Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

horloge arduino



  1. #1
    pegazix

    Lightbulb horloge arduino


    ------

    bonjour,

    j'ai un module i2C comme sur ce site, j'ai suivit le tuto de ce site http://electroniqueamateur.blogspot....uino-real.html

    mais rien à faire j'ai modifié le programme pour afficher l'heure dans la console mais je n'ai que 165:165:165 qui s'affiche.

    avec un atmega 2560:

    Code:
    #include <Wire.h>
    #include <RTClib.h>
    RTC_DS1307 RTC;
    
    
    void setup() {
      Wire.begin();
      RTC.begin();
      Serial.begin(9600);
    }
     
    void loop() {
      DateTime now = RTC.now();
      
      // l'heure sur la premiêre ligne du LCD
      
      Serial.print(now.hour());
      Serial.print(":");
      if (now.minute() < 10) {
        Serial.print("0");
      }
      Serial.print(now.minute());
      Serial.print(":");
      if (now.second() < 10) {
        Serial.print("0");
      }
      Serial.println(now.second());
      
      delay(1000);
      
      Serial.println(now.second());
      }

    Merci de votre aide

    -----
    Dernière modification par JPL ; 14/12/2014 à 18h39. Motif: Ajout de la balise Code (#) pour garder l'indentation

  2. Publicité
  3. #2
    vincent66

    Re : horloge arduino

    Bonsoir,
    je ne suis pas coutumier de l'arduino mais 165 en décimal c'est A5 en hexadécimal, 10100101 en binaire, une valeur souvent utilisée pour des tests...
    L'horloge est-elle bien initialisée..?
    Leonardo était ingénieur "sans papier", et moi diplômé juste...technicien...

  4. #3
    pegazix

    Re : horloge arduino

    normalement oui avec cette commande : " DateTime now = RTC.now();" , j'avais aussi ésayé avec celle la sans succes: " RTC.adjust(DateTime(__DATE__, __TIME__));"

  5. #4
    Gérard

    Re : horloge arduino

    La DS1307 code les infos en BCD.
    C'est aussi sous ce format qu'il faut mettre cette RTC à l'heure.
    http://www.google.fr/search?client=s...MVficFQ5bGB2Ao

  6. #5
    pegazix

    Re : horloge arduino

    qu'entent tu parler par là?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Gérard

    Re : horloge arduino

    Citation Envoyé par pegazix Voir le message
    qu'entent tu parler par là?
    En binaire, 10 s'écris : 0000 1010
    en BCD : 0001 0000

    Chaque quartet compte de 0 à 9

    Regarde page 8
    http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1307.pdf
    Dernière modification par Gérard ; 15/12/2014 à 14h12.

  9. Publicité
  10. #7
    Forcerouge

    Re : horloge arduino

    Citation Envoyé par pegazix Voir le message
    bonjour,

    j'ai un module i2C comme sur ce site, j'ai suivit le tuto de ce site http://electroniqueamateur.blogspot....uino-real.html

    mais rien à faire j'ai modifié le programme pour afficher l'heure dans la console mais je n'ai que 165:165:165 qui s'affiche.

    avec un atmega 2560:

    Code:
    #include <Wire.h>
    #include <RTClib.h>
    RTC_DS1307 RTC;
    
      Serial.println(now.second());
      }

    Merci de votre aide
    Salut,

    J'ai deja eu ce probleme, en fait la cause etait le branchement des pins sur l'arduino.
    Sur une board Arduino Mega il faut utiliser les pin 20 et 21.

    En esperant que ca regle ton souci

    (Accessoirement, je ne suis pas specialiste mais ton code me semble tout pourri. Essaie de trouver un meilleur exemple sur le net pour au moins tester avant de commencer a faire tes modifs).
    Dernière modification par Forcerouge ; 15/12/2014 à 15h15.

