Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute



  1. #1
    canaris

    moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute


    ------

    bonjour j'ai branche un moteur 400 /690 v en etoile alor que j'aurais du le brancher en triangle
    il a tournai 2 min puis le moteur a chauffé et le dijoncteur est tombé
    plus moyen de le remetre sur on il dijoncte direct
    pensais vous que c 'est a cause du moteur qui est brulant ou pas
    est ce que ya un risque que le moteur est foutu
    care jé verifié les enroulement il sont bon

    -----

  2. #2
    PolyX

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par canaris Voir le message
    care jé verifié les enroulement il sont bon
    Comment tu les as vérifiés ? Avec un ohmmètre, il faut que les trois enroulements ne soient ni court-circuités ni ouverts.

  3. #3
    canaris

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    oui avec un ohmmetre
    jé pris la premiere borne elle sonné avec une autre
    puis pareil, avec les 2 autres
    jé enlevé les barettes pour faire le test$
    pensais vous que c le moteur qui a pris un coup
    ou c'est qu'il est simplement trop chaud et donc faudré la laissé bien refroidir
    merci

  4. #4
    PolyX

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par canaris Voir le message
    oui avec un ohmmetre
    jé pris la premiere borne elle sonné avec une autre
    puis pareil, avec les 2 autres
    Je te conseille de relever les résistances (en ohmmètre, pas en test de continuité car les résistances des enroulements sont faibles) des enroulements et de les comparer. Elles doivent être égales et non nulles.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    gienas
    Modérateur

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Bonsoir canaris et tout le groupe

    Bienvenue sur le forum.

    Ton moteur a été soumis à une très forte surtension, pour une durée faible, certes, mais qui peut avoir été fatale aux bobinages. S'il a vraiment trop chauffé et que l'émail des enroulements a brûlé, des spires peuvent être en court circuit. Si c'est effectivement le cas, c'est fichu.

    Polyx a raison, il faut que tout soit effectivement branché, car, en mono, il reste bloqué.

  7. #6
    canaris

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    désolé jen suis pas très fort en éléctrotechnique je n'ai pas bien compris ce vous m'avez dit de faire...Comment fait-on?Merci pour vos réponses

  8. #7
    PolyX

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par canaris Voir le message
    désolé jen suis pas très fort en éléctrotechnique je n'ai pas bien compris ce vous m'avez dit de faire...Comment fait-on?Merci pour vos réponses
    Tu mesures les résistances des enroulements exactement comme
    tu l'as fait quand l'ohmmètre sonnait, mais tu mets ce dernier sur le mode
    mesure de résistance (et non le mode où "ça sonne") pour avoir la
    valeur des résistances.

    Je pense que gienas a raison. Les enroulements ont subi une surtension
    car le fait de brancher en triangle conduit à l'application de la tension
    entre phase aux bornes d'un SEUL enroulement, alors que dans le branchement étoile, cette tension s'applique à DEUX enroulement
    "en série" soi disant. Cela a provoqué une surintensité dans les bobinages, ce qui a probablement conduit à leur échauffement.

  9. #8
    Tropique

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par canaris Voir le message
    bonjour j'ai branche un moteur 400 /690 v en etoile alor que j'aurais du le brancher en triangle
    il a tournai 2 min puis le moteur a chauffé et le dijoncteur est tombé
    plus moyen de le remetre sur on il dijoncte direct
    pensais vous que c 'est a cause du moteur qui est brulant ou pas
    est ce que ya un risque que le moteur est foutu
    care jé verifié les enroulement il sont bon
    A priori, ce serait plutot le contraire: c'est le branchement en triangle qui l'aurait survolté.
    Mais peut-être qu'en étoile, il n'a pas pu accrocher, et a surchauffé.

    Dans tous les cas, s'il déclenche immédiatement le disjoncteur dans la bonne config, c'est qu'il n' a pas supporté --> case rebobineur, ou benne selon l'état et la valeur du matos.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  10. #9
    gienas
    Modérateur

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par Tropique Voir le message
    A priori, ce serait plutot le contraire: c'est le branchement en triangle qui l'aurait survolté.
    Mais peut-être qu'en étoile, il n'a pas pu accrocher, et a surchauffé.

