Capteur d'alcool - Page 2
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Capteur d'alcool



  1. #31
    Boumako
    Invité

    Re : Capteur d'alcool


    ------

    J'avais penser a un thermometre électronique pour stabiliser la température de chauffe mais les bonne température change selon l'altitude c'est pourquoi j'avais penser au capteur...
    Ce système ne servirait à rien, la température d'ébullition dépend uniquement de la composition et non de la puissance de chauffe.

    -----

  2. #32
    christophe 26

    Re : Capteur d'alcool

    Bonjour
    jai le souvenir quun distillateur de mon coin ,s'est retrouvé un jour avec un taux de methanol superieure à la norme:les deux formant un azeotrope(difficile a separer!!se comporte comme un corps pur):il a du envoyer toute sa production en Allemagne afin den abaisser le taux au moyen de tres hautes colonnes a distiller.

  3. #33
    PIXEL

    Re : Capteur d'alcool

    ça a du lui couter un max !!

  4. #34
    christophe 26

    Re : Capteur d'alcool

    Oh que oui!!heureusement que le volume etait consequent.
    pour pratiquer de la distil industrielle la seule regulation de chauffe ne peut se faire que sur la valeur de t°du plateau sensible.Actuellement je ne pratique quune forme de distillation simple:la desorption(deconcentration )dune solution dacide chlorhydrique 30 %n ne se sert meme pas de la regulation de la t°sensible(124°):louverture de la vanne de chauffe est stable à un debit et une t°dentree stables.la temperature de tete ne varie pas etant donne que la composition du melange dentree est quasi fixe.

  5. #35
    Boumako
    Invité

    Re : Capteur d'alcool

    Il n'y a pas d'azéotrope entre le méthanol et l'éthanol.

  6. #36
    christophe 26

    Re : Capteur d'alcool

    La difficulte viendrait donc de leur faible ecart de t° debullition:65 et 78?

  7. #37
    Boumako
    Invité

    Re : Capteur d'alcool

    Non, le problème vient en fait de la présence d'eau qui a une grande affinité avec le méthanol. C'est la situation que l'on rencontre sur un alambic.
    Par contre un mélange contenant uniquement de l'éthanol et du méthanol est séparable, avec une colonne comportant suffisamment de plateaux.

  8. #38
    christophe 26

    Re : Capteur d'alcool

    Ok .javais pense a un azeo ..pour limiter le taux de MEOH dans la gnole tout est donc dans le bon usage de lalambic?le passage de 65 a 78° ,un bon reflux et de bonnes coupes(quite a perdre de lethanol)?

  9. #39
    Boumako
    Invité

    Re : Capteur d'alcool

    Sur un alambic on a aucun moyen d’action pour limiter le méthanol. Si on veux réduire sa concentration il faut le faire en amont, en limitant la quantité de pectines dans le moût.

  10. #40
    christophe 26

    Re : Capteur d'alcool

    Javais aussi proposé au fabricant de separer au mieux (ex: par centrifugation ) les parties bois(pepins,queues)de ses fruits.
    Dernière modification par christophe 26 ; 30/11/2014 à 16h36.

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