes leur pourquoi il y a COM2 ET COM6 : avec l'arduino, c'est l'un ou l'autre, pas les 2 !

    Tu ne peux pas aussi leur demander de te faire dans un premier temps un programme en visual pour envoyer un 1 ou un 0 sur la carte Arduino ?

    Lorsque je mets run sur visual la led clignote sur la pin 13: mais justement comment controler les autres leds.
    Tu avais quel programme dans l'arduino : le miens, le tiens ?

    As tu un message d'erreur quand tu compiles et/ou transfert TON programme initial dans l'arduino ?
    Qu'utilises tu comme programme pour programmer l'Arduino ?

    Jài coller mon bout de programme , le load fonctionne mais pas de lumiere sur mes pins declarer.
    Dans quel programme ?
    C'est quoi le "load"?

    Essayes de ne pas tout mélanger et d'être plus explicite dans tes réponses STP car j'ai du mal à comprendre tes manips .

    Donnes moi une réponse pour TOUTES les questions .
    A+

  34. #28
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    salut,
    Il est vraie que je suis brouillon, mais il etait diffficile de dèbrousaillè tout ca.

    Je te mets un doc dans lequel tu vas pouvoir y voir le cheminement de ce bric à brac.
    Merci

  35. #29
    uzunmaki

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    On ne peut mettre du word apparamment.
    le voila en pdf
    Images attachées Images attachées

  36. #30
    freepicbasic

    Re : Programme entre Visual Basic et logiciel Arduino

    il faut envoyez des dolight(); fonction LIG suivit des valeurs puis un END.
    les valeurs 0x00, 0x01,0X02,0x03 sont interdites (ce sont les octets de commandes comme start end etc...)

    et ajouter dans le main
    analogWrite(0, LED[0]);
    analogWrite(1, LED[1]);
    analogWrite(2, LED[2]);
    ou alors une boucle
    A+, pat

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Interfacage Logiciel Arduino et visual basic
    Par uzunmaki dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2010, 10h59
  2. programme visual basic, regulation PID
    Par guidance dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2008, 21h45
  3. Visual Basic
    Par jkidd dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2006, 14h09
  4. dillemne entre VISUAL BASIC et C
    Par marc.suisse dans le forum Électronique
    Réponses: 27
    Dernier message: 26/05/2006, 14h41
  5. visual basic 6
    Par marc.suisse dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 08h56
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.