  11. #8
    pegazix

    Re : horloge arduino

    bien sur merci je teste çà vendredi, c'est vraiment tout con.

    merci beaucoup.

    est ce qu'il y à un port différent aussi four créer une émission IR dans la bibliothèque #include <IRremote.h> car ça ne marche pas non plus .

    merci

  12. #9
    Forcerouge

    Re : horloge arduino

    Citation Envoyé par pegazix Voir le message
    bien sur merci je teste çà vendredi, c'est vraiment tout con.

    merci beaucoup.

    est ce qu'il y à un port différent aussi four créer une émission IR dans la bibliothèque #include <IRremote.h> car ça ne marche pas non plus .

    merci
    Ca je ne saurais pas te dire car tu n'as pas defini tes ports dans ton code. C'est pour ca que je dis que ton code est un peu pourri, je vois mal comment ca peut fonctionner sans definir tes ports au prealable

    Prends un exemple tout fait sur le net et commence par tester. Une fois que ca fonctionnera tu seras sur de tes branchements et tu pourras commencer les modifs sereinement.

  13. #10
    Gérard

    Re : horloge arduino

    Ne pas oublier de mettre le bit 7 de l'octet 1 à zéro. Ce bit permet de stopper l'horloge si = 1.

  14. #11
    pegazix

    Re : horloge arduino

    normalement ces librairies intègre le port directement et donc il n'est pas modifiable, c'est pareille pour l'émission radio (12) et la réception (11)

    je vais essayer le pin 9 samedi et je vous redit merci.

  15. #12
    Forcerouge

    Re : horloge arduino

    Citation Envoyé par pegazix Voir le message
    normalement ces librairies intègre le port directement et donc il n'est pas modifiable, c'est pareille pour l'émission radio (12) et la réception (11)

    je vais essayer le pin 9 samedi et je vous redit merci.
    Ah, ben je sais pas.
    Je definis toujours mes ports, meme quand j'utilise des librairies et j'ai jamais vraiment eu de probleme.
    C'est la premiere fois que j'entends ca d'ailleurs.

    Pour la liaison IR, pareil je definis un port qui m'arrange sur la carte et ca fonctionne. Cela dit je ne l'ai fait qu'en reception de signal et non en emission c'est pourquoi je ne peux pas te repondre avec certitude.
    Tu veux que l'arduino allumme un bidule automatiquemnt chez toi a partir d'une certaine heure en envoyant un signal IR, c'est bien ca?

  16. Publicité
  17. #13
    pegazix

    Re : horloge arduino

    merci quand même

  18. #14
    pegazix

    Re : horloge arduino

    Tout fonctionne à merveille, merci beaucoup

  19. #15
    pegazix

    Re : horloge arduino

    bonjour

    j'ai programmé 4 afficheur 7 segments et avec cette fonction, j'affice 4 caractères.

    sevseg.NewNum( 1234 ,2); ou int i = 1234; sevseg.NewNum( 1234 ,2); qui affiche 12:34

    j'aimerais le fusionner avec les fonctions donnant les heures et les minutes

    now.hour() et now.minute()

    le problème c'est que la première fonction n'accepte que des variables de type int

    quel serait alors le meilleur moyen de les rasembler?

    Merci

  20. #16
    pegazix

    Smile Re : horloge arduino

    pour ceux qui ne serai pas comment faire, en fait c'est

    int hol = (now.hour() * 100) + now.minute();

    sevseg.NewNum( hol ,2);

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Arduino anti rebond avec arduino
    Par sari12 dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/10/2014, 18h04
  2. Communication arduino-arduino avec module Xbee
    Par TPESI22012 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2013, 18h24
  3. Synchronisation entre horloge atomique et horloge d'un récepteur GPS
    Par chuck_joris dans le forum Électronique
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/12/2012, 23h56
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2009, 11h47
  5. Horloge lumineuse, horloge mecanique et Einstein
    Par pidofra dans le forum Physique
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2006, 16h21
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.