[Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

[Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"



  1. #1
    invitefedf3f33

    Post [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"


    ------

    Bonjour à tous!

    Voilà j'ai un petit projet perso mais pour cela j'aurais besoin d'un coup de pouce !

    En fait je voudrais savoir qu'elle serait la méthode la plus efficace pour alimenter divers points ce trouvant dans une grille!

    J'vous met un exemple en Pièce Jointe!

    J'envisage de mettre un petit électroaimant dans chacune des cases, mais prenons le cas d'un simple DEL. Pour l'instant pour allumer une case, j'envisage d'utiliser des données séries sous la forme XY1Y2 avec
    • X : Abscisse de la case de $0 à $F
    • Y1 MSB de l'ordonnée de la case de $0 à $1
    • Y2 Dernier octet de l'ordonnée de la case de $0 à $F
    C'est à dire que pour la 1ère case en haut à gauche (croix rouge) il faudra envoyer $101 = %0001'0000'0001, celle en haut à droite (bleue) il faudra envoyer $F01 = %1111'0000'0001, pour la verte : $205 et la jaune : $11E.

    Je voudrais savoir si cette méthode est la plus efficace à appliquer ou il y a plus précis, clair, rentable...?

    Si ce type de structure est réalisable, j'aurais voulu savoir vers quelle type de structure il faudrait que je m'oriente? Et également si avec ce type de structure on peut en allumer plusieurs d'un coup??

    D'avance merci!
    Cordialement, IgiX

    -----
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    invitea5e3e6e1

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonjour
    Je ne sais pas si cela convient, mais en C il existe un type de structure par énumération qui permet un traitement nominatif bit par bit.

  3. #3
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonjour, merci de la rapidité!

    J'envisage de gérer le tout par un µC de type PIC pour le traitement qui enverrra l'info de la (ou les) case(s) à allumer, onc je pense que ça vaut le coup d'oeil mais bon, c'est pas un prog, c'est l'électro =/

  4. #4
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Un petit up!

    Plz

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    DAUDET78

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Tu ne peux "allumer" qu'une ligne de LED de ta matrice en validant l(1 ou 0) tes colonnes et en mettant une ligne à 0

    Si tu veux "allumer" plusieurs lignes , il faut multipléxer. On allume la ligne 1 pendant 1mS, puis la ligne 2 pendant 1mS, la ligne 3 pendant 1mS ... etc etc ..... et on recommence

    La persistance rétinienne fait qu'on voit tout allumé.
    J'aime pas le Grec

  7. #6
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonjour,

    Merci de la rapidité!

    Citation Envoyé par IgiX
    J'envisage de mettre un petit électroaimant dans chacune des cases, mais prenons le cas d'un simple DEL
    Sinon pour ce qui est des LED j'y aurais pensé, mais pour le multiplexeur, j'vais me pencher sur cette piste, je n'y avait pas pensé!

  8. #7
    Vincent PETIT
    Animateur Électronique

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Salut,
    Je pense que dans ton cas tu peux utiliser, en C, un tableau à 2 dimensions.

    Code:
    unsigned char grille [15][15]; /* grille de 16 lignes et 16 colonnes */
    
    /* Je me base sur ton dessin en comptant les lignes et colonnes */
    grille[0][0] = 1;   /* rouge */
    grille[4][1] = 1;   /* vert */
    grille[0][4] = 1;   /* bleu */
    grille[23][0] = 1; /* jaune */
    Si tu veux optimiser le pinout de ton micro, tu peux te servir des ports complet mais ça changera le code. Comment comptes tu cabler le micro ?

  9. #8
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Ah oui, c'est les tableaux multi dimensionnel ça

  10. #9
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Si tu veux optimiser le pinout de ton micro, tu peux te servir des ports complet mais ça changera le code. Comment comptes tu câbler le micro ?
    Je n'ai encore rien prévu, j'envisage !

  11. #10
    Zig38

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonjour,

    Un exemple pratique sous forme d'un schéma de principe d'une matrice 3x3.

    (9 relais)
    Images attachées Images attachées  

  12. #11
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Salut Zig! oui, merci de la réponse!

    c'est le même principe que je vais utiliser!

    mais, un PNP à la place d'un NPN?

    merci

  13. #12
    Zig38

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Re,

    Désolé, mais sur ce schéma de principe, il y a pour chaque relais connexion au +VCC via un PNP, et connexion au GND de l'autre côté de la bobine via un NPN, et je ne pense pas qu'avec ce schéma de principe tu puisse remplacer les PNP par des NPN (le sens du courant Ie et Ib est différents, entre les PNP et NPN).

    De plus, comme je l'indiquais, c'est un schéma de principe sur lequel il faut rajouter des diodes de roues libres (ou équivalents) permettant au courant selfique des bobines de "s'éteindre" lorsque ces bobines ne sont plus commandées.

    http://xizard.chez.com/Cours/transistor_commutation.htm

  14. #13
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    oula, mais perso j'aurais utilisé des NPN mais sans l'inverseur, je vais y réfléchir!

  15. #14
    Zig38

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonsoir,

    Tu peux enlever les inverseurs, mais pas les PNP, c'est ma vision perso, mais c'est "as you want".

  16. #15
    invitefedf3f33

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    mais ça revient moins cher!

  17. #16
    Zig38

    Re : [Methode] Comment BIEN réaliser une structure de type "tableau"

    Bonsoir,

    Un relais revient beaucoup plus cher qu'un boitier à plusieurs inverseurs, c'est sur.

    Mais ici, que se soit des 0 ou des 1, ce n'est qu'une ligne de soft.

Discussions similaires

  1. La science du "Comment?" peut-elle dire "POURQUOI?" au moins une fois?
    Par invite33b26c8f dans le forum Epistémologie et Logique (archives)
    Réponses: 83
    Dernier message: 12/07/2017, 23h12
  2. "fondamentales", "dures", "molles" ... : comment classer les sciences ?
    Par Arvirik dans le forum Epistémologie et Logique (archives)
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/04/2017, 23h41
  3. déchets liquide type "diluant peinture" comment les éliminer?
    Par amazone972 dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2009, 13h41
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 14/12/2008, 05h50
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.