    Dans tous les cas, s'il déclenche immédiatement le disjoncteur dans la bonne config, c'est qu'il n' a pas supporté --> case rebobineur, ou benne selon l'état et la valeur du matos.
    Tropique a raison, mais le sous voltage ne peut pas expliquer que le moteur surchauffe, à moins que son arbre ne soit bloqué.

    Il me semble qu'il y a trop de zones d'ombre pour pouvoir trancher.

    La mesure des résistances de chaque enroulement, séparément, doit donner rigoureusement les mêmes valeurs, mais elle reste aléatoire, et ne peut être faite avec un "simple" multimètre. Comme on ne connait pas la puissance, pas la moindre idée de la valeur attendue, mis à part qu'elle est proche du court circuit.

  11. #10
    peter pan666

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Salut,

    Il a dit qu'il l'avait branché en "étoile" c'est la que j'ai du mal à comprendre..Parce qu'en plus sur un réseau 230/400V il aurait pu le brancher en étoile ou en triangle ça aurait pas grillé..Donc plusieurs solutions..Soit le couple résistant été plus élevé que le couple de démarrage du moteur, soit il a utilisé un réseau non approprié avec un cablage non approprié..

  12. #11
    canaris

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    c'est un moteur de 9 kw
    ki sert a un compresseur a piston de 30 bar
    on a change de compresseur
    l'ancien etait un 3 kw avec un dijoncteur moteur avec differenciel de 9 a 14 A
    donc on la remplace par un dijoncteur ki peut monté juska 23 A (changement du cable avec plus gris )
    le probleme c'est que l'ancien compresseur etait en etoile ( 230/400 v )
    donc on la laisse en etoile le nouveau ( 400/690 v)
    il a fait deux cycle de 15 minutes a peu pres
    au troisieme cycle il a coupe au bout de 5 min
    et le moteur etait brulant
    puis plus moyen de remetre le disjioncteur il saute tj

  13. #12
    gienas
    Modérateur

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Hum! Les zones d'ombre s'obscurcissent. J'y comprends de moins en moins.

    Le réseau est resté 230/400?

    Il aurait donc été sous-sous alimenté, avec blocage probable, et les deux minutes devenues 15+15+5=35 minutes. Là, il a eu largement le temps de cuire.

  14. #13
    canaris

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    c un reseau en 380 v
    donc vous pensé ke le moteur est HS ou kil peut etre reparé
    le differenciel n'auré t'il pas protegé le moteur si il auré surintensité?
    est ce ke vous pensez ke demain une fois le moteur bien refroidit il pourrait repartir ou bien ke c vraiment mor?

  15. #14
    Tropique

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Ca m'étonnerait qu'il reparte, refroidi ou pas.
    Quand il tournait, pendant les 15 minutes, il n'arrivait pas à atteindre sa vitesse normale?
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  16. #15
    PIXEL

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Citation Envoyé par canaris Voir le message
    c un reseau en 380 v
    donc vous pensé ke le moteur est HS ou kil peut etre reparé
    le differenciel n'auré t'il pas protegé le moteur si il auré surintensité?
    est ce ke vous pensez ke demain une fois le moteur bien refroidit il pourrait repartir ou bien ke c vraiment mor?
    hello ,

    évite le langage SMS, mal vu ici...

    d'expérience , ton moteur est foutu, les enroulements on "cuit" comme dit plus haut.

    réparation ou remplacement ? question de valeur du moteur et de budget.

  17. #16
    canaris

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    apres verification ce matin c'est le compresseur qui a pris un coup dans la geule
    donc on va le faire reparé
    merci a tous pour vos reponse

  18. #17
    Zig38

    Re : moteur triangle 400 / 690 v branché en etoile pendant quelque minute

    Bonsoir,

    Si c'est un réseau tri 380V, et un moteur compatible 400/690V, il faut qu'il soit en triangle avec du 400V, et en étoile 690V.

    Par contre s'il est en étoile avec du 400V, il serra SOUS ALIMENTE et non l'inverse (comme j'ai cru le lire).

    A savoir pour la prochaine fois ...

Discussions similaires

  1. Moteur couple blocage 4Kg 300-400 tr/minute
    Par led23 dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2010, 18h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 19h58
  3. Alternatives pour étudier décemment pendant quelque temps
    Par Kijin dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2008, 23h48
  4. moteur etoile triangle en mono
    Par jahb dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2008, 15h48
  5. plaque signaletique moteur etoile triangle
    Par alladin252 dans le forum Technologies
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2007, 21h51
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.