Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

demande d'aide pour la manipulation d'un timer



  1. #1
    kkny

    demande d'aide pour la manipulation d'un timer

    bonjour à tous,
    je programme un pic avec le proton IDE , j'aimerais bien savoir comment affecter deux variables A et B dans une autre variable C ,l'une à côté de l'autre .
    si par exemple : A=9 et B=11 alors C=911
    Le but est de calculer à l'aide d'un timer le décalage entre deux impulsions .
    le résultat sera ensuite affiché dans un afficheur LCD.
    pour cela je dois mettre dans une variable les valeurs de TMR1L et TMR1H .
    j'ai utilisé cette méthode

    n1 = tmr1h
    n1 = tmr1h <<8
    n1 = n1 + tmr1l

    pour vérifier le résultat j'ai fait :

    n2 = tmr1l
    n3 = tmr1h

    et enfin l'affichage sur lcd :

    print at 1,1, dec n3
    print at 1,9, dec n2
    print at 2,1, dec n1

    le problème c'est que n1 contient seulement la valeur de TMRL ce qui me parais bizarre !!!

    merci d'avance pour votre aide.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    vede

    Cool Re : demande d'aide pour la manipulation d'un timer

    Bonjour,

    n1 est bien déclaré en word (16 bits)?

    après des décalages sur 16 bits avec un µC 8bits...
    enfin ça devrait fonctionner, mais moi je fais toujours:
    Code:
    word n1 = 0;
    
    n1 = TMR1H * 256;
    n1 = n1 + TMR1L;
    
    //affiche(n1);
    et ça ça fonctionne à tous les coups...

    vede
    ;O]
    _____________________
    ...

  4. #3
    kkny

    Re : demande d'aide pour la manipulation d'un timer

    bonjour,
    alors j'ai fait ce que vous m'avez dis et ça n'a pas marché .
    en réessayant plusieurs "combinaisons" j'ai enfin trouvé la solution :
    n1 est de type "dword" et non pas "word".
    et pour avoir la valeur des deux timer dans une seule variable il j'ai fait :

    n1 = tmr1h * 1000 + tmr1l

    (je ne sais pas d'ailleurs pourquoi ça marché mais bon l'essentiel c'est qu'elle marche à merveille !!! )
    ...j'aimerais comme même comprendre pourquoi elle fonctionne .

    un autre problème surgit au niveau du timer :
    lorsque je connecte les deux entrées à un circuit qui délivre des impulsions et que je dois calculer le déphasage entre les deux impulsions , le timer cette fois ci affiche sur le LCD des valeurs quelconque , sachant que le déphasage est bien sur constant !!!!
    voici mon programme :
    l1:
    while porte.1=0
    goto l1
    wend
    if porte.1=1 then
    while porte.2=0
    t1con.0=1
    wend
    t1con.0=0
    endif

    merci d'avance pour vos réponses et suggestions.

  5. #4
    vede

    Cool Re : demande d'aide pour la manipulation d'un timer

    Bonjour,

    pour le word... et oui, les subtilités des différents compilos...

    pour le *1000... je suis sur le c... ;O]
    enfin, si la valeur affichée te va...

    pour le code, une proposition,
    c'est du "pseudo-code" à adapter à ton compilo :
    Code:
    t1con.0=1 
    while true
    while porte.1=0  
    wend
    tmr1H = 0
    tmr1L  = 0
    while porte.2=0
    wend
    affiche(tmr1H,tmr1L)
    wend
    j'ai supprime l1 qui sert à rien...
    j'ai enlevé le "if porte.1=1" qui servait à rien...
    ensuite j'init le timer1 avant 2nde boucle...
    pas besoin d'arrêter le timer1, puisque dans
    tous les cas il faut l'initialiser à 0 avant un "comptage"...

    vede
    ;O]
    Dernière modification par vede ; 12/04/2010 à 16h13.

  6. #5
    kkny

    Re : demande d'aide pour la manipulation d'un timer

    bonjour,
    j'ai enfin trouvé la "bonne" solution :
    Au début j'ai mal compris le principe d'un timer, mais bon...
    la solution est telle que vede l'as expliqué :

    n1 = TMR1H * 256
    n1 = n1 + TMR1L

    et non pas :
    n1 = TMR1H * 1000
    n1 = n1 + TMR1L

    Merci vede...

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. TPE 1ere S-SI : demande d'aide pour le choix d'un moteur
    Par Titi Boy dans le forum Technologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2010, 18h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2009, 12h28
  3. Recherche d'un établissement pour réalisation d'une manipulation pour TIPE
    Par Aurelie2775 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2009, 11h25
  4. demande d'aide pour conception d'un systeme de regulation
    Par inso la folle dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/07/2007, 23h00