Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

relevé de température et humidité via 1-Wire



  1. #1
    acognard

    relevé de température et humidité via 1-Wire

    bonjour,
    je souhaite mettre en place 1 relevé de température et taux d'humidité.
    Je suis informaticien, et l'électronique est pour moi une inconnue.
    J'ai néanmoins lu ici et la que la solution 1-wire pouvait répondre à mon besoin.
    Le voici justement. J'ai envie d'historiser les relevés de températures de mon installation chauffage et vmc.
    Pour la partie chauffage, il s'agit d'un plancher chauffant, d'une chaudière gaz et de panneaux solaires.
    pour la vmc, elle est double flux.
    Pour le chauffage, je pense tout simplement "coller" des capteurs en entrée et en sortie du réseau du plancher chauffant, et sur les circuits des panneaux solaires. Le tout bien étanche. en complément, j'aimerai aussi relevé 3 niveaux de températures du ballon d'eau chaude (haut, medium , bas).
    Pour la vmc, je pense avoir dans les gaines , au niveau des bouches, des capteurs de température pour les pieces de vie (insuflation) et température +tx humidité pour les pieces d'eau.
    Pourriez vous me dire si tout ceci est envisageable, et si le choix du 1-wire est judicieux ?
    Ensuite, pourriez vous m'orienter dans mes choix de réalisation. J'ai vu (http://www.maxim-ic.com/products/1-wire/) qu'on pouvait avoir 2 solutions : des iButtons ou des 'puces'.
    Merci d'avance.
    Arnaud

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    Qristoff

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Salut,
    le one wire représente du câblage dans ton installation et un adaptateur vers micro, ce qui peut devenir trés lourd en infrastructure.
    Le i-button est un système autonome sur le principe du datalogger.
    Les deux systèmes ne sont pas comparables, le premier permet d'avoir les mesures instantanéments et le second nécessite de récupérer les boutons et de vider leur mémoire périodiquement.
    Il existe aussi les datalogger du commerce qui enregistrent T° et humidité à la fois sur une période trés longue (plusieurs mois) et qui se connectent facilement à l'USB http://www.conrad.fr/webapps/sonde_de_temper.html.
    J'utilise cela et c'est simple de mise en oeuvre, robuste et on récupére les infos avec n'importe quel tableur....
    Tout existe, il suffit de le trouver...!

  4. #3
    acognard

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    bonsoir Qristoff, merci pour ta réponse.
    il aurait fallu que je précise que le cablage n'est pas 1 problème, tout est accessible sans difficultés.
    Par contre, si on fait un chiffrage, cela représente :

    Temp –de 40 a 150°C :8
    Temp de 0 à 50°C : 30
    Temperature + humidité : 8

    Ca commence a chiffrer...

    Tout ceci sera connecté a 1 PC xp sur lequel tourne 1 VM unix déjà en place et dédié à knx (linknx+EIB+knweb+jpgraph) . Les data seront logguées sur changements via le bus KNX dans 1 bdd MySQL.

    cdlmnt.
    Arnaud

  5. #4
    acognard

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    bonsoir,
    voila, en passant commande chez un fournisseur aux usa, j'ai obtenu gratuitement ceci :
    DS18B20+
    DS2401+*
    DS1822+

    il me reste l'adaptateur usb DS9490R et les capteurs d'humidité à trouver.
    Et sur ce dernier point, je suis quasi a 0. Voila ce à quoi je pense :
    il parle de 2 le HIH-4000-001 et le HIH-4021-001

    je ne vois pas trop la différence mais sinon pour acheter le 1er :

    http://www.onlinecomponents.com/buy/.../HIH-4000-001/

    la doc du 2ème :
    http://datasheet.octopart.com/HIH-40...et-8363241.pdf

    Si quelqu'un pouvait m'orienter dans mon choix.
    Merci.
    Arnaud

  6. #5
    amoniaque

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Salut,

    Juste pour info les HIH-40xx sont en sortie analogique, pas 1-wire :

    http://sensing.honeywell.com/index.c...1&pr_id=145612
    Onglet "spec" puis "Output signal : analog".

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    amoniaque

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Sinon en cherchant très rapidement j'ai trouvé ça http://www.hw-group.com/products/sen...-1Wire_en.html.

    Pour info lors de ton montage des capteurs (câblage en étoile ou autre ...) : (uniquement la première partie) http://www.interfacebus.com/1-Wire_Bus.html.

    A++

  9. Publicité
  10. #7
    BOB92

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Bonjour acognard

    Je te connais indirectement, au travers de tes interventions sur différends forums,

    Ton projet m'intéresse également, mais de façon beaucoup plus "basic". Dans mon cas, je me limiterais à la capacité d'une dizaine de capteurs, supportés par une ligne 1 Wire ( analyse et optimisation d'un chauffage chaudière+plancher+radiateurs ..)

    Je parcours avec intérêt les liens de notre ami "amoniaque" , pour cette idée de solution, qui me semble intétressante
    http://www.hw-group.com/products/pos...n_3262_en.html

    Perso, l'aspect hardware , ne m'inquiète pas de trop, par contre, c'est l'aspect "soft" qui m'inquiète .... surtout qu'il semble exister peu de doc en français ....

    Cordialement

  11. #8
    amoniaque

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Salut,

    Si j'ai un conseil à te donner c'est de faire l'acquisition de quelques capteurs de température (si j'ai bien lu tu en as déjà) et d'un DS9490R ( ici ou ailleurs : http://www.planete-domotique.com/con...-usb-rj11.html ) , de la résistance de tirage adéquate (4.7k si ma mémoire est bonne) et de tester ton montage avec un puis deux capteurs ... Une fois que tu auras réussi de faire communiquer ton logiciel avec ces deux capteurs, tu auras fait le plus difficile et il te sera très simple de faire un super réseau d'autant de capteurs que tu souhaites !

    Car si là tu décides d'acheter tous tes capteurs, tous les câbles etc etc puis que tu te rends compte que ça ne fonctionne pas comme tu le souhaites, tu vas avoir un peu de matériel sur le dos .

    Après ce n'est que ma suggestion de 00h25 Ce serait ma manière de faire pour éviter de se tromper trop lourdement et surtout de commencer "simple" .

    Bonne nuit !

  12. #9
    acognard

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Salut et
    merci pour tes conseils amoniaque. C'était ausis mon idée, mais j'aurai voulu profiter du port et tt prendre.
    mais j'ai du mal a trouver les capteurs humiditée.
    Par contre tu dis ceci
    [QUOTE=amoniaque;3298564] de la résistance de tirage adéquate (4.7k si ma mémoire est bonne) et de tester ton montage avec un puis deux capteurs QUOTE], qu'entends tu par résistance ?
    J'ai du louper 1 truc.

    Merci, arnaud

  13. #10
    amoniaque

    Re : relevé de température et humidité via 1-Wire

    Salut

    Si tu veux utiliser ton réseau 1wire en un seul fil de données (donc un fil de données et un pour le GND) tu dois utiliser une résistance de tirage entre le VCC et Data :

    http://www.scienceprog.com/1-wire-pr...mple-and-easy/

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. CALCUL DE FLUX A PARTIR d'un relevé de température
    Par jbwagon dans le forum Habitat bioclimatique, isolation et chauffage
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2009, 16h05
  2. Humidité atmosphérique et température
    Par zerush972 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 20h16
  3. Humidité relative et température
    Par taxibrousse dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2008, 18h19
  4. relation pression, temperature, humidite...
    Par Didier_R dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2007, 12h36
  5. 1 Wire
    Par JP dans le forum Électronique
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/02/2005, 10h39